Первые признаки беременности до задержки месячных

71 Планирование беременности 17 Февраля 2019 ~ В избранное

Для одних рождение ребенка не входит в ближайшие планы, а для других беременность желанна, и они с нетерпением ждут, когда произойдет долгожданное зачатие. Но только задержка месячных, анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и показания УЗИ могут наиболее точно подтвердить, что вы беременны. Как можно узнать, есть ли беременность еще до задержки месячных?

В чем причина изменений

В организме женщины в течение беременности происходят значительные изменения: внешние и внутренние. Некоторые из них можно заметить в самом начале, когда еще нет задержки. Тут, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, внимательности и восприимчивости. Одна женщина просто не видит, что с ней происходит, или выраженность симптомов настолько мала, что их трудно заметить. Другая, наоборот, не только видит каждую мелочь, но еще и настраивает себя, выискивает признаки беременности до задержки месячных, особенно если ребенок долгожданный.

Причиной, по которой появляются признаки беременности до месячных, когда матка еще не увеличилась настолько, чтобы живот приобрел округлую форму, становятся гормоны. В основном это прогестерон, эстрогены и ХГЧ. Они подготавливают матку к имплантации плодного яйца, поддерживают нормальные условия для развития эмбриона, сохраняют беременность, влияют на рост и пролиферацию молочных желез, чтобы после родов обеспечить малыша питанием.

Изображение №1: Первые признаки беременности до задержки месячных - ЭКО-блог

ХГЧ производится в клетках эмбриональных оболочек. Он действует как фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), поддерживая работу желтого тела. Затем он стимулирует развитие плаценты. Начинает вырабатываться после имплантации плодного яйца. На его определении в моче основан принцип работы тестов для определения беременности, а анализ в сыворотке крови – один из достоверных показателей развития эмбриона.

Продукция эстрогенов и прогестерона увеличивается в желтом теле яичника после овуляции и постоянно растет. После 16 недели с формированием плаценты гормоны синтезируются уже в ней, а желтое тело постепенно атрофируется.

Эстрогены способствуют росту эндометрия, увеличивают маточный кровоток, стимулируют пролиферацию протоков молочных желез и т. д. Прогестерон вызывает переход эндометрия в секреторную фазу, расслабляет гладкие мышцы, что способствует имплантации, а в дальнейшем препятствует выкидышу. Также он стимулирует развитие альвеол молочной железы.

Рецепторы прогестерона находятся во всем организме, например, они стимулируют выработку жира кожей, воздействуют на центр терморегуляции, способствуют задержке натрия и воды в почках, как и эстрогены. А еще эти гормоны влияют на центральную нервную систему, вызывая перемены настроения и формируя чувство любви, привязанности к своему малышу.

Все эти свойства и становятся причиной появления первых признаков беременности, которые иногда можно определить у беременной.

Как узнать, наступило ли зачатие?

Конечно, симптомы, указывающие на имплантацию, бывают не у всех, причем какие-то могут быть, другие отсутствовать. Их совокупность только предполагает зачатие, а точнее, определить наступление беременности можно после задержки месячных с помощью анализа ХГЧ и УЗИ.

Симптомы можно разделить на несколько групп:

  • ощущения;
  • видимые изменения;
  • показания, измеряемые тем или иным способом.

Кроме того, признаками беременности могут быть симптомы, указывающие на развитие заболевания.

Подробнее об ощущениях

Самые ранние признаки беременности обычно наступают после имплантации эмбриона, которая происходит на 6–12 сутки. В это время женщины начинают замечать общую слабость, апатию. Не хочется ничего делать, возникает желание полежать, поспать. Сонливость у беременных встречается наиболее часто.

Изображение №2: Первые признаки беременности до задержки месячных - ЭКО-блог

Другие признаки беременности до месячных это:

  • Головокружение, головные боли. Возникают из-за перераспределения крови в организме. Увеличивается кровоснабжение матки, яичников, а организм пока еще не приспособился к своему новому состоянию, и общее артериальное давление снижается. Это особенно чувствуется у тех, кто страдал гипотонией.
  • Дискомфорт, в позе сидя, тяжесть в животе также вызваны притоком крови и увеличением матки. Женщина никак не может устроиться поудобнее, постоянно меняет позу.
  • Изменение вкуса. Аппетит при беременности может усилиться вплоть до обжорства, а иногда, наоборот, исчезает. Меняются пристрастия беременной к еде, иногда появляется склонность к соленым, маринованным продуктам, или к сладкому. Может возникнуть желание съесть что-то необычное (арбуз с сыром). Или, наоборот, появляется отвращение к тому, что раньше было любимым. Некоторые беременные отмечают непереносимость алкоголя, у других возникает желание выпить или хотя бы понюхать пиво.
  • Чувствительность к запахам. Беременность проявляется в непереносимости, отвращению к аромату косметических средств, запаху сигаретного дыма. Но все это индивидуально и бывает не всегда.
  • Тошнота, вплоть до рвоты. Обычно возникает рано утром, но бывает и на протяжении дня. Ее может спровоцировать даже вид некоторых блюд, запах. Иногда такая реакция бывает при поездках в транспорте, ее описывают как укачивание.
  • Неожиданные приступы жара, сменяющиеся ознобом. Также связаны с действием прогестерона. Могут быть центрального генеза, так как гормон действует на центр терморегуляции. У некоторых женщин наблюдается повышение температуры до субфебрильной 37–37,5 градусов, такой она может быть на протяжении нескольких недель или всей беременности.
  • Тянущие боли в животе, пояснице, покалывания. Они связаны с ростом матки, постепенным натяжением связок. Иногда отмечается болезненность с одной стороны в области яичника, в котором развивается желтое тело.
  • Снижение либидо. На подсознательном уровне женщина чувствует, что плоду нужна защита, поэтому отказывается от близких отношений. Хотя половые контакты при беременности разрешены, если нет каких-либо противопоказаний, и не стоит себя лишать этого удовольствия. Реже сексуальные желания становятся сильнее.

Окружающие замечают, что у женщины резко меняется настроение, появляется плаксивость, раздражительность. Она часто бывает рассеяна, забывчива. Все это тоже может быть признаком беременности и постепенно проходит к 10 неделе, когда соотношение прогестерона и эстрогенов меняется.

Какие видимые изменения указывают на зачатие

Изображение №3: Первые признаки беременности до задержки месячных - ЭКО-блог

Иногда первые признаки беременности до задержки можно не только ощутить, но и увидеть, прощупать. Хотя они тоже не всегда встречаются и указывают на произошедшую имплантацию.

Первыми признаками наступившей беременности могут быть:

  • Изменения молочных желез. Бывает ощущение набухания, болезненности, но в то же время грудь увеличивается в размерах. Также меняется цвет ареолы, она становится темнее, или, наоборот, светлее. На коже появляется венозная сетка. У рожавших из соска при надавливании может выделяться жидкость.
  • Имплантационное кровотечение. Возникает при прикреплении эмбриона к маточной стенке, примерно на 6–12 день. В это время можно увидеть капли крови или мажущие выделения.
  • Повышение секреторной функции. Под действием прогестерона увеличивается общий объем слизистых выделений из влагалища. Также повышается продукция слюны.
  • Появление угревой сыпи, прыщей. Образуется вследствие избыточной выработки кожного сала.
  • Вздутие живота, запоры. Связаны с расслабляющим действием прогестерона на кишечник, замедлению продвижения пищи. Они присутствуют на протяжении всей беременности.
  • Учащенное мочеиспускание. Причина не всегда в давлении матки на мочевой пузырь, но и увеличении продукции мочи, под действием прогестерона и эстрогенов.
  • Отечность. Также вызвана гормонами, из-за задержки в почках натрия и воды.

Нужно отметить, что эти признаки беременности до месячных могут быть связаны и с другим заболеваниями, например, запоры при смене рациона питания, или учащение мочеиспускания при цистите.

Может это болезнь?

Перестройка организма, снижение иммунитета, для того чтобы эмбрион имплантировался и не был отторгнут маткой, как чужеродный элемент, могут способствовать развитию заболеваний или обострению старых болезней.Изображение №4: Первые признаки беременности до задержки месячных - ЭКО-блог Поэтому для таких женщин, признаки беременности до задержки месячных могут выражаться недомоганием.

Например, поскольку прогестерон вызывает отечность слизистых, у беременных может появиться заложенность носа, насморк, явления фарингита. А вместе с головной болью, незначительным повышением температуры симптоматика будет напоминать простуду, острую вирусную инфекцию. В этот момент, если вы подозреваете, что могли забеременеть, важно не принимать никаких лекарственных препаратов и посоветоваться с врачом, чтобы не навредить развитию эмбриона.

Если у женщины есть геморрой, из-за прилива крови к органам малого таза, может возникнуть обострение заболевания. У одних проявляется цистит, его так и называют цистит беременной, у других молочница. Пациентки с проблемами сердца, могут жаловаться на боль в груди, так как перераспределение крови, повышает нагрузку на него.

Как самостоятельно определить, что вы беременны

Если вам кажется, что у вас появились первые признаки беременности, но вы хотите убедиться в своих ощущениях, то есть методы, которые могут помочь. Например, при регулярном измерении базальной температуры, появление на графике этих двух признаков говорит о высоком шансе того, что беременность есть:

  1. При регулярном измерении она повышается после овуляции на 0.5–1 градус и после оплодотворения яйцеклетки остается высокой.
  2. Иммплантационное западение – резкое снижение и затем повышение базальной температуры на 6–10-й день цикла, во время имплантации эмбриона.

В день имплантации можно заметить выделения с небольшим количеством крови, мажущие, если же они появляются позже, то есть риск самопроизвольного выкидыша.

С вероятностью 90%, наступление беременности могут показать специальные тесты. Их результат будет достоверным, если проверку проводить через 14 дней после овуляции. Хотя иногда две заветные полоски можно увидеть и раньше. Это зависит от чувствительности теста на беременность. Ложноположительный результат встречается, если женщина принимает ХГЧ, например, в цикле ЭКО, при стимуляции овуляции.

Методы клинической диагностики

Если вы заметили у себя какие-то из признаков беременности, нужно обязательно проконсультироваться у врача. Во-первых, они не всегда свидетельствуют о зачатии. Во-вторых, эмоциональные женщины, могут настроить себя, внушить, что они чувствуют изменения. Ну а в третьих эмбрион может имплантироваться неправильно, например, при внематочной беременности. Такой ситуации, лучше раньше обнаружить патологию, чтобы предотвратить развитие осложнений для организма.

Изображение №5: Первые признаки беременности до задержки месячных - ЭКО-блог

Через две недели после овуляции можно сдать кровь на анализ ХГЧ. Прогрессивное повышение этого гормона в сыворотке крови указывает на развитие беременности. Его лучше проверять в динамике, тогда можно будет удостовериться в нормальном формировании эмбриона. Так как, например, недостаточная скорость повышения ХГЧ в сыворотке может быть при внематочной, а остановка роста уровня гормона, говорит о замирании, остановке развития или самопроизвольном выкидыше.

Ультразвуковое исследование — наиболее точный метод, который покажет, произошла ли имплантация, сколько плодов, в какой области они расположены. В некоторых случаях, из-за индивидуальных особенностей строения иди недостаточного опыта у врача, определить эмбрион в полости матки не представляется возможным, в таком случае следует провести исследование повторно, через несколько дней. Нужно также помнить, что высокий уровень ХГЧ и отсутствие плодного яйца в матке, может быть симптомом эктопического прикрепления, например, в трубах.

Теперь вы знаете, какие изменения может вызвать беременность до задержки месячных. Но появление таких симптомов только дает возможность предположить, что вы беременны, удостовериться в этом помогут клинические обследования.

0 0
Похожие статьи
Программа ЭКО для ВИЧ-инфицированных - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Программа ЭКО для ВИЧ-инфицированных
Очень давно ученые доказали, что адекватная антиретровирусная терапия отодвигает срок наступления серьезных осложнений.
Уреаплазменная инфекция при планировании беременности: что нужно знать! - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Уреаплазменная инфекция при планировании беременности
Уреаплазменная инфекция - это заболевание, которое приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний.
Сильная родовая деятельность - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Сильная родовая деятельность
Данная проблема проявляется чрезмерно интенсивными схватками с их частым чередованием. Встречается она не так часто, но последствия ее серьезны.
Оставить комментарий
Снежка 37 лет
/ 20 Апреля 2019, 16:08
Ну не знаю, у меня никаких видимы изменений просто не было совсем. Все было хорошо, как обычно и только после того как я поняла, что у меня задержка я просто купила тест и вот он мне показал уже две полоски, вот тогда и поняла, что это и есть беременность.
ответить
Задать вопрос врачу