1 неделя беременности

Зачатие и рождение ребенка – один из великих даров природы человеку. Понимание того, как протекает данный период, многим женщинам помогает лучше себя чувствовать. Они знают, что нужно ожидать, и как себя вести.

1 неделя беременности – начало всего процесса. Ее еще стоит считать подготовительной. Дело в том, что акушерское вычисление срока беременности отличается от эмбрионального. В первом случае счет начинается с 1 дня последней менструации, в другом варианте – непосредственно от слияния половых клеток. Большинство врачей используют именно акушерский тип вычисления для большего удобства.

Характеристика 1 недели беременности

Первые недели беременности считают по-разному, в зависимости от того, считают недели акушерские или эмбриологические. Обычно считают акушерские недели, ведь только они имюет клиническое значение.

Первая неделя беременности по акушерскому календарю отличается от всех других тем, что в организме женщины пока еще нет эмбриона. Он появится после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами. Поэтому стоит понимать, что большинство ощущений женщины связаны пока с изменениями ее собственного организма без влияния на него будущего малыша.

Признаки беременности на первой неделе – это в основном обычный дискомфорт, связанный с менструацией. Типичными признаками 1 недели беременности являются:

  • Тянущая боль внизу живота, связанная с сокращениями матки.
  • Незначительное менструальное кровотечение.
  • Под воздействием гормональных изменений возможно возникновение тошноты, рвоты, головной боли.

Все эти признаки знакомы каждой девушке. Они свидетельствуют о циклических изменениях в матке и готовят ее к будущему оплодотворению с имплантацией яйцеклетки.

Что происходит в организме женщины?

1 неделя беременности совпадает с началом менструального цикла. В норме выделения крови и остатков эндометрия продолжается примерно 3-6 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Характерные признаки беременности на 1 неделе обусловлены гормональными изменениями в организме представительницы прекрасного пола. Ведущую роль в данном процессе играют гипоталамус и гипофиз. Под их влиянием достаточно резко уменьшается концентрация гормона прогестерона в крови с параллельным возрастанием эстрогена.

Как результат, происходят следующие изменения в матке:

  • Внутренний эпителий (эндометрий) отслаивается от стенки органа.
  • Из-за сокращений матки он окончательно отторгается и начинает выделяться с менструальной кровью.

Структура подобной жидкости гуще традиционной красной субстанции, что обусловлено присоединением слизи из влагалища, наличием эпителиоцитов и ферментов.

Каких-то особых ощущений будущая мать не может зафиксировать. Описание данного периода полностью совпадает с обычным началом менструального цикла.

Что происходит с плодом?

Про развитие плода как таковое говорить пока еще рано. Не прошло еще даже оплодотворение ооцита. 1 неделя беременности характеризуется тем, что яичники женщины только готовят фолликулы к будущей овуляции, которая может завершиться наступлением беременности.

Нужно ли проходить обследование?

Примерно в половине случаев беременность наступает без какой-то предварительной подготовки. Супружеская пара просто ведет обычный образ жизни, пока в один прекрасный момент не узнает о подарке судьбы.

Однако если есть определенная цель и желание в кратчайшие сроки зачать малыша, то многие врачи рекомендуют «подлечиться» или «подтянуть» свое здоровье. Вредная экология, постоянные стрессы и неправильное питание негативно сказываются на организме. Не нужно предпринимать слишком серьезных действий. Начать стоит с обычного обследования для установления базового состояния здоровья.

Для этого можно пройти следующий ряд общих диагностических процедур:

  • Клинический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • «Биохимия» крови. Данное обследование позволит более обширно изучить состояние организма.
  • Микроскопическое исследование мазков из влагалища и шейки матки.
  • Определение наличия специфических антител к половым инфекциям, включая ВИЧ и гепатиты B, C.
  • При планировании беременности желательно сдать кровь на выявления антител к инфекциям TORCH группы. При положительных результатах большинство врачей посоветуют немного повременить с зачатием и провести соответствующее лечение или вакцинацию.

Проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) на первой неделе беременности можно, но только для общего анализа состояния органов брюшной полости и малого таза. Никаких видимых изменений матки обнаружить пока не удастся.

Режим питания

1 неделя беременности – один из последних шансов, когда можно полностью перейти на здоровый образ жизни до непосредственного зачатия. Этот шаг поможет успешно зачать и выносить малыша в будущем. Он станет прекрасным подспорьем для улучшения здоровья женщины.

Не нужно садиться на какие-то диеты, достаточно придерживаться базовых правил сбалансированного питания. Несколько советов, которые стоит помнить:

  • Стараться употреблять только натуральную еду. Далеко не все могут ежедневно есть только все свежее с грядки, однако нужно к этому стремиться.
  • Водный баланс. В день желательно выпивать не менее 1,5 л жидкости.
  • Увеличить в рационе количество фруктов и овощей.
  • Отказаться от продуктов, богатых на «пустые» калории. Не в фаворе разнообразные булочки, чипсы, полуфабрикаты, фаст-фуд и тому подобное.
  • Исключить по возможности алкоголь и никотин. Вредное воздействие этих веществ на плод доказано уже давно. Мало кто захочет с первых дней травить своего будущего ребенка.

Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса с умеренным количеством соли и приправы. Острые блюда могут стать причиной лишней нагрузки на органы ЖКТ, но они строго не запрещены.

Отдельные рекомендации

Если беременность планированная, то стоит приложить максимум усилий для успешного ее наступления и благополучного протекания. Поэтому часто можно услышать от врачей следующие дополнительные советы:

  • Параллельно с переходом на правильное питание желательно употреблять разнообразные витаминно-минеральные комплексы. Фолиевая кислота, токоферол и витамины группы B в основном рекомендуют принимать особо тщательно.
  • Желательно иметь собственный календарь месячных, в котором отображается характер, регулярность выделений и другие особенности. Таким образом, можно более точно установить дату беременности.
  • Обязательные занятия физкультурой. Не нужно записываться в спортзал, однако, регулярные пешие прогулки или обычная гимнастика по утрам пойдет только на пользу будущей маме.

Первая неделя беременности – важный период подготовки тела женщины к зачатию яйцеклетки. Готовиться к этому лучше заранее.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу