4 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр

4 неделя беременности по акушерскому типу исчисления данного срока – период, когда женщина уже полноценно может считаться будущей матерью. Главным событием, которое происходит вначале этих 7 дней, остается имплантация эмбриона в стенку и матки с его дальнейшим развитием и началом закладки органов.

Особенные признаки

Если на более ранних сроках беременности ощущения женщины в основном были неспецифическими и слабо отражали важное событие, то 4 неделя характеризуется появлением определенных симптомов.

В основном они связаны с процессом имплантации зародыша в матку и перестройкой организма представительницы прекрасного пола. Описание их женщинами бывает разным, учитывая индивидуальность каждого организма, однако в большинстве случаев они похожи.

Изображение 1: 4 неделя беременности - ЭКО-блог

Типичные признаки беременности на 4 неделе:

  • Беспричинная сонливость и быстрая утомляемость.
  • Увеличение молочных желез, их легкая болезненность.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Иногда возникает незначительная отечность конечностей.

В отдельных случаях возможно имплантационное кровотечение, которое характеризуется появлением скудных мажущих выделений. Представительницы прекрасного пола их иногда ошибочно принимают за очередные месячные.

Наиболее важным признаком, который заставляет большинство женщин задуматься о наступлении беременности, остается задержка менструаций (если исключить неверное истолкование имплантационного кровотечения).

Как реагирует организм женщины?

Изображение 2: 4 неделя беременности - ЭКО-блог4 неделя беременности особенна тем, что именно в этот период тело будущей мамы начинает перестраиваться для обеспечения развития плода в будущем. 

Женщины, которые планировали зачатие, желают четко знать, что происходит на 4 неделе беременности, и как нужно себя вести в этот период. Необходимо понимать все те процессы, которые развиваются в теле непосредственно после имплантации зародыша.

Последовательность событий выглядит следующим образом:

  1. Поскольку яйцеклетка, вышедшая из фолликула, была оплодотворена и зафиксирована на стенке матки, то желтое тело, которое образовалось на месте разрыва, продолжает расти,  и не поддается инволюции.
  2. Оно представляет собой конгломерат клеток, которые синтезируют прогестерон – гормон, обеспечивающий подготовку матки к имплантации и адекватное развитие эмбриона до момента формирования плаценты (3-4 месяц беременности).
  3. Прикрепленный зародыш начинает продуцировать хорионический гонадотропин (ХГЧ), который уже можно определить в моче и точно подтвердить состоявшуюся беременность.

Изменения плода

4 неделя беременности характеризуется особенно интенсивным ростом зародыша. Вначале он напоминает маленький неоформленный диск размером с маковое зернышко. Его вес колеблется в пределах 0,3-0,5 грамма.

На данном этапе формируются 3 зародышевых листка:

Изображение 3: 4 неделя беременности - ЭКО-блог

  • Эктодерма – с ее клеток развивается кожа, нервная трубка и все эпителиальные структуры.
  • Мезодерма – дает начало костям, мышцам, сосудистой системе.
  • Эндодерма – основа для формирования внутренних органов (кишечник, печень и т.д.).

На данном этапе уже можно распознать базовые черты лица будущего ребенка. Его пищевая трубка открывается со стороны головы и при дальнейшем росте превратится в ротовую полость. Возникают зачатки сердца, органа слуха и зрения. Активно развивается первичная почка с примитивной системой выделительных канальцев.

Еще одним очень важным аспектом, который потенциально влияет как на будущую маму, так и на малыша, является синтез зародышем веществ, способных угнетать иммунную систему женщины. Они вырабатываются для предотвращения отторжения плода организмом представительницы прекрасного пола. Именно из-за подобного влияния малыша возможны обострения хронических заболеваний и возрастание шанса возникновения простудных болезней.

Положительной стороной такой активности является снижение интенсивности любых аутоиммунных процессов. Нередко псориаз, сахарный диабет или системная красная волчанка отступают под воздействием этих веществ.

Диагностические процедуры и УЗИ

Каких-то конкретных анализов, которые были бы необходимыми на данном этапе, нет. 4 неделя беременности характеризуется началом повышенного синтеза ХГЧ. Поэтому можно уже проводить соответствующие тесты.

Изображение 4: 4 неделя беременности - ЭКО-блог

Существует два типа исследования:

  1. Качественный – самый распространенный способ определения «интересного положения». Фиксирует наличие повышенного количества ХГЧ в моче.
  2. Количественный. Фиксирует точные показатели гормона в крови. В норме, если календарь показывает 4 неделю, то концентрация биологически активного вещества колеблется в пределах 50-100 мЕд/мл.

УЗИ диагностика может уже зафиксировать наличие зародыша. Тем не менее, большинство врачей не советуют ее проводить для предотвращения негативного воздействия на плод.

Распространенные рекомендации

Учитывая активность формирования новых структур эмбриона в данный период, 4 неделя беременности требует особого внимания со стороны будущей мамы. Существует несколько очень важных моментов, о которых необходимо помнить:

  • Противопоказано употребление алкоголя и табака. Эти вещества могут стать причиной развития дефектов закладки органов и систем.
  • По той же причине нужно избегать контактов с агрессивными химическими веществами.
  • Для развития эмбриона требуется много аминокислот, поэтому даже вегетарианкам в данном периоде придется употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, если они желают здоровья своему малышу.

Изображение 5: 4 неделя беременности - ЭКО-блог

По-прежнему стоит следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Фолиевая кислота остается единственным витамином, который нужно принимать даже при сбалансированном питании.

Адекватный водный баланс также необходим для обеспечения нормального развития эмбриона. Поскольку новая жизнь в утробе матери требует достаточно много жидкости для нормального роста, врачи рекомендуют в день выпивать не менее 1,5 л воды.

Двигательный режим пока не особо ограничивается. Главное – не поднимать слишком тяжкие предметы, избегать прыжков и падений на ноги или спину.

Интимная жизнь без изменений. Нередко на фоне перестройки в теле, женщина отмечает усиление или уменьшение либидо. Все индивидуально.

Риски и осложнения

Наиболее грозным событием на данном этапе развития плода является неправильная закладка органов. Она может привести к полной нежизнеспособности ребенка в будущем. В таких случаях организм женщины способен предвидеть это и активировать процесс отторжения эмбриона. Из-за таких фатальных аномалий развития происходят ранние спонтанные выкидыши. Если женщина не знала, что беременна, то она может и не понять причину возникновения кровяных выделений. Зачастую они воспринимаются как запоздалые месячные.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу