Может ли тест на беременность быть положительным если беременности нет

52 Статьи 29 Ноября 2017 В избранное

В жизни каждой женщины наступает момент, когда ей приходится использовать тест на беременность. Вне зависимости от того, ждет ли женщина её наступления, либо наоборот хочет отсрочить этот момент, для каждой представительницы прекрасного пола очень важно получить точный ответ на интересующий ее вопрос: может ли тест на беременность быть положительным, если беременности нет?

Беременности нет, а тест положительный

Изображение 1: Может ли тест на беременность быть положительным если беременности нет - ЭКО-блог

Иногда, проверяя наличие либо отсутствие беременности, женщина может получить ложноположительный результат. Если тест положительный, женщина думает, что беременность наступила, но на самом деле она может отсутствовать.

Существует некоторые причины, которые объясняют получение таких результатов.

Особенности проведения теста

Покупка теста на беременности возможна практически в любом магазине или аптеке. Их применение чрезвычайно удобно – нет необходимости записываться к врачу, ждать очередь и сдавать анализы с утра. Ведь современные чувствительные тесты можно использовать в любое время суток.

Принцип тестирования очень прост – в собранную мочу необходимо окунуть палочку теста на несколько секунд. Затем следует подождать от 2 до 5 минут, и можно смотреть результат.

Однако следует помнить, что тест реагирует не на наступление беременности, а на определенную концентрацию гормона – хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче женщине. В норме данный гормон вырабатывается в организме только после формирования и прикрепления зародыша человека в матку (или маточную трубу – в случае внематочной беременности). То есть, в нормальных условиях наличие данного гормона в моче действительно свидетельствует о том, что беременность наступила.

Обычно тесты содержат две контрольные зоны. Первая реагирует исключительно на мочу человека. Она показывает, что тест пригоден к эксплуатации. Если это действительно так, появляется первая полоска на тесте.

Вторая контрольная зона предназначена именно для определения концентрации ХГЧ в моче женщины. Если в моче содержится достаточное количество данного гормона (чувствительность и минимальная концентрация должна быть указана на упаковке), появляется вторая контрольная полоска.

Изображение 2: Может ли тест на беременность быть положительным если беременности нет - ЭКО-блог

Именно так выглядит положительный тест на беременность. Значит ли это, что она действительно наступила? Не всегда. Ведь встречаются ложноположительные результаты.

Неправильная эксплуатация

Самый простой способ получить ложный результат при проведении теста на беременность – купить просроченный экземпляр и воспользоваться им.

Также достаточно часто женщины приобретают сразу несколько тестов, используют один либо два, а остальные кладут в шкаф и забывают о них. В следующий раз, когда женщине необходимо провести экспресс-диагностику наступления беременности, она просто берет из ящичка уже имеющийся экземпляр. Как правило, на срок годности уже не смотрят. И если тест просрочен, он может показать ложный результат.

Следует помнить о том, что к каждому тесту прилагается инструкция. В ней детально расписано, как правильно выполнять тест. В том числе, в инструкции всегда пишут, что результаты оценка теста происходит через 2-5 минут (в зависимости от каждого конкретного экземпляра), а после 10 минут результат уже не может считаться достоверным. Бывают такие ситуации, когда женщина выполнила тест, отложила его и забыла на несколько минут. Если в тот момент, когда представительница прекрасного пола посмотрела на тест, истекло указанное время, результат может оказаться ложноположительным.

Кроме того, не следует забывать, что в каждой партии тестов на беременность может быть заводской брак. Количество таких тестов, которые попадут на прилавки, минимально, однако вероятность купить испорченный экземпляр присутствует. При использовании бракованного теста можно получить ложноположительный результат.

Состояния, связанные с беременностью

В условиях как физиологической, так и патологической беременности, у женщины в организме начинает вырабатываться ХГЧ. Однако существуют некоторые ситуации, в которых беременность прерывается:

  • Роды. Любая физиологическая неосложненная беременность заканчивается родами. Физиологическими, патологическими, либо через кесарево сечение. Во второй половине беременности могут наблюдаться преждевременные роды.
  • Выкидыш или самопроизвольный аборт на ранних сроках беременности, вне зависимости от причин и сроков.
  • Медикаментозный, либо хирургический аборт.

Вместе с разрешением беременности, вне зависимости от ее метода, хорионический гонадотропин не выводится сразу из организма. В течение еще нескольких дней ХГЧ остается в организме, постепенно снижая свою концентрацию.

При выполнении стандартного теста на беременность в течение недели после вышеперечисленных состояний, женщины могут получить ложноположительный результат. Тест отреагирует на сохраняющуюся концентрацию ХГЧ. Однако самой беременности в организме уже не будет.

Врачи могут рекомендовать женщинам проводить в домашних условиях тесты на беременность после аборта, либо выкидыша для оценки состояния матки после процедуры.

Нарушения развития беременности

Пузырный занос – это еще одно состояние, при котором, тест на беременность является положительным, однако беременность не развивается. При этом происходит нормальное оплодотворение яйцеклетки, развитие зародыша и его прикрепления в полость матки. Однако дальше нет нормального развития эмбриона. Происходит патологическое разрастание хориона, и продукция ХГЧ.

Изображение 3: Может ли тест на беременность быть положительным если беременности нет - ЭКО-блог

В случае выполнения теста на беременность при пузырном заносе, женщина получит ложноположительный результат. Не смотря на то, что в матке действительно есть эмбрион и хорион, это нельзя назвать беременностью. Ведь на самом деле нет развития зародыша, а только патологическая пролиферация хориона. В случае полного пузырного заноса эмбрион погибает на ранних сроках, и у женщины может развиваться самопроизвольный аборт. При неполном пузырном заносе гибель эмбриона происходит к 10 неделе беременности.

Патологические образования

Иногда ложноположительный тест на беременность, свидетельствует о наличии патологического процесса в организме, но никак не беременности.

  1. Хорикарцинома – злокачественная опухоль, которая развивается в матке, через некоторое время после нормальной, либо патологической беременности. Хориокарцинома может развиваться даже через несколько лет поле беременности. Чаще всего данное новообразование возникает после пузырного заноса, внематочной беременности или нормальной беременности.
  2. Новообразования органов желудочно-кишечного тракта. Получение женщиной положительного теста на беременность, не всегда свидетельствует о наступлении беременности, но может быть симптомом рака органов пищеварения.
  3. Новообразования матки, почек, либо легких.

О данных состояниях всегда необходимо помнить, получая положительный результат при выполнении теста на беременность.

Что необходимо делать?

Не каждый тест на беременность дает ложноположительный результат. И не всегда две полоски на тесте свидетельствуют о развитии рака внутренних органов или других патологических состояний. Но достоверно узнать о наступлении беременности в домашних условиях не предоставляется возможным.

Однако есть то, что женщина всегда может сделать как на этапе приобретения теста, так и в домашних условия. Это проверить срок годности и целостность индивидуальной упаковки, в которой содержится непосредственно тест-полоска.

Что же нужно делать женщине после получения положительного результата с помощью теста на беременность, чтобы исключить ложный результат? Существует несколько рекомендаций женщинам:

  • Обратиться за консультацией к гинекологу или к акушеру-гинекологу в женскую консультацию.

    Осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах позволяет оценить состояние половых органов и сделать предположение о наличие либо отсутствии нормальной беременности.

  • Определение уровня ХГЧ в крови. Наличие хорионического гонадотропина в крови является более чувствительным методом, нежели определение уровня данного гормона в моче. Проведение такого теста позволяет исключить заводской брак теста.
  • Ультразвуковая диагностика органов малого таза (трансабдоминальная, либо трансвагинальная). Позволяет оценить состояние матки, ее увеличение, согласно сроку беременности. В некоторых случаях можно увидеть внематочную беременность. УЗИ также позволяет увидеть некоторые опухоли матки.

Только после проведения необходимых исследований и консультации акушера-гинеколога можно подтвердить либо опровергнуть наличие беременности. Поэтому в случае получения положительных результатов с помощью экспресс-теста, необходимо обратиться к опытному врачу и исключить ложноположительный результат.

К счастью, ложноположительные результаты теста на беременность встречаются достаточно редко. Однако о них обязательно необходимо помнить, чтобы не пропустить развитие угрожающей жизни патологии. В любом случае, после проведения стандартного теста в домашних условиях, необходимо обратить за консультацией к врачу акушеру-гинекологу.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу