Что такое подтекание околоплодных вод и чем это грозит

63 Планирование беременности 7 Марта 2019 ~ В избранное

Сегодня мы с вами разберем, что такое подтекание околоплодных вод, чем данное состояние опасно как для женщины, так и плода, и как дифференцировать самостоятельно это патологическое состояние во время беременности. Для начала, давайте выясним, что такое вообще околоплодные воды, их функция, чтобы потом понимать, что происходит при их отсутствии в организме женщины.

Изображение №1: Что такое подтекание околоплодных вод и чем это грозит - ЭКО-блог

Околоплодные воды - это амниотическая жидкость, которая вырабатывается амнионом, он образует замкнутую, стерильную полость, а сверху его покрывает хорион, более плотная оболочка, которая защищает его от повреждений. Функция амниотическая жидкости многообразна, она не только защищает плод от механических повреждений и выполняет амортизирующую функцию, но также околоплодные воды принимают участие в питании и развитии ребенка. Околоплодные воды обладают таким свойством, как стерильность, и это помогает защищать плод на протяжении всей беременности от попадания внутрь различных микроорганизмов.

Учитывая все эти качества околоплодных вод, мы понимаем, насколько опасно такое состояние, у беременной женщины. Сразу повышается риск внутриутробного инфицирования плода и развитие респираторного дистресс-синдрома, которое встречается у недоношенных детей, при недостаточном развитии легких, которые не могут принимать участие в акте дыхания. Такие дети нуждаются в инъекционном сурфактанте.

Какие же причины данной патологии при беременности? Выделяют очень много провоцирующих факторов, например:

  • Инфекционные заболевания - за счет жизнедеятельности микроорганизмов и выделения ими ферментов, происходит образование микротрещин и разрыв плодного пузыря;
  • Неправильное положение плода;
  • Амниоцентез и биопсия хориона, ведь данные диагностические процедуры хоть и эффективны для выявления врожденных или генетических патологий, но имеют высокий риск внутриутробного инфицирования;
  • Патологии матки и многоплодная беременность;
  • Вредные привычки беременной;

Самой частой жалобой женщин при подозрении на подтекание околоплодных вод является увеличение выделений из влагалища. Но так, как во время беременности гормон прогестерон властвует в организме женщины и влияет на все системе, то с 34 недели беременности у женщины физиологически увеличивается количество выделений, именно это и настораживает, так как отличий самостоятельно иногда женщина не может это патология или норма.

Существует несколько признаков, которые должна знать каждая беременная, которые могут указывать на подтекание околоплодных вод, а именно: выделения становятся водянистые, при изменении положения тела их количество увеличивается, визуально живот уменьшается в объеме. Но не нужно полагаться только на субъективное мнение. Подтекание околоплодных вод, как определить, существуют ли методы диагностики? Конечно, существуют, например: нитразиновый тест или лакмусовая полоска (заключается в определении кислотности выделений из влагалища, но данный метод не точный, так как такую кислотность могут иметь и другие среды, например сперма, моча, или изменение за счет инфекционного процесса); симптом арбризации (взятие мазка из влагалища, если присутствуют в материалах околоплодные воды, тогда происходит кристаллизация в виде папоротника);амниоцентез (этот метод применяют в последнюю очередь, когда все тесты отрицательный, но существуют опасения подтекание вод).

Изображение №2: Что такое подтекание околоплодных вод и чем это грозит - ЭКО-блог

Но сейчас современную женщину интересует такой вопрос – подтекание околоплодных вод как определить без врача, дома самостоятельно, возможно ли такое? Да, сейчас существует такой метод позволяющий женщине в любое время определить наличие данной патологии, это иммунологический диагностический тест. Принцип его действия основывается на определении плацентарного микроглобулина, который присутствует только в околоплодных водах. Тест на подтекание околоплодных вод, выглядит как тест на определение беременности, только его помещать не в мочу, а в комплектации кроме тест-полоски прилагается флакон с реактивом и стерильный тампон. Во флакон набирают влагалищное выделение и после в него помещают тест-полоску, и через пару минут готов результат. Если две полоски, тогда происходит подтекание околоплодных вод, одна - оболочки целы.

Такой тест желательно иметь каждой беременной, для своевременного обращения к врачу. При подтверждении подтекания вод, беременной назначают антибиотикотерапию, токолитики, препараты, ускоряющие созревание легких у плода, и, конечно, такая женщина нуждается в постоянном контроле для своевременного родоразрешения.

0 0
Похожие статьи
Калькулятор расчета даты родов по дате зачатия - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Калькулятор расчета даты родов по дате зачатия
После постановки беременной на учет в женскую консультацию, помимо всех необходимых процедур врач высчитывает дату родов. Но не все дети рождаются в четко установленные числа, а всего лишь 4–5%, поскольку продолжительность гестационного периода зависит от множества факторов.
Четвертого марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека.  - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Четвертого марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека.
Ученым выявлено более 150 разновидностей ВПЧ, из которых около 15 несут онкологическую опасность.
Сухость влагалища - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Сухость влагалища
Сухость во влагалище возникает за счет атрофических изменений эпителия под воздействием как гормональных так и не гормональных причин.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу