Обморок во время беременности

44 Диагностика женских заболеваний 5 Июня 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Обморок во время беременности - ЭКО-блог

Беременность - это один из самых прекрасных периодов жизни женщины, который предвещает появление на свет маленького чуда. В некоторых случаях беременность приносит только положительные эмоции, женский организм переносит вполне адекватно данную, хоть и физиологическую, но нагрузку. В некоторых случаях могут возникать вопросы, связанные с вынашиванием ребенка. Одной из частых проблем являются обмороки во время беременности. Упасть в обморок во время беременности можно совершенно по различным причинам.

Данное понятие является лишь симптомом, причины которого могут крыться во многих патологических состояниях организма беременной. Главной жалобой, с которой женщина обращается к врачу, является «падаю в обморок во время беременности».

Причины данных состояний могут крыться в следующих состояниях.

1. Гормональный фактор обмороков. Беременность – это физиологический процесс, в котором основную гормональную роль играет вещество прогестерон. Это основной гормон беременности, который вырабатывается желтым телом, а впоследствии плацентой. Одним из главных эффектов прогестерона является дилатирующий эффект – расширение сосудов, бронхов. Под влиянием данного гормона все сосуды в женском организме подвергаются расслаблению. Поэтому у некоторых женщин снижается артериальное давление, что приводит к некоторой гипоксии тканей головного мозга, и, как следствие, нарушение его перфузии. А, соответственно, к обморочному состоянию.

Лечение при такой причине обмороков состоит в назначении тонизирующих препаратов в виде настойки элеутерококка, женьшеня.

Изображение №2: Обморок во время беременности - ЭКО-блог

2. Скопление людей, душные помещения.

Беременным женщинам не стоит находиться в плохо проветриваемых помещениях. Так как физиологическии пониженное давление создает некий недостаток кислорода. В итоге происходит ухудшение поступления кислорода из окружающей среды, что ведет к обморочному состоянию.

Терапией данного состояния является исключение ситуаций, способствующих недостаточному поступлению кислорода.

3. Токсикоз, как его раньше принято было называть, а нынче именуемый ранним гестозом, является частой причиной обмороков. Суть данного процесса состоит в наличии тошноты и рвоты. При появление приступов рвоты более 10 раз в день происходит снижение объема циркулирующей крови за счет потери жидкости со рвотой. Снижение объема циркулирующей крови (ОЦК) ведет к гипоксии тканей головного мозга - обморокам.

Данное состояние требует динамического медицинского наблюдения. А при переходе из легкой степени в среднюю или тяжелую, необходимо медикаментозное лечение. Рекомендован прием в пищу измельченных продуктов, дробными порциями. Первый прием пищи должен быть в постели. Обязательным является назначение седативной терапии. При прогрессировании процесса назначаются противорвотные средства в виде церукала, метоклопрамида, ондансетрона. Также лечение направлено на восполнение потерянной жидкости путем внутривенной инфузии кристаллоидов, коллоидов.

4. Анемия. Снижение уровня гемоглобина означает неизменно снижение доставки кислорода ко всем органам и тканям. Головной мозг не является исключением. В зависимости от степени тяжести анемии частота обмороков у женщины имеет прямо пропорциональную связь. Гипоксия головного мозга вследствие снижения гемоглобина приводит к обморочным состояниям. Лечение состоит из применения препаратов железа, витамина В12, а также введением в рацион высокобелковых продуктов.

5. Эпилепсия. Известное в мире заболевание эпилепсия, которое характеризуется потерей сознания и разной степени выраженности судорогами, также может приводить к обмороку. Обязательным является выявление, лечение данного диагноза. При его подтверждении необходима грамотная консультация невролога, эпилептолога с целью диагностики и назначения грамотного лечения во время беременности.

Изображение №3: Обморок во время беременности - ЭКО-блог

6. Эклампсия. Состояние относится к терминальной стадии позднего гестоза. Характеризуется потерей сознания и возникновением судорог на фоне повышенного артериального давления, отеков, и белка в моче. Эклампсия является итогом для текущего гестоза, полиорганной недостаточности вследствие массивного синдрома эндотелиальной дисфункции.

Главным методом лечения эклампсии является срочное родоразрешение на фоне проводимой магнезиальной, антигипертензивной терапии. Данное состояние является опасным для жизни как самой женщины, так и нерожденного малыша.

7. Опухоли головного мозга также нельзя исключать при появлении приступов потери сознания. Необходима консультация невролога, нейрохирурга. Для исключения новообразований головного мозга и дифференциальной диагностики необходимо назначение магнитно-резонансной томографии.

Обморок может быть предвестником большого количества патологических процессов. Главное – это своевременная диагностика и лечение причины, вызвавшей такую клиническую картину.

0 0
Похожие статьи
Влияние щитовидной железы на течение беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Влияние щитовидной железы на течение беременности
Под влиянием щитовидной железы находятся практически все процессы в человеческом организме. В том числе и репродуктивная функция. При патология данного органа эндокринной системы, иногда, беременность и вовсе невозможна.
Поздняя беременность: психологический аспект - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Поздняя беременность: психологический аспект
Беременность – это прекрасное время ожидания ребенка, которое может протекать как довольно гладко, так и представлять опасность для жизни мамы и малыша. В особенности это касается поздней беременности.
Многоводие, индекс амниотической жидкости - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Многоводие, индекс амниотической жидкости
Большинство женщин во время беременности встречаются с таким диагнозом, как многоводие. Что это такое, как возникает и как с ним бороться - мы разберем немного ниже. Итак, многоводие – это патологическое состояние во время беременности, осложняющее ее течение и характеризующееся увеличением нормального объема околоплодных вод.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу