39 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр

39 неделя беременности – особый период. Малыш уже готов к рождению. Когда он появится на свет, теперь зависит от тела его матери. Ощущения женщины на данном этапе мало чем отличаются от предыдущей семидневки. Главная особенность – ожидание встречи с малышом.

Описание ощущений женщины

Изображение 1: 39 неделя беременности  - ЭКО-блог

39 неделя беременности по акушерскому календарю знаменует полное созревание ребенка в утробе матери. Родовая активность может начаться в любой момент, и к этому нужно быть психологически готовой. Важно, чтобы все необходимые вещи для поездки в роддом были уже сложены. Женщине всегда нужно держать телефон рядом с собой и никогда не оставаться в одиночестве.

Признаки беременности на 39 неделе:

  • Облегчение во всем теле. Оно обусловлено постепенным опусканием животика. Матка больше не давит на диафрагму, и дышать уже можно свободнее.
  • Усиливается давление на тазовое дно, что ведет к учащенному мочеиспусканию и некому дискомфорту внизу живота.
  • Кожа на животике может постоянно зудеть и пересыхать. Это связано с ее постепенным растягиванием. Частично справиться с данным проявлением помогут увлажняющие кремы на основе растительных масел.
  • Тренировочные схватки усиливаются и учащаются. Женщины, для которых это первая беременность, часто путают эти сокращения матки с началом родов. Однако со временем они затихают и не отличаются регулярностью, которая характерна для настоящих схваток.
  • Ощущения движений малыша нередко слабеют, что связано с резким уменьшением свободного пространства в матке.
  • Прогрессирует инстинкт «гнездования». Женщины выбирают какой-то уютный уголок, где они проводят большую часть своего дня.
  • На данном этапе женщину поджидает очередной гормональный всплеск с эмоциональной нестабильностью. С одной стороны – приятное ожидание скорой встречи с собственным ребенком, с другой – страх перед родами.

Сейчас будущая мама как никогда нуждается в полноценной поддержке и понимании со стороны близких ей людей, особенно мужа – отца ее малыша.

Чего стоит ожидать?

Изображение 2: 39 неделя беременности  - ЭКО-блог

Когда в роддом? Вот вопрос, который интересует многих будущих мам. Ведь 39 неделя беременности – срок, когда ребенок уже может спокойно появляться на свет без каких-либо негативных последствий для себя. Он полностью созрел и считается доношенным.

Типичными ситуациями, при которых стоит ехать в медучреждение, являются:

  1. Усиление болей в животе (схваток). Если они возникают каждые 10 минут и чаще, то это прямое показание к поездке в роддом. В тех случаях, когда женщина живет относительно далеко от места, где ее малыш должен появиться на свет, то лучше предварительно занять место в палате и ожидать уже непосредственно там.
  2. Отхождение вод, независимо от наличия схваток.

Тревожными симптомами, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, являются:

  • Выделение крови из влагалища.
  • Постоянные и нарастающие боли в области матки, которые не ослабевают.
  • Скачок артериального давления с потемнением в глазах или резкой головной болью.
  • Внезапное полное прекращение или аномальное усиление движений малыша.

Во всех указанных ситуациях незамедлительно нужно ехать в медучреждение.

Изменения в теле женщины

Если нет еще признаков начала родовой активности, можно пока немного отдохнуть. Многие представительницы прекрасного пола интересуются, что происходит на 39 неделе беременности с их телом. Ведь плод уже созрел. Почему не прогрессируют схватки?

На данном этапе все что остается будущей маме – ждать. Повлиять на то, когда начнется родовая деятельность, можно, однако делать это стоит только в крайнем случае. В большинстве ситуаций тело женщины само «знает», когда пора рожать.

Наиболее существенными изменениями в организме представительницы прекрасного пола являются:

  • Укорочение и размягчение шейки матки. Она готовится к выходу плода наружу.
  • Продолжают расходиться кости таза для обеспечения малыша относительно просторным родовым каналом.
  • Матка опускается все ниже, головка ребенка может входить в малый таз.
  • Нередко наблюдается диарея и снижение общего веса матери. Так организм избавляется от ненужного «балласта».

Все изменения в теле готовят организм к будущим родам.

Развитие плода

Изображение 3: 39 неделя беременности  - ЭКО-блог

Качественных перемен в теле малыша ожидать уже не стоит. Он полностью созрел для жизни вне организма матери, и теперь только ждет команды от организма матери, чтобы появиться на свет. Дитя продолжает расти в размерах и набирать вес. На 39 неделе беременности его рост колеблется в пределах 50 см, а масса составляет более 3 кг.

Дитя уже выглядит как полноценный новорожденный малыш. Его кожа приобретает характерный розовый оттенок, пропадает пушок (лануго) и первородная смазка. Двигательная активность плода немного снижается, но беспокоиться не стоит – это вполне нормальное явление.

Анализы, УЗИ и другие диагностические процедуры

На 39 неделя беременности нет необходимости сдавать анализы при условии нормального вынашивания ребенка. Нужно просто дождаться начала родовой деятельности.

Для контроля функциональной активности почек, врач может посоветовать сдать общий анализ мочи. При наличии показаний проводится полный спектр необходимых обследований.

Изображение 4: 39 неделя беременности  - ЭКО-блог

УЗИ контроль назначается только по показаниям. При проведении исследования доктор обращает внимание на:

  • Размер и степень зрелости плаценты.
  • Количество околоплодных вод.
  • Сердцебиение плода.
  • Структуру внутренних органов.

Ультразвуковое обследование позволяет безопасно узнать, как себя чувствует дитя в утробе матери.

Рекомендации, советы и запреты

На 39 неделе беременности вынашивание малыша подходит к своему финалу. Однако это не значит, что можно расслабляться и не следить за собой.

По-прежнему крайне важным остается адекватный режим питания. Необходимо продолжать кушать качественную, сбалансированную еду для обеспечения организма матери и малыша всеми полезными веществами. Практически все врачи крайне не рекомендуют эксперименты с рационом на данном этапе. Важно полноценно питаться для получения энергии. Стоит увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Не переедать. Кушать по 5-7 раз в сутки, но небольшими порциями. Мясо лучше выбирать диетическое (индейка, курятина, крольчатина). Обязательно ограничить в рационе фаст-фуд и полуфабрикаты.

Изображение 5: 39 неделя беременности  - ЭКО-блог

Физическую активность на 39 неделе придется сократить к минимуму. Даже йога или фитнес для беременных теперь могут быть вредными. Однако сидеть на диване тоже плохо. Разрешенными остаются небольшие (15-20 минут) пешие прогулки на свежем воздухе. Главное – всегда с собой иметь мобильный телефон или гулять вместе с мужем.

Интимную связь можно не прекращать вплоть до родов. Однако большинство супружеских пар все же ограничивают себя из-за страха навредить малышу. Врачи по-разному относятся к половой жизни на последних неделях беременности.

Простагландины, которые содержаться в сперме, имеют свойство размягчать шейку матки. Ее сокращения при оргазме в комплексе с предыдущим условием повышают шанс начала родовой деятельности. Это нужно учитывать. Не рекомендуется иметь половую связь после отхождения слизистой пробки – возрастает риск инфицирования околоплодных вод.

Под запретом по-прежнему остаются наркотики, алкоголь и курение сигарет. Все эти пагубные привычки крайне негативно сказываются на здоровье малыша и могут вызвать серьезные функциональные и органические изменения в его внутренних органах.

Самолечение крайне не рекомендуется. При возникновении любых симптомов заболевания обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя без его контроля принимать препараты, травы или биологически-активные добавки.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу