Задать вопрос врачу

Первые признаки беременности до задержки месячных

Автор статьи:

Репродуктолог по лечению бесплодия

Акушер-гинеколог по беременности и родам

Статья проверена:
Гнипова Виктория Викторовна, акушер-гинеколог по беременности и родам
Материнство Повторная беременность Беременность Советы беременным
2055 Дата добавления: 17 Февраля 2019 Дата обновления: 7 Сентября 2022

Изображение №0: Первые признаки беременности до задержки месячных - ЭКО-блог

Вынашивание ребенка – это сложная и ответственная задача, ведь в руках будущей матери находится крохотная жизнь. Каждая женщина хочет узнать о долгожданной беременности как можно раньше для минимизации возможного риска. Практикующие доктора утверждают, что до задержки менструации невозможно точно определить, произошло оплодотворение или нет. Любая рожавшая женщина скажет обратное. Существует множество ранних признаков, по которым можно судить о беременности, просто нужно знать, куда смотреть и на что обращать внимание.

Немного физиологии

Невозможно точно определить момент, когда произошло зачатие. Женщина может предполагать, в какой день у нее произошла овуляция, но точное число никто не скажет. Зарождение новой жизни происходит на клеточном уровне. Организм будущей матери способен самостоятельно контролировать все этапы зачатия и вынашивания ребенка. Для лучшего понимания гипотетических признаков беременности нужно обратиться к физиологии.

Изображение №1: Первые признаки беременности до задержки месячных - ЭКО-блог

Слияние мужской и женской половой гаметы возможно только в период овуляции. Секс может быть еще до наступления овуляторной фазы цикла. Сперматозоиды некоторое время сохраняют жизнеспособность в организме будущей матери. Овуляция характеризуется выходом созревшей яйцеклетки из фолликула. В первой фазе менструального цикла в яичниках созревает несколько яйцеклеток, но только одна из них сохраняет способность к оплодотворению. На 13-15 день цикла оболочка фолликула истончается, что приводит к ее повреждению. Созревшая гамета выходит из яичника. Срок ее дальнейшей жизни около 36 часов. Если за это время не произошло слияние со сперматозоидом, яйцеклетка погибает и покидает организм женщина со следующей менструацией.

Когда сперматозоиды достигают своей цели, начинается борьба за выживание. Самый сильный и быстрый представитель проникает через плотные оболочки яйцеклетки. Ядра мужской и женской гаметы сливаются с образованием зиготы. Она содержит всю информацию о ДНК плода: пол, цвет кожи, группу крови. Когда ядра полностью сольются, зигота начинает дробиться с образованием бластомеров. Оплодотворенная яйцеклетка направляется в полость матки, где формируются идеальные условия для ее дальнейшей жизнедеятельности. Процесс движения зародыша по фаллопиевой трубе занимает около двух дней. Женщина может чувствовать незначительный дискомфорт внизу живота, обусловленный сокращением гладкой мускулатуры трубы. Первые дни зародыш свободно плавает в полости матки, а на седьмой день после овуляции начинает имплантацию в эндометрий. Процесс прикрепления и погружения эмбриона в стенку внутренней оболочки матки контролирует прогестерон, вырабатываемый желтым телом. Когда зародыш плотно прикрепится к эндометрию, в организме начнет вырабатываться хорионический гонадотропин. Это вещество служит маркером для тестов на беременность. ХГЧ поддерживает жизнеспособность желтого тела, как основного производителя прогестерона. При недостатке этого гормона начнется менструация, что будет означать самопроизвольное прерывание беременности. Специалисты рекомендуют делать тест не ранее, чем в первый день задержки менструации. ХГЧ к тому времени достигнет необходимого уровня. Любые признаки беременности, появившиеся до задержки, могут носить лишь предполагаемый характер.

Первые симптомы и их причины

Чем больше женщина ждет ребенка и чем сложнее был ее путь, тем больше ранних признаков она найдет. Эффект самовнушения играет огромную роль. Первые симптомы беременности очень похожи на предменструальный синдром. Иногда они могут свидетельствовать о гинекологических проблемах.

С точки зрения физиологии, появление ранних признаков обусловлено доминирующим влиянием прогестерона. Его основная цель – подготовить матку к имплантации и обеспечить жизнедеятельность зародыша. Первые симптомы, по которым уже можно косвенно судить о беременности, появляются примерно на седьмой день после оплодотворения. К ним относятся:

Изображение №2: Первые признаки беременности до задержки месячных - ЭКО-блог
  • Снижение уровня работоспособности. У женщины появляется немотивированная слабость и повышенная утомляемость. Состояние характерно для второй фазы цикла, когда резко меняется гормональный фон. Ощущение усталости не проходит даже после сна или полноценного отдыха.
  • Катаральный синдром. Один из эффектов прогестерона – задержка жидкости в тканях. Будущая родительница может испытывать трудности с дыханием, обусловленные отечностью носовых ходов. В вечернее время может подняться температура до субфебрильных цифр. Совокупность симптомов заставляет задуматься от вирусной инфекции. В этот момент важно не начать прием сильнодействующих противовирусных препаратов, которые могут быть потенциально опасными для плода.
  • Нарушение режима сон-бодрствование. В дневное время суток женщина на фоне повышенной утомляемости будет испытывать сонливость, а вот ночью страдать от бессонницы. Как и многие другие процессы, суточные ритмы находятся под регулирующим влиянием биологически активных веществ. Гормональный всплеск нарушает все физиологические процессы, в том числе, и сон. Избавиться от бессонницы помогут препараты растительного происхождения – мята, мелисса, пустырник.
  • Психоэмоциональная лабильность. Беременная женщина на ранних этапах может напоминать пациентку с маниакально-депрессивным психозом. Для нее характерны резкие перепады настроения от депрессии до возбуждения. Она может начать плакать без причины, а уже через 5 минут хохотать до упада. Симптом очень нагляден для эмоционально стабильных представительниц прекрасного пола.
  • Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру не только в матке, но и в других внутренних органах. После оплодотворения возможны проблемы с деятельностью пищеварительной системы – запор, вздутие живота, изжога.
  • После имплантации зародыша в эндометрий увеличивается интенсивность кровоснабжения органов малого таза. Клинически это может проявляться дискомфортом или покалыванием в паху.
  • Головная боль временного характера. Этиологический фактор – повышенный уровень прогестерона.
  • Бели. Примерно за три дня до предполагаемой менструации выделения из влагалища становятся обильными и водянистыми. Процесс запускается эстрогенами. Если беременность наступила, бели остаются густыми и окрашенными (но не кровью!).
  • Дискомфорт в области ареол. Молочная железа первой реагирует на нестабильность гормонального фона. Женщина может заметить незначительное симметричное увеличение груди и повышение чувствительности в области сосков.
  • Учащение мочеиспускания. Согласно общепринятому мнению, симптом более характерен для поздних сроков беременности, когда увеличенная матка давит на внутренние органы. Но на ранних этапах под расслабляющим воздействием прогестерона, женщина также станет чаще посещать туалет по малой нужде. При этом акт мочеиспускания не должен сопровождаться дискомфортом или болезненными ощущениями.

Загадки имплантации

Изображение №3: Первые признаки беременности до задержки месячных - ЭКО-блог

Гинекологи нередко слышат от своих пациенток термин «беременность через месячные». Обыватели употребляют его в том случае, когда сталкиваются с имплантационным кровотечением. При внедрении зародыша в стенку матки повреждаются клетки эндометрия, что может вызвать небольшое кровотечение. Женщины ошибочно принимают его за начало менструации, и очень удивляются, когда узнают о беременности. Отличительными чертами имплантационного кровотечения считаются его длительность и обильность. Кровянистые выделения продолжаются не более суток. При этом количество потерянной крови редко превышает 10 мл. Состояние не требует специфического лечения и ничем не угрожает эмбриону.

Как определить беременность до наступления задержки?

Относительные признаки могут лишь гипотетически подтвердить беременность. Более достоверную информацию даст график базальной температуры. Многие женщины по совету лечащего специалиста или беременной подруги контролируют этот показатель. Стойкое повышение температуры во второй фазе цикла зачастую свидетельствует о наступившем зачатии. В первый день задержки кровянистых выделений уже можно делать тест на ХГЧ. Практически всегда это абсолютный признак беременности. УЗИ будет информативно лишь после первого месяца.

Полезные советы

Изображение №4: Первые признаки беременности до задержки месячных - ЭКО-блог

Зачатие ребенка лучше планировать заранее. У здоровой женщины гораздо выше шансы выносить и родить ребенка без осложнений. Будущая мать еще на этапе планирования должна отказаться от никотина и алкоголя. Они не только снижают вероятность зачатия, но и оказывают токсическое влияние на зародыш. Диета с достаточным количеством фолиевой кислоты станет лучшим помощником для профилактики аномалий развития нервной трубки. Умеренные физические нагрузки укрепят опорно-двигательный аппарат, подготовив его к повышенной нагрузке. Стабильный эмоциональный фон – залог отсутствия нервных срывов, которые могут стать первопричиной самопроизвольного прерывания беременности. Здоровье будущего ребенка на 50% зависит от партнера. Мужчина также должен соблюдать простые правила: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. От вероятных проблем можно избавиться при помощи программы планирования беременности. Это целый комплекс мероприятий, направленных на зачатие и вынашивание здорового ребенка.

Если вы предполагаете, что беременность наступила, но пока не можете ее подтвердить, необходимо свести к минимуму угрожающие факторы. Любое заболевание в этот период должен лечить специалист. Многие лекарственные средства губительно воздействуют на плод. До момента подтверждения или опровержения зачатия стоит отказаться от любых рентгенологических обследований. Рентгенологические лучи проникают через любые биологические ткани. Они оказывают на плод тератогенное влияние, чреватое несовместимыми с жизнью пороками. В холодное время года, когда наступает пик простудных заболеваний, в местах скопления людей обязательно ношение ватно-марлевой повязки. Частое гигиеническое мытье рук поможет избавиться от патогенных микроорганизмов.

Список использованной литературы

  1. Давидов, Г. И. Клинические лекции по практическому акушерству и гинекологии / Под редакцией Д.Н. Стрижаковой, Г.И. Давидов, Л.П. Белоцерковцева. - Волгоград: СИНГЕР, 20010. - 546 c.
  2. Мурадова, Д. А. Ранние сроки беременности / Под редакцией М.Е. Радзинской, Д.А. Мурадова. - Москва: ОГОНЬ, 2011. - 127 c.
  3. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. - М.: ГЭСТАР-Медиа+, 2005. - 234 c.

0 0 В избранное
Похожие статьи
Подготовка к УЗИ брюшной полости - ЭКО-блог
> Беременность
Подготовка к УЗИ брюшной полости
Грипп при беременности - ЭКО-блог
> Беременность
Грипп при беременности
Инфаркт плаценты - ЭКО-блог
> Беременность
Инфаркт плаценты
Вопросы и ответы
Ульяна В.
Какие могут быть признаки беременности на первой неделе?
5 Сентября 2022, 11:36
Во время имплантации зародыша, которая как раз и происходит ориентировочно на первой неделе, могут отмечаться неприятные ощущения в паху и нижних отделах живота. Для некоторых женщин характерно имплантационное кровотечение. При внедрении эмбриона в эндометрий, повреждается микроциркуляторное русло, что приводит к небольшому кровотечению.
Малахова Виктория Юрьевна
Любовь Т.
Как понять, что ты беременна без теста в домашних условиях?
12 Августа 2022, 20:08
Со стороны органов и систем могут быть следующие предварительные симптомы: нарушение пищеварения, снижение работоспособности, дискомфорт в нижних отделах живота, увеличение молочных желез, нестабильность психики. На графике базальной температуры можно заметить стойкое повышение показателя.
Малахова Виктория Юрьевна
Ирина Витальевна Б.
Можно ли узнать о беременности за 3 дня до месячных?
7 Августа 2022, 21:05
О наступившем зачатии могут свидетельствовать косвенные симптомы, например, повышенная утомляемость и психо-эмоциональная лабильность. Более достоверную информацию предоставит тест, который делается в первый день задержки.
Малахова Виктория Юрьевна
Иванна Р.
Можно ли определить беременность до задержки?
25 Июля 2022, 12:49
Да, но только по относительным признакам.
Малахова Виктория Юрьевна
Маргарита Ч.
Какие выделения на ранних сроках беременности до задержки?
2 Июля 2022, 19:41
Бели скудные, желтоватой или белесой окраски.
Малахова Виктория Юрьевна
Оставить комментарий
Снежка 40 лет
/ 20 Апреля 2022, 16:08
Ну не знаю, у меня никаких видимы изменений просто не было совсем. Все было хорошо, как обычно и только после того как я поняла, что у меня задержка я просто купила тест и вот он мне показал уже две полоски, вот тогда и поняла, что это и есть беременность.
ответить
Задать вопрос врачу