По каким показаниям проводится эпидуральная анестезия при родах?

50 Планирование беременности 24 Июля 2018 ~ В избранное

Изображение №1: По каким показаниям проводится эпидуральная анестезия при родах? - ЭКО-блог

Эпидуральная анестезия - это метод регионарной анестезии, который широко применяется в акушерстве в процессе родоразрешения. Суть данного метода состоит во введении анестетика в эпидуральное пространство спинного мозга. Для того, чтобы назначить применение эпидуральной анестезии, достаточно только иметь факты о необходимости обезболивания женщины. Однако, как любая методика, препарат имеют свои показания, эпидуральная анестезия также нуждается в четко прописанных случаях, при которых необходимо ее применение.

Эпидуральная анестезия при родах: показания к применению

  1. Повышение уровня артериального давления у беременной женщины любой этиологии. То есть, повышенное давление в силу гипертонической болезни, гестационной гипертензии или состояния преэклампсии (гестоза). Это все состояния, которые нуждаются в проведении эпидуральной анестезии в родах.
  2. Наличие экстрагенитальной патологии у беременной, которая предполагает под собой исключение потужного периода. Это такие патологии, как миопия высокой степени, повышенное внутричерепное давление, бронхиальная астма.

Относительные показания к эпидуральной анестезии при естественных родах, которые рассматриваются в каждой клинической ситуации отдельно:

  1. Резко болезненные схваткообразные боли, которые нарушают общее состояние женщины.
  2. Дискоординированная родовая деятельность также является показанием для применения эпидуральной анальгезии. Однако, время и дозировка лекарственного препарата должны учитываться в связи с влиянием введенных средств на потужной период.
  3. Преждевременные роды, применение при которых эпидуральной анестезии объясняется снижением родового травматизма при недоношенной беременности.

Ну и, конечно же, родоразрешение путем операции кесарево сечение также может быть выполнено при применении эпидуральной анестезии.

Наряду с показаниями есть и особые состояния, которые служат противопоказаниями к применению данного метода обезболивания.

К ним относятся:

Изображение №2: По каким показаниям проводится эпидуральная анестезия при родах? - ЭКО-блог

  1. Гипотонические состояния роженицы – падение показателей артериального давления. Так как ЭДА (эпидуральная анестезия) и так приводит к еще большему его снижению.
  2. Воспалительная реакция, локализованная в месте, необходимом для введения иглы для выполнения методики ЭДА. Есть высокий риск проникновения инфекции в пространства спинного мозга.
  3. Деформация позвоночника в виде сколиоза, лордоза. При таких состояниях довольно трудно выполнить правильное введение иглы, не нанеся вреда женщине.
  4. Наличие акушерских кровотечений.Применение ЭДА может спровоцировать гипотонию матки.
  5. Наличие аллергических реакций на анестетик, необходимый для проведения ЭДА.
  6. Коагулопатические состояния женщины (тромбоцитопения, генетически обусловленные коагулопатии).

Преимущества эпидуральной анестезии при применении в акушерской практике

  1. Данный метод регионарной анестезии обеспечивает хороший, эффективный обезболивающий эффект у рожениц.
  2. Позволяет женщине активно участвовать в родовом процессе, не испытывая сильнейший стресс по причине нестерпимый схваткообразных болей.
  3. При появлении патологических состояний, как со стороны женщины, так и со стороны плода, эпидуральная анестезия, продолжая введение анестетика в эпидуральное пространство с целью обезболивания, позволяет провести операцию кесарева сечения. Метод обезболивания является более эффективным и безопасным для женщины и плода, если не имеется противопоказания к применению. Метод ЭДА позволяет минимизировать риски заброса желудочного содержимого в бронхиальное дерево, не проникает к плоду и позволяет обеспечивать доступ в брюшную полость ровно столько времени, сколько понадобится акушерам-гинекологам.
  4. ЭДА позволяет корригировать патологические состояния, связанные с аномалиями родовых сил у женщин. Благоприятным образом влияет на динамику открытия шейки матки, тем самым, снижает количественный показатель оперативных родов в виде операции кесарева сечения.
  5. Применение такого вида регионарной анестезии позволяет родоразрешать через естественные родовые пути женщин с гестозами, при которых риски для здоровья женщины увеличиваются при применении оперативного родоразрешения при помощи кесарева сечения.

Изображение №3: По каким показаниям проводится эпидуральная анестезия при родах? - ЭКО-блог

Для применения эпидуральной анестезии обязательно должны быть следующие условия:

  • Отсутствие противопоказаний к ее проведению.
  • Удовлетворительное состояние, как женщины, так и плода.
  • Наличие регулярной родовой деятельности.
  • Открытие маточного зева 4-5 сантиметров.

Только лишь соблюдение всех правил и норм позволит получить от проведения такого метода регионарной анестезии максимальный ожидаемый эффект.

0 0
Похожие статьи
Виды графиков базальной температуры - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Виды графиков базальной температуры
Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, которые разделяются между собой овуляцией. Это позволяет женщине забеременеть, ведь именно в момент овуляции происходит разрыв фолликула с одновременным выходом в брюшную полость зрелой яйцеклетки.
Партнерские роды - как, с кем и зачем - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Партнерские роды - как, с кем и зачем
Еще 10-15 лет назад о таком понятии, как партнерские роды, никто не слышал в нашей стране. Процесс рождении ребёнка был таинством, проходившем за закрытыми дверями родильного дома. Соблюдение правил асептики и антисептики, профилактика проникновения любой инфекции были причинами тому, что в некоторых родильных домах даже запрещено было посещение родственников после процесса родов.
Зачем нужны витамины беременным? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Зачем нужны витамины беременным?
Для каждого, кто планирует беременность, наступление ее является уникальным событием в жизни и многие пары готовы сделать все, лишь бы беременность протекала гладко, и развитие ребенка было удовлетворительным.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу