Поздняя имплантация эмбриона и хгч при эко

1899 Статьи 8 Августа 2019 Еличева Людмила Федоровна В избранное

Один из важных периодов после переноса является имплантация эмбриона, она может произойти на 6—10 день после овуляции. Когда имплантация бывает на 6—7 сутки, говорят о ранней имплантации. После ЭКО обычно наблюдается поздняя имплантация.

Необходимые условия

В норме после зачатия яйцеклетка постепенно продвигается в маточную полость в течение 4—6 суток, где погружается в слизистую оболочку. Для того чтобы процедура была удачной требуется несколько факторов:

Изображение №0: Поздняя имплантация эмбриона и хгч при эко - ЭКО-блог

  • эмбрион не должен иметь патологий, такие эмбрионы не имплантируются и гибнут;
  • блестящая оболочка эмбриона должна разорваться и тогда трофобласт своими ворсинками сможет прикрепиться к эндометрию, если блестящая оболочка слишком толстая, имплантация не произойдет;
  • толщина эндометрия должна быть не более 13 мм, его клетки должны содержать достаточно питательных веществ;
  • уровень прогестерона в организме должен быть повышен.

    Только совокупность этих факторов способствует нормальному прикреплению плодного яйца. При ЭКО, поскольку проводится контролируемая стимуляция, во время которой вводятся вещества, влияющие на репродуктивные органы и гормональный фон, требуется специальная подготовка к имплантации, ее осуществляют путем введения прогестероновых препаратов.

    Особенности

    После переноса эмбрионов имплантация начинается не сразу, так как эмбрионам требуется время, чтобы адаптироваться. Поэтому часто наблюдается поздняя имплантация при ЭКО. Она может происходить на десятые сутки после переноса.

    В некоторых случаях перед переносом проводится вспомогательная процедура, позволяющая яйцеклетке легче покинуть блестящую оболочку. Для этого ее разрезают с помощью микроскопических инструментов, лазера или обрабатывают химическими веществами. Такая манипуляция называется хетчингом.

    Женщине нужно учитывать, что бывает поздняя имплантация при ЭКО и соблюдать все рекомендации врача, после исключить все физические нагрузки, желательно соблюдать постельный режим. Нельзя принимать горячую ванну, переохлаждаться, заниматься сексом. Нужно избегать всяческих волнений и стрессов.

    Процесс имплантации продолжается примерно 40 часов, в это время будущая мама может ощутить покалывающие боли в нижней части живота, увидеть розоватые, коричневые выделения или несколько капель крови – это имплантационное кровотечение, вызванное повреждением мелких сосудов при прикреплении трофобласта. Возможны также быстрая смена настроения, слабость, небольшое повышение температуры тела, неприятный, металлический привкус во рту.

    Почему отрицательный тест на беременность?

    После ЭКО женщинам всегда назначают анализ крови на ХГЧ. Его делают приблизительно через 2 недели после переноса. Но часто будущим мамам хочется гораздо раньше узнать, получилось ли у них забеременеть. Поэтому они покупают в аптеке тесты на беременность, и делают в надежде увидеть две полоски.

    Изображение №1: Поздняя имплантация эмбриона и хгч при эко - ЭКО-блог

    Если тест показывает отрицательный результат, не спешите расстраиваться. Как мы уже говорили, очень часто происходит поздняя имлантация эмбриона при ЭКО. А это означает, что позже начинается и выработка ХГЧ. Уровень этого гормона нарастает с каждым днем. Однако к тому моменту, когда вы делаете тест на, он всё ещё может не достичь определяемого уровня.

    На многих чувствительных тестах пишут, что они способны подтвердить успешное зачатие ребенка даже за несколько дней до задержки месячных, то есть, через 10-12 дней после овуляции. Однако в действительности это не всегда так. Большинство женщин беременеют естественным путем, и в этом случае эмбрион встраивается в стенку матки раньше. В то же время при использовании репродуктивных технологий часто происходит поздняя имплантация эмбриона при ЭКО. Поэтому тест может гораздо дольше оставаться отрицательным.

    Скорее всего, вы сможете узнать, успешной ли была процедура оплодотворения, только после того как сдадите анализ крови. Потому что даже чувствительные тесты в этот период дают отрицательные результаты. Однако если вам всё же повезло увидеть две полоски, то знайте, что с вероятностью, близкой к 100%, это означает, что процедура завершилось успешно. Эмбрион успешно прижился в матке, и в скором будущем вы станете мамой.

    Возможен ли ложный результат анализа крови на ХГЧ?

    Казалось бы, раз высокочувствительные тесты могут дать ложноотрицательный результат, наверняка и анализ крови может не показать наступившую беременность. Однако на самом деле это не так. Даже при поздней имплантации эмбриона при ЭКО ХГЧ нарастает достаточно быстро. Пусть этого гормона недостаточно, чтобы он мог быть определен в моче, но его вполне хватает, чтобы данный показатель обнаруживался в крови.

    В современных лабораториях проводимые тесты очень чувствительные. К тому же, они количественные, а не качественные. После переноса эмбрионов, если произошло успешное оплодотворение, уровень хорионического гонадотропина начинает быстро нарастать. Учитывая, что этот гормон синтезируется исключительно в организме беременной женщины, диагностика беременности при помощи этого анализа не вызывает совершенно никаких затруднений.

    Тем не менее, бывают случаи, когда после поздней имплантации при ЭКО уровень ХГЧ невысокий. Он меньше, чем обычно бывает на этом сроке. В таком случае могут возникнуть сомнения, является ли эмбрион жизнеспособным. Чтобы это понять, проводят измерения уровня ХГЧ в динамике. Врачи смотрят, как быстро нарастает его уровень. Кроме того, абсолютным доказательством успешно протекающей беременности является сердцебиение плода. Обычно оно определяется через 3-4 недели после переноса эмбрионов. Иногда чуть позже, если произошла поздняя имплантация при ЭКО.

    Перинатальные потери

    Если внедрение эмбриона произошло поздно, это явление не считается фактором риска перинатальных потерь. Наибольшее значение для сохранения беременности имеет возраст женщины, состояние её здоровья, гормональный профиль, но главное – качество переносимых эмбрионов. Чем оно лучше, тем больше вероятность того, что беременность завершится успешно и не прервется на ранних сроках.

    После ЭКО частота самопроизвольных абортов достигает 30%. Она выше, чем в среднем в популяции. Это связывают с различными факторами:

    Изображение №2: Поздняя имплантация эмбриона и хгч при эко - ЭКО-блог

    • Средний возраст людей, делающих ЭКО, значительно выше тех, кто достигает естественной беременности.
    • Выше процент диагностики неразвивающихся беременностей: выкидыши на ранних сроках у женщин иногда остаются незамеченными, если они не находятся под наблюдением врача.
    • Даже если женщина замечает, что у неё случился выкидыш, далеко не всегда она обращается к врачу. Соответственно, многие такие случаи не диагностируются и не регистрируются.
    • Состояние репродуктивного здоровья – у людей, делающих ЭКО, оно ниже, чем в среднем в популяции.

    Существуют дополнительные репродуктивные технологии, которые помогают снизить риск перинатальных потерь. К ним относятся в первую очередь методики отбора сперматозоидов (ПИКСИ, НАСУМ), а также преимплантационная генетическая диагностика. Она позволяет ещё до переноса обнаруживать и отбраковывать эмбрионы с некачественным генетическим материалом, которые с высокой вероятностью либо не приживутся в матке после переноса, либо приведут к неразвивающейся беременности. В настоящее время ПГД – одна из наиболее эффективных дополнительных вспомогательных репродуктивных технологий в плане предотвращения многих осложнений гестационного периода.

    Приблизительно в 55% случаев прерывание беременности в случае подтвержденной имплантации обусловлено генетическими «поломками» эмбриона. На втором месте в структуре причин – недостаточность лютеиновой фазы (до 30%). Её врачи всегда предотвращают, так как всем пациенткам после ЭКО назначаются препараты прогестерона. Их прием начинается сразу после переноса. Он продолжается в течение первых трех месяцев беременности в случае её наступления. Если же анализ крови на ХГЧ показал отсутствие имплантации эмбриона, прогестерон сразу же отменяют.

    Причины неудач

    Причиной неудачного переноса могут быть патологии эндометрия, дефекты эмбриона или утолщение блестящей оболочки. Поэтому при неудачном переносе до следующей попытки может понадобиться гистероскопия и хетчинг. При неудачной попытке расстраиваться не нужно. Практика показывает, что вторая, третья попытки чаще приводят к беременности, поскольку и отношение женщины к ним другое, она меньше беспокоится, так как знает, как проходит процедура. Немаловажное значение имеет и более точное выполнение всех рекомендаций врача, пересмотр медикаментозной поддержки.

    Обычно после первого протокола ЭКО проводится выяснение причин неудачи. Врач назначает женщине анализы. Он также может назначить инструментальную диагностику. После проведения исследований проводится обсуждение причин отсутствия имплантации эмбриона. Вырабатывается стратегия, позволяющая увеличить вероятность успеха во время следующей процедуры ЭКО.

    В зависимости от причины отсутствия имплантации, методы решения проблемы могут применяться разные. Например:

    Изображение №3: Поздняя имплантация эмбриона и хгч при эко - ЭКО-блог

    • Если обнаружены генетические проблемы – во время следующего протокола ЭКО рекомендовано проведение ИКСИ для отбора лучшего сперматозоида, а также ПГД с целью определения наиболее жизнеспособного эмбриона для подсадки в матку.
    • Если обнаружены заболевания эндометрия, перед протоколом ЭКО требуется лечение. При эндометрите используются антибактериальные препараты. Возможно назначение физиотерапии. При эндометриозе или внутриматочных образованиях может потребоваться хирургическое лечение.
    • Если наблюдается утолщение оболочки яйцеклетки, это может препятствовать «вылуплению» эмбриона. В таком случае проблему может решить вспомогательный хетчинг.

    В хорошей клинике врачи делают все возможное, чтобы имплантация эмбриона состоялась и долгожданная беременность наступила. При неудачи первой попытки не стоит отчаиваться. Второй или третий протокол ЭКО наверняка окажется успешным.

    Поздняя имплантация не является осложнением и не считается неблагоприятным прогностическим признаком. Если плодное яйцо позже встроилось в стенку матки, это может привести к тому, что тест на беременность позже станет положительным, а уровень ХГЧ в крови в начальные сроки гестации может быть чуть ниже. Однако в дальнейшем такие беременности нормально развиваются. Риск перинатальных потерь не увеличивается.

62 2
Автор статьи:
Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу