4 месяц беременности

4 месяц беременности – это период с 13 по 16 недели акушерской беременности включительно, или 11-14 неделя с момента зачатия ребенка.

Первый триместр, который является критическим периодом, уже позади. Однако проведение скрининга первого триместра беременности все еще возможно на 13-й и 14-й неделях. Иногда позднее проведение скрининга связано с расхождением истинного срока беременности, устанавливаемого на первом плановом УЗИ, и сроком, рассчитанным по менструальному циклу.

Что происходит на 4 месяце беременности

Организм уже адаптировался к наступившей беременности. Гормональная перестройка закончилась, хотя титр ХГЧ и прогестерона продолжает увеличиваться.

В связи с иммуносупрессией, призванной защитить ребенка от атаки иммунной системы, любое переохлаждение может провоцировать простудные заболевания. Поэтому женщина должна уделять особое внимание подбору одежды. Лучше одеться тепло, чем перемерзнуть и простыть. Дают знать о себе хронические заболевания почек – часто женщины жалуются на обострение пиелонефрита, начиная со второго триместра беременности.

Часто у женщин резко улучшается самочувствие ввиду исчезновения токсикоза. Благодаря этому общее психологическое состояние улучшается, и будущая мама наконец может кушать с аппетитом.

Изображение 1: Что происходит на 4 месяце беременности

При нормальном течении беременности также появляются жизненные силы, исчезает постоянная сонливость и усталость.

Часто проницаемость сосудов становится выше, что приводит к появлению вазомоторного ринита беременных. Отделяемое из носа при этом бесцветное и жидкое. При появлении любого насморка обязательно нужна консультация семейного врача.

На 13 неделе высота дна матки примерно находится на уровне пупка, а изменения фигуры становятся очевидны. Сохраняется обостренное чувство обоняния, вкусового восприятия. Могут появляться непривычные пищевые пристрастия и антипатии.

Для обеспечения кровоснабжения плода увеличивается объем циркулирующей крови. Первично это происходит из-за увеличения количества плазмы, что приводит к физиологической анемии беременных (примерно на 15 неделе). Изменения в сердечно-сосудистой системе также могут спровоцировать развитие гипотонии (низкого кровяного давления).

Развитие плода в 4 месяце беременности

Система жизнеобеспечения ребенка претерпевает качественный скачок. Наконец хорион замещаться плацентой, и его ворсины, омываемые кровью матери, становятся местом для формирования котиледонов – структурно-функциональных единиц плаценты. В связи с появлением плаценты, плод защищает от вредных веществ и микроорганизмов гемато-плацентарный барьер. Плацента продуцирует прогестерон вместо желтого тела яичника, которое превращается в белое тело.

Желточный мешок и аллантоис, служившие ранее очагами кроветворения плода, также подвергаются инволюции вследствие формирования плаценты. Теперь функцию гемопоэза берет на себя красный костный мозг плода.

Изображение 2: Развитие плода в 4 месяце беременности

У ребенка уже появляются первые волоски на теле, а с 14 недели он покрывается специфическим пушком – лануго. На 15 неделе в волосяных фолликулах появляется пигмент, обуславливающий цвет ресниц и бровей будущего малыша. Также сальные железы плода выделяют сыровидную смазку, которая защищает кожу его от воздействия влажной среды в материнской утробе.

Начинается активный рост тела и конечностей ребенка. Теперь ножки становятся длиннее ручек. Малыш плавает в амниотической жидкости, тренируясь мускулатуру рук, ног, грудной клетки (в процессе имитации акта дыхания). Также он обучается сосать палец и заглатывать жидкость, в которой он находится.

Активно развивается опорно-двигательный аппарат малыша. Появляется зубная эмаль в зачатках молочных зубов, а также обызествление костей ребенка под действием гормонов, которые вырабатывает полностью сформированная щитовидная железа.

Активно развивается нервная система. Появляется множество нервных клеток.

На 15 неделе зачатки половой системы дифференцируются соответственно генетической детерминанте, и можно определить пол будущего ребенка.

Лимфатическая система оказывается достаточно сформированной для осуществления дренажной функции. Благодаря налаженному лимфооттоку пропадает воротниковое пространство, толщина которого при первом скрининговом УЗИ обязательно определяется для выявления хромосомных нарушений.

Анализы и обследования на 4 месяце беременности

Первый скрининг уже позади, как и наиболее критический период беременности, поскольку эмбрион с тяжелыми генетическими аномалиями, который нежизнеспособен, отторгается до 10 недели гестации.

Временные органы, осуществлявшие метаболические функции плода, замещает плацента. Она берет на себя роль переносчика питательных веществ и фильтра, защищающего плод от токсинов. Также она выполняет экскреторную функцию, сбрасывая продукты метаболизма плода в кровеносное русло матери.

Изображение 3: Анализы и обследования на 4 месяце беременности

Перечень обследований на 4 месяце беременности минимален:

  • Консультация у гинеколога (1 раз за месяц).
  • До визита к врачу – сдача общего развернутого анализа крови и мочи.
  • На приеме измеряют артериальное давление на правой и левой руке отдельно.

При наличии жалоб на частые головокружения, слабость, «мушки» перед глазами, головокружение при изменении положения тела, а также слабость и одышку, женщина должна обязательно сообщить об этом гинекологу. Врач назначит развернутый анализ крови, чтобы выявить железодефицитную анемию.

Для профилактики железодефицитной анемии гинеколог может назначить препараты железа или поливитаминных комплексы, разработанные специально для беременных женщин. Помимо коррекции уровня железа в крови, поливитамины средства содержат минералы, что препятствует развитию гипокальциемии, гипокалиемии, гипомагниемии. По показаниям женщинам назначают препараты йода и магния.

Питание в 4 месяце беременности

Плод вступает в фазу активного роста, что оказывает влияние на изменение рекомендаций относительно рациона матери. Общий калораж можно увеличить на 500 ккал/сутки, то есть в среднем за день беременной женщине нужно получать около 3000 ккал.

Изменяется и соотношение продуктов в рационе, а также исчезают одни пищевые запреты, но появляются другие:

  • Ребенок очень нуждается в кальции, поэтому следует ежедневно употреблять богатые им продукты: сыр, творог, миндаль.
  • Соотношение белковой пищи изменяется в пользу мясных продуктов: следует потреблять равное количество молочных продуктов и мяса, а также до 10% белковой пищи может приходиться на куриные или перепелиные яйца.
  • Дробность питания следует сохранить для предупреждения приступов изжоги.
  • Начиная с 14 недели, можно включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина А.
  • Среди мясопродуктов необходимо отдать предпочтение тем, что содержат наибольшее количество железа: нежирные сорта говядины и телятины, постная свинина. Прекрасной практикой является включение в рацион говяжьей или свиной печени.
  • Для получения достаточного количества витаминов группы В стоит есть неочищенный рис, ржаной и отрубяной хлеб, печень, темно-зеленые овощи.
  • Можно включить небольшое количество бананов, поскольку в них содержится много магния.
  • Желательно не злоупотреблять аллергенными продуктами: цитрусовыми, клубникой, шоколадом и какао.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны для нервной системы плода. Они присутствуют в ядрах грецких орехов, а также жирной морской рыбе.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать. Следует избегать жареной еды, чтобы не спровоцировать изжогу.
  • Необходимо полностью исключить продукты с вредными добавками. Это газированные напитки, фастфуд, консервы, колбасы, копчености, полуфабрикаты.
  • Пища должна быть недосоленной. Особенно важно не злоупотреблять солью женщинам с заболеваниями почек и артериальной гипертензией.
  • Лучше использовать йодированную соль.

Секс на 4 месяце беременности

Гормональная перестройка организма может как усилить либидо женщины, так и ослабить его. На этом сроке противопоказания к занятиям любовью определяются врачом. Если беременность протекает нормально, то поводов для беспокойства и необходимости воздержания от секса нет. Наоборот, это симулирует выработку многих биологически активных веществ, хороший способ избавления от нервного напряжения и определенная физическая активность.

Изображение 4: Секс на 4 месяце беременности

При наличии клинической симптоматики из-за перестройки кровеносной системы (анемии или гипотонии) не стоит ограничивать себя в занятиях сексом, однако желательно избегать резких движений: это может вызвать гипоксию головного мозга у женщины и спровоцировать обморок.

В случае, когда партнер является носителем или болеет венерическими заболеваниями, цитомегаловирусной или ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом, необходимо использовать презервативы.

Некоторые противопоказания к сексу на 4 месяце беременности имеются. Это истимико-цервикальная недостаточность, риск отслойки плаценты, гипертонус матки. Во время секса происходит ее сокращение. Поэтому секс при гипертонусе может спровоцировать преждевременные роды, гипоксию и дистресс плода.

Основные опасности и риски

Критический период закладки органов, образования плодного места и выявления жизнеспособности генома эмбриона позади. Но на 4 месяце беременности может развиться ряд патологических состояний, таких как:

  • Гипоксия плода, и как следствие – дистресс. Причины гипоксии различны: это курение во время беременности, гипертонус матки, железодефицитная анемия средней и тяжелой степени. Гипоксия в первую очередь влияет на развитие нервной системы, но может привести к отставанию в развитии других систем организма плода.
  • Гипертонус матки. Помимо гипоксии, он может спровоцировать преждевременные роды. Для коррекции этого состояния назначают препараты магния.
  • Выкидыш или преждевременные роды – часто происходят как следствие гипертонуса матки.
  • Пороки развития.
  • Истимико-цервикальная недостаточность – преждевременное раскрытие цервикса в результате несостоятельности мышечной ткани. Может вызвать провисание плодных оболочек, их преждевременный разрыв и преждевременные роды.
  • Артериальная гипертензия. Может повлечь за собой развитие позднего гестоза и преэклампсии. При этих состояниях страдает функция почек женщины.
  • Внутриутробное инфицирование. Наиболее вероятно, если происходит заражение группой TORCH-инфекций. Может привести к неразвивающейся беременности, генерализованной инфекции у плода.
  • Неразвивающаяся беременность. Может стать результатом внутриутробного инфицирования или длительной гипосксии плода.

Чтобы избежать рисков во время 3 месяца беременности, нужно наблюдаться у хорошего врача, а также следовать всем его рекомендациям.

Задать вопрос врачу