Ложная беременность

157 Диагностика женских заболеваний 20 Июня 2018 ~ В избранное
Ложная беременность – это психологическое состояние пациента, при котором, женщина может ощущать все признаки беременности, но при этом физиологически она отсутствует. Подобное состояние довольно редко встречается. Возникать может на фоне различного рода причин, в основе которых лежат психо-эмоциональные перегрузки и стрессы.

Существуют некоторые состояния, которые не связаны со структурными изменениями в организме, а вызваны совсем другими механизмами. К ряду таких состояний можно отнести и ложную беременность.

Определение понятия

Изображение №1: Ложная беременность - ЭКО-блог

В литературе описывают некоторые психические отклонения и заболевания, характерные для появления такого патологического процесса, как ложная беременность. Чаще всего подвержены появлению ложной беременности женщины с лабильной неустойчивой психикой, чрезмерно возбудимой центральной нервной системой, а также те, у которых стоит непосредственный психиатрический диагноз неврастении, истерии, слабоумия, различного рода психозы и многое другое.

Ложная беременность симптомы и причины возникновения

Изображение №2: Ложная беременность - ЭКО-блог

Как правило, такое состояние не появляется на пустом месте. Женщины описывают свои ощущения мнимой беременности в результате неудержимого желания иметь ребенка, или наоборот – боязни его появления. Пациентки, длительно страдающие бесплодием и проходящие изнурительное продолжительное лечение, бывает, уже в отчаянии начинают путем самовнушения искать ежемесячно у себя симптомы, указывающие на появление беременности. Почти тот же механизм происходи у тех представительниц, чьи мысли постоянно сосредоточены на предупреждении нежеланной беременности. В таком случае женщина находится в постоянном страхе и ожидание наступления каждого менструального цикла для нее превращается в борьбу с симптомами придуманного ею состояния.

При этом ложная беременность симптомы может иметь абсолютно идентичные с настоящей, к ним можно отнести:

  • Появление у женщины утренней тошноты, или даже рвоты;
  • Повышенное восприятие запахов, изменение вкусовых ощущений и предпочтений;
  • Перепады настроения;

Данные признаки являются лишь сомнительными, теми, которые исходят от самой женщины. Но могут появляется и вероятные признаки. Такого рода симптомы считаются более убедительными, но ровным счетом не подтверждающими физиологическую беременность. К ним относят:

  • Прекращение менструаций, длительные задержки;
  • Увеличение и нагрубание молочных желез, даже появление характерной пигментации в области ореол и сосков;
  • Возможно появление выделений из сосков по типу молозива;
  • Наблюдается увеличение живота в размерах.

Но даже наличие таких жалоб или данных объективного осмотра не подтверждают предполагаемый пациенткой диагноз. При этом женщина может быть убеждена в своей правоте и продолжать себя убеждать в наличие беременности, что в последующем приводит к появлению новых ощущений. Например, с «ростом» мнимой беременности пациентка якобы ощущает шевеления плода, а к моменту фантомных родов у нее появляется чувство приближающихся родов, будто ложные схватки при беременности, хотя данное понятие не связанно с состоянием ложной беременности.

Термин ложные схватки при беременности относится к физиологическому состоянию и появлению тех самых тренировочных схваток, что подготавливают организм женщины и плода к предстоящим родам, но не вызывают наступление регулярной родовой деятельности.

Диагностика лечение ложной беременности

Изображение №3: Ложная беременность - ЭКО-блог

Данное психологическое состояние может настолько усугубиться, что процессы, происходящие на психогенном уровне, запускают патологическую цепную реакцию гормональной регуляции репродуктивной функции, что и приводит к длительной аменорее (отсутствии менструации), появлению молозива и многое другое.

Для того чтобы окончательно поставить диагноз ложной беременности и убедить пациентку в ее истинном состоянии потребуется лишь гинекологический осмотр и клинико-лабораторное обследование. При осмотре будет отмечено отсутствие роста матки и наличие ее плотной консистенции, что не сопоставимо с физиологической беременностью. Лабораторная и инструментальная диагностика позволяет достоверно определить данное состояние. Проводят исследование на наличие или отсутствие гормонов беременности (хорионический гонадотропин человека), а также ультразвуковое исследование с допплерометрией (исследование сосудов матки и кровотока). Данные исследования позволяют исключить истинную и выставить диагноз ложной беременности.

Лечение ложной беременности, прежде всего, направлено на выявление непосредственной причины и ее устранение. Пациентке объясняют ее состояние, в доказательство чего приводят результаты обследования. В некоторых случаях не избежать помощи психиатров и применения лекарственных средств, используемых в психиатрии.

Иногда бывает довольно сложно переубедить пациентку, в таком случае она может находиться в состоянии ложной беременности длительное время, вплоть до нескольких лет.

0 0
Похожие статьи
Несколько фактов о бесплодии - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Несколько фактов о бесплодии
Большое внимание уделяется медицинским абортам при первой беременности. Нередко можно услышать мнение о том, что выполненный в молодости аборт, перечеркнул всю репродуктивную жизнь женщины, оставляя ее несчастной на всю последующую жизнь. Верно ли или это устрашающий миф, придуманный противниками абортов?
Лактостаз или мастит? - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Лактостаз или мастит?
Многим родителям кажется, что беременность и роды – это рубеж, пройдя который, все проблемы и переживания уйдут. Но, к сожалению, это только лишь начало трудного пути родительства.
Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг
Всё чаще и чаще в современной жизни можно услышать аббревиатуру НИПТ од беременных женщин, которые общаются друг с другом, как при очном общении, так и на различного рода тематических форумах. К сожалению, информированность как населения. Так и врачей о данной процедуре пока довольно невысокая.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу