1 месяц беременности

Первый месяц беременности – это четыре недели, две из которых предшествуют наступлению зачатия, и еще две недели приходятся на внутриутробное развитие эмбриона. В первый месяц беременность, как правило, еще не диагностируется. Исключение составляют случаи, когда пары ожидают зачатия ребенка – например, делают ЭКО.

Что происходит в 1 месяце беременности?

Первая неделя акушерской беременности – это начало менструального цикла. Начинается рост и созревание новой яйцеклетки в фолликуле одного из яичников, поскольку каждый из них функционирует поочередно. Рост ооцита стимулируется гормонами гипофиза – нарастает титр ФСГ в крови. Подготавливается и ложе для эмбриона: в полости матки происходит утолщение эндометрия.

На второй неделе все эти явления продолжаются, пока не настанет время овуляции – к концу второй недели ведущий фолликул яичника созревает, и яйцеклетка попадает в брюшную полость. Там она подхватывается фимбриями маточных труб и попадает внутрь них. Толщина эндометрия составляет 13 мм – этого достаточно для успешной имплантации зародыша. Активный рост эндометрия обусловлен нарастанием концентрации эстрадиола в крови.

К середине цикла созревшая яйцеклетка покидает яичник. Начинается лютеиновая фаза цикла: увеличивается выработка лютеинизирующего гормона аденогипофизом. Под действием ЛГ на месте фолликула появляется желтое тело – эндокринная железа, которая вырабатывает прогестерон. В это время эмбрион продуцирует ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который стимулирует развитие желтого тела и увеличение количества прогестерона и эстрогенов в крови.

Под действием прогестерона снижается тонус матки, слизь цервикального канала становится вязкой и густой, а также снижает активность Т-клеточного иммунитета, что позволяет вынашивать плод, имеющий на 50% «чуждый» геном. Также он запускает секреторную функцию эндометрия, что необходимо для жизнеобеспечения эмбриона сразу после имплантации в полость матки.

Развитие плода в 1 месяце беременности

После выхода ооцита он оплодотворяется в течение 24 часов, образуя клетку с диплоидным набором хромосом – зиготу. После этого в течение суток происходит первое митотическое деление зиготы и формирование двух или четырёх бластомеров новоявленного эмбриона.

Изображение 1: Развитие плода в 1 месяце беременности

На 3-й день развития эмбрион состоит из 6-8 клеток, или из 4, если на второй день он был из двух клеток. До того как эмбрион будет представлен 8 клетками, каждая из них может стать отдельным организмом (такие клетки называют тотипотентными). На этом этапе энергетическая и пластическая функция эмбриона реализуется за счет накопленных яйцеклеткой питательных веществ. Начиная с 8-клеточной стадии эмбрион функционирует, используя собственный геном, полученный от гаметы матери и отца.

На 4-й день эмбрион может состоять из 10-16 клеток, которые формируют округлый конгломерат, напоминающий тутовую ягоду. Это стадия морулы. На данном этапе происходит перемещение эмбриона в полость матки.

В 5 день внутри морулы появляется полость, и теперь она называется бластоцистой.

На 6-7 день клетки выстраиваются в два слоя. Поверхностный слой называется трофобластом. Он отвечает за прикрепление эмбриона в полости матки и даст начало всем провизорным органам и внезародышевым оболочкам. Из внутреннего слоя клеток будет в дальнейшем формироваться организм ребенка. Клетки трофобласта обеспечивают питание эмбриона за счет эндометрия, а также его имплантацию, которая обычно происходит на 6-8 сутки. Она становится возможной благодаря ферментами, которые выделяют клетки трофобласта. Эти энзимы лизируют (растворяют) эндометрий, после чего зародыш погружается в имплантационную ямку.

Трофобласт обеспечивает гистиотрофный тип питания эмбриона (за счет эндометрия) до тех пор, пока его ферменты не растворяет стенку сосуда, и он не получит контакт с кровью матери. После этого эмбрион и в последующем плод переходят на гематотрофный тип питания – то есть, получение питательных веществ и кислорода из крови матери. Трофобласт и зародышевые клетки делятся, и теперь обе эти структуры состоят из двух слоев.

На 13-14 день развития эмбриона завершается 1 месяц беременности, а вместе с ним и подготовка зародыша к одному из самых важных этапов развития – гаструляции.

Анализы и обследования в 1 месяце беременности

Первое обследование женщина обычно проводит самостоятельно – это домашний тест для определения беременности. Если он показывает две полоски, пациентка обращается в клинику.

Изображение 2: Анализы и обследования в 1 месяце беременности

Врачи назначают женщине исследования, которые подтверждают или опровергают наступление беременности. Среди них – анализ крови на ХГЧ, доступный уже спустя 1 неделю от момента зачатия, и УЗИ, которое будет результативно лишь при достижении срока от 3 недель внутриутробного развития плода (с 1-го дня задержки менструации).

Анализ крови на ХГЧ не является достоверным методом определения беременности, поскольку существует понятие биохимической беременности. Такое случается, если эмбрион не имплантировался в толще эндометрия. Среди причин может быть гормональный дисбаланс, гипоплазия эндометрия, наличие полипов эндометрия и других образований, которые действуют аналогично внутриматочной спирали, препятствуя зачатию ребенка.

Если же беременность в первый месяц подтверждается, то следующим этапом будет постановка женщины на учет и назначение ряда обследований:

  • общий анализ крови и мочи.
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • мазок из влагалища;
  • определение инфекций, передающихся половым путем (сифилис, хламидиоз, гонорея, токсоплазмоз, микоплазмоз, уреаплазмоз);
  • анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты;
  • электрокардиография;
  • биохимический анализ крови;
  • консультации специалистов: терапевта, стоматолога, окулиста, ЛОР.

Питание в 1 месяце беременности

Прогестерон, выделяемый при беременности, оказывает воздействие на привратник желудка, ослабляя тонус последнего. Из-за этого возможно появление изжоги после приема пищи.

Также происходит сложная эндокринная и иммунная перестройка организма, что отражается и на системе пищеварения. У многих женщин первые месяцы беременности сопровождаются токсикозом.

Коррекция питания в первый месяц беременности актуальна для всего первого триместра. Основные принципы таковы:

Изображение 3: Питание в 1 месяце беременности

  • Суточное потребление – 2500 Ккал.
  • Рацион должен быть сбалансированный, а пища – разнообразна.
  • Питание должно быть дробным: её следует принимать небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.
  • Желательно увеличить количество белков за счет увеличения потребления молочных продуктов.
  • Важно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.
  • Необходимо избегать жирной, жареной, острой и соленой пищи – она провоцирует изжогу.

Следует исключить из рациона или ограничить потребление пищи, содержащей вредные добавки, а также высокоаллергенных продуктов и тяжелой для системы пищеварения еды: газированные напитки, полуфабрикаты, фастфуд, снеки, морская и океаническая рыба, яйца (белок), шоколад, цитрусовые, копчености.

Чтобы избежать проявлений токсикоза, женщине следует соблюдать простые рекомендации:

  • Тошнота возникает из-за низкого уровня глюкозы крови, поэтому нельзя делать больших перерывов между приемами пищи.
  • Сразу после пробуждения, еще до того, как Вы встали с кровати, необходимо съесть что-нибудь – это помогает избежать утренней тошноты.
  • Приступ тошноты может снять мятный чай. При условии, что вы не страдаете изжогой, мята оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

В первом триместре беременности женщина испытывает повышенную потребность в фолиевой кислоте, которую назначают в качестве препарата. Дополнительно обогатить организм ею можно, увеличив потребление овощей темно-красный цвета: брокколи, шпината и т.д.

Секс в 1 месяце беременности

Секс в первом месяце беременности не противопоказан. Но заниматься любовью нужно осторожно. Основные риски для женщины:

  • Травматизация половых путей. Микроповреждения открывают входные ворота для инфекции. Могут развиваться неспецифические воспалительные процессы в органах малого таза. Они способны спровоцировать прерывание беременности.
  • Передача половых инфекций. Важно избегать незащищенных половых контактов вне семьи. Муж должен быть обследован на венерические инфекции еще на этапе планирования беременности. Если нет 100% уверенности, что супруг здоров, лучше использовать презерватив. Половые инфекции очень опасны. Это одна из возможных причин самопроизвольного аборта. Некоторые возбудители способны инфицировать плод во время внутриутробного развития или в процессе родов.

Часто во время беременности у будущей матери повышается половое влечение, что связано с гиперпродукцией женских гормонов. Сдерживаться нет смысла. Секс во время беременности безопасен.

Бывают и обратные ситуации. Женщина может ощущать тошноту, слабость и другие признаки раннего токсикоза. Тогда ей не до секса, и супруг должен проявить понимание и терпение, если в интимной жизни наступит небольшой перерыв.

Основные опасности и риски

Генетическая несостоятельность эмбриона. Может проявляться уже на этапе развития в 4-5 дней, после активации собственного генома. При тяжелых генетических нарушениях возможно ненаступление беременности.

Пузырный занос. При одновременном оплодотворении одной яйцеклетки двумя спермиев возможно развитие пузырного заноса – это продукт зачатия, который разрастается в виде ворсин хориона. Он может иметь в своем составе элементы зародышевых структур или одни ворсины. Опасен для здоровья женщины, поскольку имеет тенденцию к быстрому и инвазивному росту в толщу тканей матки, кишечника, мочевого пузыря. Пузырный занос может озлокачествляться и перерождаться в хорионкарциному.

Триплоидия. При воздействии алкалоидов на ооцит может произойти удвоение его генома. Триплоидия, при которой возможно образование двух женских и одного мужского пронуклеуса, приводит к формированию нежизнеспособного плода. Обычно триплоидные плоды приводят к выкидышу. Они имеют множественные пороки развития внутренних органов, башенный череп.

Нарушение процесса имплантации. Происходит в результате изменения строения эндометрия, его гипоплазии или аплазии. Среди причин: наличие рубцов, гормональные нарушения, механические препятствия в виде растущих в полость матки новообразований, наличие полипов эндометрия или спаек, образовавшихся как исход хронического воспаления. Имплантация – первый критический период беременности, поэтому во время нее желательно исключить любое вредное воздействие на организм, избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.

При планировании беременности необходимо избавиться от вредных привычек. Оптимальный вариант – сделать это не позднее, чем за год до планируемой беременности. Также необходимо укрепить общее состояние здоровья, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Подойдет закаливание, ходьба или плавание, йога, утренняя зарядка.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу