Падения при беременности

1304 Диагностика женских заболеваний 4 Апреля 2018 Малахова Виктория Юрьевна В избранное

Изображение №0: Падения при беременности - ЭКО-блог

В повседневной суете человек за сутки успевает пройти не один километр, выполняя различного рода задачи, достигая поставленных целей. В скорости современной жизни и постоянной спешке не хитро где-нибудь оступиться и упасть, спеша на автобусной остановке за маршрутным такси, либо пытаясь успеть на работу, используя последние минуты до начала рабочего дня.

Почему беременные женщины более рассеянные?

К сожалению, беременные женщины не являются исключением из правил.  А даже, скорее, наоборот. Организм беременной женщины находится под влиянием большого количества прогестерона – гормона беременности, который продуцируется желтым телом яичника, а, впоследствии, плацентой. Помимо всех его влияний на гестационный период, прогестерон обладает мощным седативным и нейропротекторным действием.

Именно за счет него сидируется кора головного мозга и женщина физиологически становится менее восприимчива к окружающим стрессам и психоэмоциональным нагрузкам. Так задумано природой для того, чтобы она смогла выносить беременность, профилактирует угрозу прерывания путем исключения психогенного фактора.

Именно поэтому беременная женщина может заведомо быть немного более невнимательной и рассеянной, нежели небеременные представительницы прекрасного пола, поэтому могут происходить такие нежелательные моменты, как падения. Еще одним фактором, который может спровоцировать такие ситуации, может быть увеличение нагрузки на позвоночник и поясницу за счет растущего живота беременной маткой, поэтому в гололед женщина банально может не справиться так ловко со своим телом на скользкой поверхности.

Чем опасно падение для беременной?

Какие бы причины не вызывали этих неприятностей, падения остаются довольно опасными для организма женщины, как и для ее развивающегося малыша. Реакция организма на такой стрессовый фактор может быть совершенно различная и зависит от срока беременности, а так же условий самого падения, не зависящей от самой беременной: место, высота, поверхность, на которой это произошло, а так же положение, в котором женщина приземлилась.

Изображение №1: Падения при беременности - ЭКО-блог

Если этот неприятный момент произошел в сроке до 12 недель беременности падение было довольно мягким, то скорее всего ничего страшного с беременностью и вашим малышом не произойдет. В таком сроке беременная матка только достигает лонного края лонного сочленения и начинает выходить за его границы.

Поэтому конкретно на матку прямого воздействие не произойдет, однако, сотрясение организма при падении, нервное перенапряжение, которое следует за этим инцидентом в следствии переживаний за кроху, может спровоцировать тонус. То есть угрозу прерывания беременности. В любом случае, если такое произошло, и при этом наблюдаются какие-либо боли внизу живота, чувство дискомфорта, а так же выделения кровянистого характера любого объема, не стоит ждать, а срочно обратиться к своему лечащему врачу.

Серьёзные последствия падения

На более поздних сроках падения могут спровоцировать довольно серьёзные последствия в виде:

Изображение №2: Падения при беременности - ЭКО-блог

  • Стойкой угрозы прерывания беременности в сроке до 22 недель гестации: появляются постоянные либо частые периодические ноющие, тянущие боли внизу живота, иногда их характер может становиться схваткообразным. Могут возникать кровянистые выделения из половых путей. Такую симптоматику сопровождает ощущение «стянутости» матки;
  • Угрозы преждевременных родов в сроках 22 недели беременности и более, клиническая картина сходна с ранее изложенной симптоматикой угрозы прерывания беременности. Скорость обращения беременной женщины в медицинское учреждение за помощью прямо пропорциональна положительным исходам таких падений;
  • Грозное осложнение таких падений – преждевременная отслойка нормально либо низко расположенной плаценты. Это патологическое состояние, которое характеризуется образованием гематомы между маткой женщины и плацентой, которое сопровождается обильным кровотечением, прогрессирующая отслойка требует ургентного оперативного вмешательства в самые кратчайшие сроки, так как может привести к дистрессу плода и его дальнейшей гибели;
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек – состояние, при котором изливаются околоплодные воды, что является неблагоприятным фактором для дальнейшего пролонгирования беременности;
  • Ушиб мягких тканей, вывихи, переломы – так же вполне возможные последствия таких падений.

Что делать после падения?

Если вам все-таки не удалось обойтись без падения, то незамедлительно обратитесь к врачу, а при отсутствии такой возможности, вызовите скорую медицинскую помощь, которая госпитализирует вас, где врачи проведут осмотр и при необходимости назначат необходимую терапию.

Меры предосторожности

Поэтому, чтобы избежать проблем, не стоит рисковать во время беременности: совершать какие-либо самостоятельные передвижения в гололед, носить высокую платформу либо каблуки. Не стоит геройствовать и переклеивать обои либо снимать шторы, что бы привести квартиру в порядок. Помните, сейчас – вы беременная женщина и беспокоиться вам положено только за себя и своего кроху, а все остальное – подождет.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Жанна Т. 33 года
/ 14 Марта 2019, 10:35
Вот почему я и боялась ходить беременной именно зимой. Знаю, что если неудачно упасть могут быть очень сложные последствия, которые описаны в этой статье. Вот почему всегда со мной рядом кто-то был если я выходила зимой в положении на улицу.
ответить
Зина Г. 32 года
/ 20 Июня 2018, 10:04
Все падения не проходят просто так, а если вы беременны внимательным нужно быть в несколько раз больше! Моя подруга так упала, что пришлось даже вызывать срочные роды, так как была опасность для ребенка, хорошо что это была уже 37 неделя иначе и непонятно что было бы.
ответить
Рита Г. 39 лет
/ 19 Мая 2018, 15:17
Как же я боялась этих падений во время беременности, я даже зимой старалась не выходить из дома, боялась свалиться. Дело в том, что у меня одна подруга упала и нанесла вред плоду, ребенок родился с гематомой, хорошо, что все обошлось, но перенервничали все очень сильно, а ведь упала случайно из-за головокружения.
ответить
Задать вопрос врачу