14 неделя беременности

14 неделя беременности по акушерскому календарю – это полноценное начало второго триместра. Все неприятные ощущения женщины позади, а тяготы большого живота и проблемы с походкой еще впереди. Большинство представительниц прекрасного пола могут заслужено начать получать удовольствие от своего «интересного положения».

Симптомы и индивидуальные ощущения

При нормальном протекании процесса вынашивания малыша, будущая мама на данном этапе чувствует себя просто отлично. Признаки беременности на 14 неделе связаны преимущественно с незначительным увеличением размеров животика. Носить наряды с узкой талией уже неудобно.

Некоторые представительницы прекрасного пола отмечают изменение ногтей и волос, но в основном это связано с дефицитом витаминов. Продолжают постепенно увеличиваться молочные железы. Настроение приходит в норму. Наблюдается прилив сил и энергии.

Что происходит на 14 неделе беременности с организмом женщины?

Тело матери на 14 неделе беременности уже полностью адаптировалось к новой жизни внутри. Все процессы и метаболические изменения стабилизировались, что обеспечивает спокойное развитие плода во втором триместре. Он тоже сравнительно мало изменяется. В основном растет и приобретает новые черты.

Важными особенностями, которые преподносит будущей матери 14 неделя беременности, являются:

  • Увеличение нагрузки на почки. Это обусловлено активацией мочевыделительной системы у малыша. Возрастает риск обострения хронического пиелонефрита, если он был в анамнезе у представительницы прекрасного пола.
  • При наличии сахарного диабета может наблюдаться его спонтанная временная регрессия. Причиной тому является выработка инсулина поджелудочной железой ребенка.
  • Из-за активации щитовидной железы малыша, увеличивается количество йодсодержащих гормонов в крови матери. Это может привести к перепадам настроения, но не настолько выраженным, как при раннем токсикозе.
  • Увеличивается риск развития варикозного расширения вен на нижних конечностях. Утром иногда могут тревожить судороги в икроножных мышцах.
  • Продолжает возрастать объем циркулирующей крови (ОЦК). Результатом этого становится одышка даже при обычных физических нагрузках.

Матка беременной увеличивается в размерах и уже напоминает небольшой грейпфрут. Она выступает над лоном примерно на 2 см и ведет к частичному сдавливанию петель кишечника. Это является одной из причин прогрессирования запора.

Смещается центр массы тела. Из-за этого многие представительницы прекрасного пола отмечают появление болезненных симптомов в спине и ногах после длительной нагрузки. Будущим мамам стоит больше отдыхать.

Изменения в организме малыша

Изображение №1: 14 неделя беременности - ЭКО-блог

Плацента уже полностью сформирована и защищает ребенка от воздействия токсинов и других вредных веществ. Развитие плода продолжается активными темпами. Все органы уже сформированы. Им остается только увеличиваться в размерах и усовершенствоваться.

Наиболее заметными изменениями в данном периоде являются:

  • Активная деятельность поджелудочной и щитовидной железы. Они синтезируют биологически активные вещества, которые могут попадать в кровоток матери и влиять на ее гормональный фон.
  • Все больше прорисовываются четкие черты лица. Уже видны хорошо щеки, лоб, увеличиваются надбровные дуги.
  • На поверхности головы возникают первые фолликулы и волосы.
  • В коже развиваются потовые железы.
  • Костный мозг начинает продуцировать кровяные клетки.
  • У мальчиков появляется маленькая простата, а у девочек – яичники, которые опускаются в полость малого таза.
  • Значительно усовершенствуются сенсорные возможности ребенка. Он активно реагирует на громкую музыку и яркий свет, двигаясь в полости околоплодных оболочек.

Дитя гримасничает в ответ на разнообразные раздражители, зевает и кладет пальчик в рот. Его размер достигает 13 см, а вес 25-30 г.

Диагностические процедуры

При нормальном вынашивании малыша, 14 неделя беременности – период, когда постановка на учет в женской консультации уже позади и можно немного расслабиться. Все анализы сданы, а скрининги пройдены. Единственным тестом, который может понадобиться для уточнения состояния здоровья будущей мамы, является общий анализ мочи. Его нужно проводить при обострении симптомов хронического пиелонефрита. Кроме того, нужно контролировать артериальное давление.

В том случае, когда двойной анализ на РАРР и b-ХГЧ показал высокий риск развития у плода каких-то аномалий, врачи рекомендуют провести амниоцентез.

Изображение №2: 14 неделя беременности - ЭКО-блог

Биопсию ворсин хориона делать уже нельзя, а вот забор амниотической жидкости – можно. Он позволит точно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

14 неделя беременности – период, когда уже можно фиксировать высоту дна матки с помощью пальпации. Этот показатель составляет 12-14 см.

УЗИ

Изображение №3: 14 неделя беременности - ЭКО-блог

Диагностика состояния плода с помощью ультразвука на данном этапе не является обязательным, но остается достаточно информативным исследованием.

Измеряются следующие параметры малыша:

  • Окружность головы и живота.
  • Длина плода от темени до копчика.
  • Длина лучевых, локтевых, бедренных, мало- и большеберцовых костей.
  • Оценивается формирование стоп и кистей.
  • Анализируется состояние всех внутренних органов, развитие головного мозга.

Описание УЗИ картины на данном сроке остается достаточно полным и информативным. Отдельно оценивается место прикрепления плаценты. В основном она фиксируется на дне матки. При ее расположении в области внутреннего зева органа, возрастает риск необходимости проведения операции кесарева сечения. Однако матка еще растет, и плацента может сдвинуться.

Рекомендации, запреты и советы

Несмотря на полноценное функционирование плаценты и ее качественную фильтрацию крови плода, существует ряд веществ, которые легко проникают сквозь фето-плацентарный барьер. Среди них:

  • Алкоголь.
  • Никотин.
  • Опиаты.

Из-за этого категорически не рекомендуется во время беременности употреблять веселящие напитки, курить сигареты или принимать наркотические средства. Самолечение тоже под запретом. Это грозит задержкой внутриутробного развития плода и другими негативными последствиями для ребенка.

Режим питания по-прежнему необходимо соблюдать максимально тщательно. Уже можно побаловать себя разными «вкусняшками», однако не стоит ими злоупотреблять.

Типичные советы врачей:

  • Употреблять только свежие и натуральные продукты.
  • Увеличивать в рационе количество овощей и фруктов. Они являются прекрасным источником витаминов и клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику кишечника и может стать хорошим способом снизить проявления запора.
  • Мясо лучше употреблять диетическое (курятина, индейка, телятина).
  • При наличии утренних судорог или варикозного расширения вен, желательно увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов. Они служат источником кальция.

Изображение №4: 14 неделя беременности - ЭКО-блог

14 неделя беременности – срок, когда можно прекратить прием фолиевой кислоты и йода. Особенно если женщина принимает поливитаминные комплексы, содержащие полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Физическая активность и интимная жизнь – без жестких ограничений. Главное исключить подъемы тяжелых грузов и резкие прыжки. Предпочтение стоит отдавать плаванию, йоге и фитнесу для беременных.

Несмотря на расширение списка разрешенных лекарств, при возникновении любой патологии нужно обратиться к доктору. Только он сможет квалифицированно подобрать медикаменты для терапии болезни без вреда для малыша.

Задать вопрос врачу