ХГЧ при беременности

633 Статьи 11 Августа 2017 В избранное

Хорионический гонадотропин человека – гормон, который в норме синтезируется клетками хориона. Именно ХГЧ при беременности чаще всего является тем диагностическим маркером, на который ориентируются женщины и врачи. Повышение соответствующего показателя напрямую связано с наступлением и развитием беременности.

Гормон и беременность

Традиционные тесты на беременность базируются именно на возможности плода синтезировать ХГЧ и его дальнейшем попадании в мочу женщины. При достаточном повышении концентрации соответствующего биоактивного вещества появляются заветные две полоски.

Часто женщины интересуются, когда сдавать ХГЧ. Его количество начинает резко возрастать, начиная с 2 недели после зачатия, и с этого периода тест становится информативным.

Изображение 1: ХГЧ при беременности

Сначала наблюдается активное увеличение секреции гормона. Пик его уровня в крови наступает в 7-11 недель. Дальше происходит остановка прироста и постепенное уменьшение его количества к концу беременности.

Обнаружить гормон можно и в моче, и в крови. Второй вариант более точен для диагностики.

ХГЧ при замершей беременности

Замершая беременность – патологическое состояние плода, когда он перестает развиваться. Фактически, это его гибель.

Лабораторная диагностика данного состояния малоинформативна, и уровень ХГЧ еще длительное время остается повышенным.

Для подтверждения диагноза замершей беременности определяют величину матки (она не соответствует сроку) и делают УЗИ (отсутствует сердцебиение плода).

ХГЧ после ЭКО

Изображение 2: ХГЧ при беременности

Уровень ХГЧ при беременности после ЭКО не отличается от такого же у женщин при естественном оплодотворении. С помощью его определения в крови и моче можно установить факт успешного оплодотворения. Однако это не свидетельствует однозначно о том, что беременность наступила и нормально развивается. Поэтому для её подтверждения через 3 недели после переноса эмбрионов делают УЗИ.

Нужно отметить, что препараты, которые вводят женщине в цикле ЭКО, содержат ХГЧ. Стимуляция овуляции включает применение этого гормона на завершающем этапе, потому что ХГЧ способствует разрыву оболочки фолликула (индукция овуляции).

51 2
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Елена 38 лет
/ 26 Мая 2017, 14:18
Даже если уровень ХГЧ такой, что подразумевает беременность врачи в любом случае рекомендуют сделать УЗИ чтобы исключить внематочную беременность и другие проблемы.
ответить
Задать вопрос врачу