35 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр
Месяцы

На 35 неделе беременности будущая мама может начинать выбирать себе роддом, если есть такая возможность. Рождение малыша уже наступит совсем скоро, и терпеть осталось буквально несколько недель. На данном этапе нужно сконцентрироваться на подготовке к будущей встрече с собственным ребенком.

Изображение 1: 35 неделя беременности - ЭКО-блог

Симптомы и признаки

35 неделя беременности считается одной из самых трудных в третьем триместре. Это обусловлено тем, что матка пребывает на максимально высоком уровне в брюшной полости. Она сейчас сдавливает практически все внутренние органы и мешает даже дышать. Однако совсем скоро матка опустится и женщине станет немного легче.

Признаки беременности на 35 неделе:

  • Прогрессирует запор и изжога.
  • Учащается мочеиспускание. Это наиболее заметно в ночное время.
  • Нарушается сон из-за невозможности выбрать удобную позу. Большой живот постоянно мешает.
  • Нередко возникают болезненные ощущения под ребрами и в пояснице. Последние могут отдавать в нижние конечности.
  • Практически всегда появляются отеки на ногах и руках. Они связаны с увеличением объема циркулирующей крови и повышением нагрузки на почки. На данном этапе важно параллельно контролировать артериальное давление женщины и результаты анализов мочи. Остается высоким риск возникновения гестоза.
  • Нередко возникает ощущения приливов и тепла по всему телу, повышается выделение пота.
  • На ногах могут появляться характерные сосудистые звездочки.
  • Иногда возникает недержание мочи или кишечных газов при чихании, кашле или резком смехе.

Все чаще фиксируются тренировочные схватки Брэкстона-Хикса. В основном они безболезненны и необходимы для подготовки матки к будущим родам. Однако бывают ситуации, когда во время таких сокращений женщина ощущает дискомфорт или даже боль. Для ликвидации неприятных ощущений можно просто походить по комнате или помассировать животик.

Изменения в теле женщины

На 35 неделе беременности кардинальных перестроек тела уже не будет вплоть до самых родов. Организм женщины по-прежнему обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами и условиями комфортного пребывания в утробе.

Изображение 2: 35 неделя беременности - ЭКО-блог

Вот что происходит на 35 неделе беременности с организмом женщины:

  • Общее увеличение объема циркулирующей крови на 1,2-1,5 л.
  • Женщина к этому периоду может набрать в среднем 9-13 кг. При значительном превышении этого показателя стоит проконсультироваться с доктором. Это может быть свидетельством многоводия или неправильного режима питания будущей матери.
  • Продолжает синтезироваться эластин, который способствует расхождению связок и костей таза для обеспечения легкого прохождения малыша по родовым путям.
  • Грудь увеличивается в размерах. В ней уже полно молозива, которое может выделяться наружу. Главное – пока никак не стимулировать лактацию с помощью внешнего влияния. Разнообразные растирания полотенцем или сцеживание молозива приведет к стимуляции матки. Может начаться преждевременная родовая деятельность.
  • Из-за давления матки на диафрагму женщине труднее дышать. Для обеспечения нормального потока воздуха, бронхи компенсаторно расширяются, что немного облегчает процесс дыхания.

На 35 неделе беременности матка занимает практически всю брюшную полость, отодвигая и сдавливая другие органы. Совсем скоро она опустится и станет немного легче, однако, пока придется потерпеть.

Развитие плода

Изображение 3: 35 неделя беременности - ЭКО-блог

Организм малыша, как и его матери, на данном этапе меняется мало. Основные процессы развития окончены, и ему остается просто созревать и набирать необходимую массу. Ребенок уже готов к самостоятельной жизни, но ему нужно еще немножко времени.

35 неделя беременности по акушерскому календарю характеризуется следующими изменениями в теле младенца:

  • Активно увеличивается масса тела. За эту семидневку дитя может набрать 200-220 г.
  • Практически полностью пропадает лануго и первородная смазка, которая покрывала тело малыша. Иногда этот процесс заканчивается уже после родов, поэтому не стоит переживать, если ребенок появится на свет немного «лохматым».
  • Ручки и ножки становятся круглее. Подкожный жир откладывается по всей поверхности тела.
  • Развивается мышечная система. Хотя движения малыша на данном этапе возникают немного реже, их интенсивность выше. Это особо ощутимо, когда дитя скручивается или потягивается в утробе матери.
  • Продолжает свой рост шевелюра ребенка. Длина волос нередко достигает 5 см, однако, это очень индивидуальный показатель, который может серьезно варьировать у разных детей.
  • У мальчиков уже хорошо обозначаются яички в мошонке. Бывают ситуации, когда они опускаются уже после рождения.

На данном этапе все органы и системы настраиваются на работу вне организма матери. Надпочечники готовят гормональный фон, иммунная система синтезирует защитные клетки, легкие «тренируются», в кишечнике образуется меконий (первородный кал). Дитя ожидает своего появления на свет. Его рост достигает 45-47 см при весе в 2,2-2,7 кг

Анализы и УЗИ

На 35 неделя беременности большинство гинекологов советуют взять мазок из влагалища для определения микрофлоры. При возникновении риска инфицирования ребенка при его прохождении через родовые пути, есть еще достаточно много времени для принятия соответствующих мер по ликвидации данной проблемы.

Кроме того, врач во время визита беременной параллельно проведет:

  • Взвешивание, измерение роста и основных окружностей тела женщины.
  • Установит высоту стояния дна матки. Сейчас она находится максимально высоко (35 см). При значительном превышении этого показателя врач может заподозрить многоводие, которое легко подтвердить или опровергнуть с помощью УЗИ.
  • Измеряется артериальное давление.
  • При необходимости, женщине рекомендуют сдать клинический, биохимический анализ крови и другие тесты по усмотрению доктора.
  • С помощью стетоскопа выслушивается сердцебиение плода.

Изображение 4: 35 неделя беременности - ЭКО-блог

35 неделя не требует обязательного проведения УЗИ. Третий плановый скрининг уже позади, и при нормальном вынашивании малыша нет необходимости повторно использовать ультразвук. Однако при наличии подозрений доктора на развитие патологических состояний (например, плацентарной недостаточности), УЗИ остается одним из самых точных, безопасных и доступных методов диагностики.

Описание врачом картины на мониторе базируется на анализе соответствия массы и размера малыша сроку беременности. Оценивается функциональная активность органов и систем. Изучается состояние плаценты, ее зрелость, количество амниотической жидкости.

Рекомендации, советы и запреты

По-прежнему нужно следить за качеством и сбалансированностью рациона беременной женщины. Кушать нужно маленькими порциями по 5-7 раз на день, выпивая по 1,5 л жидкости в сутки. Преимущество отдавать свежим сокам и фрешам. Ограничить в меню фаст-фуд, полуфабрикаты и жирную еду.

Изображение 5: 35 неделя беременности - ЭКО-блог

Физическая активность необходима женщине, вне зависимости от недели беременности. Главное – не переутомляться. Отлично подходят занятия йогой и фитнесом для беременных под наблюдением квалифицированного тренера. Прекрасной альтернативой могут стать пешие прогулки на свежем воздухе или плавание в бассейне.

Противопоказано самолечение, прием алкоголя и курение. Этиловый спирт и никотин легко проникают сквозь плацентарный барьер и негативно влияют на организм малыша. При появлении любых неприятных симптомов лучше сразу обратиться к доктору, а не ждать их прогрессирования. Нельзя без его рекомендации употреблять препараты, БАД или лекарственные травы.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу