Влияние ХГЧ на диагностику внематочной беременности

38 Статьи 27 Ноября 2017 В избранное

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) начинает вырабатываться в организме женщины уже с первых дней после зачатия. После попадания яйцеклетки в матку хорион быстро продуцирует гормон, который свидетельствует о точной беременности. Его присутствие в крови позволяет врачам определить зачатие на раннем сроке. Влияние ХГЧ на диагностику внематочной беременности бесспорно – исследование помогает выявить проблему и избежать осложнений.

Важно понимать точные концентрации этого гормона в крови. При занижении его нормального содержания можно предположить развитие некоторых патологических состояний. Одним из таких и является внематочная беременность.

Характеристики ХГЧ

Изображение 1: Влияние ХГЧ на диагностику внематочной беременности - ЭКО-блог

Хорионический гонадотропин – гормон человека белковой природы, который синтезируется хорионом. Хорион – это часть развивающегося в утробе плода, предшественник плаценты. После формирования плаценты в ее функции также входит производство хорионического гонадотропина. Главная задача этого гормона – подготовка репродуктивных органов организма женщины к нормальному вынашиванию ребенка. Гормон активно воздействует на железы внутренней секреции и провоцирует изменение гормонального фона.

Еще одна важная характеристика хорионического гонадотропина – угнетение функций иммунитета, чтобы не произошло отторжения плода организмом матери.

Продуцирование гормона происходит уже через несколько часов после зачатия ребенка и длится до 11 – 12 недели беременности. На этом сроке концентрация его увеличивается в несколько тысяч раз, а затем постепенно начинает снижаться.

Эта зависимость и позволяет установить внематочную беременность независимо от срока вынашивания.

Уровень гормона увеличивается как в крови, так и в моче – это заметно упрощает диагностику патологического состояния на первых этапах его возникновения. На этом основываются все тесты для диагностики беременности.

Что такое внематочная беременность

В гинекологии встречаются ситуации, когда под влиянием некоторых факторов яйцеклетка после оплодотворения оказывается не в полости матки, а за ее пределами. В 98% таких ситуаций эмбрион закрепляется в маточной трубе и редко – на шейке матки, на яичниках или даже печени. Независимо от места беременность не может развиваться и прекратится уже через 6 – 8 недель.

При отсутствии своевременной диагностики внематочной беременности может произойти разрыв больших сосудов и тканей, а значит – сильное внутреннее кровотечение. Если вовремя не остановить его, женщина может умереть.

К признакам внематочной беременности относятся:

Изображение 2: Влияние ХГЧ на диагностику внематочной беременности - ЭКО-блог

  • головокружения;
  • слабоположительный тест на беременность – когда полоска на индикаторе слишком бледная;
  • выделения с кровью из половых путей;
  • боли внизу живота;
  • обмороки.

Исследование ХГЧ, как способ выявления внематочной беременности

Влияние ХГЧ на диагностику внематочной беременности очень велико. При любой беременности концентрация хорионического гонадотропина повышается, но при внематочной он намного ниже, чем при нормальной. На аптечном тесте также будут 2 полоски, но одна из них будет практически незаметной.

Не стоит игнорировать рекомендации врача о сдаче лабораторного теста на выявление концентрации гормона. Недостаточное его содержание свидетельствует о патологическом процессе.

Изображение 3: Влияние ХГЧ на диагностику внематочной беременности - ЭКО-блог

Также при внематочной беременности концентрация гормона не повышается. Значит, при проведении исследования с разницей в несколько дней никаких изменений в уровне ХГЧ не произойдет.

Исследование концентрации хорионического гонадотропина очень важно, так как при расшифровке показателей врач обращает внимание на динамику увеличения и при ее отсутствии направляет женщину на УЗИ, где проводится детальная диагностика внематочной беременности. Своевременное выявление нарушений дает возможность сохранить надежду на нормальное зачатие в будущем.

Как определяется уровень ХГЧ

Врач обязательно сообщает о нюансах проведения теста, но лучше знать некоторые правила:

  • сдавать анализы следует с утра, так как делается это на голодный желудок;
  • за день до сдачи крови не стоит злоупотреблять физическими нагрузками, чтобы получить более точные результаты теста;
  • при приеме каких-либо лекарственных средств или гормонов нужно сказать об этом работникам лаборатории.

Забор крови делается из вены. Опытный специалист проводит процедуру быстро и безболезненно. Досконально изучить показатели и поставить диагноз может только врач, а при возникновении сомнений будет проведено дополнительное обследование.

Уровень хорионического гонадотропина на разных сроках внематочной беременности

При развитии патологической беременности анализ на установление хорионического гонадотропина в крови свидетельствует о:

несоответствие концентрации гормона и предполагаемого срока беременности;

медленное увеличение концентрации гормона.

Если после анализа устанавливается резкое снижение ХГЧ, требуется дополнительная диагностика нарушений с другими патологиями с подобной клинической картиной. Это может быть замершая беременность или угроза самопроизвольного выкидыша на маленьком сроке. Однозначно при внематочной беременности ХГЧ не может оставаться в норме.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу