Можно ли лечить зубы во время беременности и когда лучше это делать

220 Планирование беременности 26 Марта 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Можно ли лечить зубы во время беременности и когда лучше это делать - ЭКО-блог

Беременность – самое прекрасное время вынашивания родного крохи под сердцем матери, которое наполнено прекрасным ожиданием, абсолютно оправданным волнением и жаждой встречи со своим чадом. В то же время – это период, за время которого вся соматическая патология, которая находилась в хронической форме, начинает проявляться и доставлять как будущей маме, так и самому ребенку достаточно проблем и переживаний. Одной из таких проблем является зубная боль – наиболее распространенная жалоба, которую ежедневно слышат врачи-стоматологи. Однако, когда эта жалоба исходит от беременной женщины, даже некоторые врачи теряются. Можно ли беременной женщине посещать стоматологический кабинет и выполнять диагностические и лечебные манипуляции, разрешено ли лечение зубов во время беременности?

Эти вопросы волнуют сотни беременных и их семей, так как все знают некоторые нюансы лечения у стоматолога, такие как анестезия, рентгенологическое исследование и сильно опасаются за жизнь крохи и влияние данных методов на его здоровье.

Стоит сказать, что посещать стоматолога не только можно, но и нужно. Разъясним почему. Беременность – это особое состояние женского организма с довольно хрупкой структурой, к тому же физиологически женский организм в данном состоянии намного более восприимчив к разнообразным инфекциям. Зубная боль – это признак воспалительного процесса, которых неизменно всегда сопровождается наличием патогенных микроорганизмов. А данная флора может вызывать во время беременности при ультразвуковом исследовании признаки маточно-плодовой инфекции. Это такие находки, как маловодие, многоводие, рыхлая плацента, расширение сосудов межворсинчатых пространств. Если данную инфекцию не лечить, то она может проникнуть к плоду и вызывать внутриутробно различные воспалительные процессы, как внутриутробная пневмония, колиты и другие процессы. Поэтому своевременная санация ротовой полости как нельзя лучше профилактирует развитию внутриутробной инфекции у беременных.

Когда лечить зубы во время беременности?

Изображение №2: Можно ли лечить зубы во время беременности и когда лучше это делать - ЭКО-блог

Несомненно, посещение стоматолога необходимо планировать, так как в различные периоды вынашивания существую различные риски для беременности. Так в первом триместре беременности выполнение стоматологических манипуляций нежелательно. Так как в это время эмбрион еще только начинает свое формирование и любые медицинские препараты и вмешательства, стрессы и переживания могут негативно повлиять на развитие беременности. Второй триместр является наиболее благоприятным периодом гестации для выполнения данных манипуляций. В третьем триместре решение о применении стоматологического лечения должно быть взвешенным и применяться в ситуации, когда польза превышает риск для пациентки.

Какие же манипуляции могут выполняться в стоматологическом кабинете беременной женщине?

Это могут быть и обычная пломбировка дырки в зубе,

  • удаление кариозной поверхности,
  • депульпирование и удаление нервов,
  • удаление зуба можно выполнить у женщины в интересном положении при наличии необходимой квалификации у врача.

Что же делать при необходимости депульпирования зуба и удаления нервов или при обязательном удалении зуба? Ведь это довольно болезненные процедуры. терпеть которые не в силах человек, а тем более беременная женщина.

Можно ли применять анестезию?

Изображение №3: Можно ли лечить зубы во время беременности и когда лучше это делать - ЭКО-блог

Однозначный ответ «Да», можно, однако, стоит довольно ответственно подойти к вопросу выбора анестетика, так как не каждый препарат показан при беременности. Категорически не рекомендуются препараты с высоким содержанием адреналина. И, вообще, необходимо разъяснить для себя, нужна ли вообще, например, при пломбировании зуба анестезия. В любом случае, только врач – стоматолог совместно в акушером-гинекологом могут прийти к консенсусу, и решить вопрос о возможности применения стоматологической терапии у конкретной женщины в определенной клинической ситуации.

Еще одним камнем преткновения является применение рентгена на диагностическом этапе стоматологической практики. Можно ли? Действительно допустимо применение рентгенологического метода исследования ротовой полости, если в рентген-кабинете есть специальные свинцовые фартуки, прикрывающие живот и защищающие еще не рожденную кроху от излучения. В настоящее время есть специальные аппараты, называемые визиографами, которые для выполнения снимка использую в 10 раз меньшее излучение, нежели обычный аппарат. К тому же изображение выводится не на пленку, а на монитор установки. В любом случае, при появлении каких-либо жалоб, беременная женщина незамедлительно должна прийти на прием к своему врачу для выработки тактики дальнейших действий и консультации у стоматолога.

0 0
Похожие статьи
Виды графиков базальной температуры - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Виды графиков базальной температуры
Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, которые разделяются между собой овуляцией. Это позволяет женщине забеременеть, ведь именно в момент овуляции происходит разрыв фолликула с одновременным выходом в брюшную полость зрелой яйцеклетки.
Партнерские роды - как, с кем и зачем - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Партнерские роды - как, с кем и зачем
Еще 10-15 лет назад о таком понятии, как партнерские роды, никто не слышал в нашей стране. Процесс рождении ребёнка был таинством, проходившем за закрытыми дверями родильного дома. Соблюдение правил асептики и антисептики, профилактика проникновения любой инфекции были причинами тому, что в некоторых родильных домах даже запрещено было посещение родственников после процесса родов.
Зачем нужны витамины беременным? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Зачем нужны витамины беременным?
Для каждого, кто планирует беременность, наступление ее является уникальным событием в жизни и многие пары готовы сделать все, лишь бы беременность протекала гладко, и развитие ребенка было удовлетворительным.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу