Когда рожать, если уже опустился живот

46 Статьи 23 Ноября 2017 В избранное

Средняя продолжительность периода беременности составляет около 38 недель, или же 40, если считать от последнего менструального цикла.

Беременность делится на три важных периода, которые носят название триместров, и длятся по три месяца каждый. Такое разделение связано с тем, что в разные периоды идут разные процессы формирования органов и систем ребенка.

Во время беременности будущие мамы должны посещать специальные занятия, на которых изучают физиологию беременности. Это важно потому, что в последний триместр следует проводить активную подготовку к предстоящим родам. Необходимо следить за изменениями самочувствия и состояния, вовремя определить признаки того, что скоро начнутся роды. Один из наиболее важных и легко определяемых предвестников – опущение живота беременной.

Очень важно уметь определять, когда рожать, если живот опустился, ведь дата, определенная врачом, является лишь приблизительной, и высчитывается для предварительного планирования. Заметив же предвестники, следует готовиться к родам и госпитализироваться, так как в роддоме будут обеспечены самые комфортные и безопасные условия для такого важного события как появление малыша на свет.

Физиология беременности и механизм опущения живота

Во время беременности происходит рост плода и увеличение его массы. Поэтому матка постепенно растягивается, немного оттесняя органы из брюшной полости кверху. Вследствие этого у беременных возникают разнообразные расстройства пищеварения, метеоризм, тяжесть в животе. Они часто отмечают затрудненное дыхание и изжогу вследствие сдавления и смещения желудка и легких.

Изображение 1: Когда рожать, если опустился живот - ЭКО-блог

Однако, незадолго до окончания третьего триместра, примерно на 33-34 неделях, живот постепенно опускается вниз. Происходит расслабление брюшного пресса и постепенное опущение матки по направлению к полости малого таза. Так случается потому, что в это время идет постепенная подготовка родовых путей и плод занимает специфическое положение, которое акушеры называют предлежанием.

Если подобные изменения происходят в нужный срок, это означает, что беременность развивается нормально, и причин для волнения нет. Необходимо спокойно собрать вещи и подготовиться к госпитализации, а также отдохнуть перед предстоящими родами.

Если же опущение живота случилось раньше, то следует обратиться к своему врачу, так как существует риск преждевременных родов. Для проверки необходимо выполнить осмотр шейки матки.

Как определить, что живот опустился?

После того как матка смещается книзу, уменьшается и давление на органы, находящиеся в брюшной полости и легкие. В результате этого женщина ощущает, что ей становится проще дышать, она может делать глубокие вдохи полной грудью, не испытывая при этом чувства тяжести. Также нормализуется и пищеварение.

Уменьшается изжога, пропадает отрыжка, у многих беременных улучшается аппетит. Чтобы объективно определить опускание живота, следует регулярно проводить осмотр себя в зеркале. Как правило, женщины отмечают, что живот, который раньше начинался непосредственно от груди, после его опущения начинается на 5-10 сантиметров ниже.

Дно матки при этом опускается где-то на 2-3 сантиметра. Вследствие того, что матка сместилась в сторону малого таза, усиливается и сдавливание мочевого пузыря, поэтому беременные будут ощущать учащенные позывы к мочеиспусканию. В некоторых случаях возможно даже недержание мочи при повышении давления внутри брюшной полости, например, при смехе, кашле или чихании. Из-за давления плода могут быть и неприятные, тянущие боли в нижних областях живота.

Изображение 2: Когда рожать, если опустился живот - ЭКО-блог

Тазовые кости начинают испытывать повышенную нагрузку и несколько раздвигаются, поэтому пациентки могут жаловаться на болезненность в области лобкового симфиза. Из-за этого у них может наблюдаться специфичная «утиная походка».

Опустился живот. Когда рожать?

Несмотря на то, что четкие отличия в предродовых процессах, происходящих у первородящих и у женщин, которые уже рожали, отсутствуют, некоторые различия все-таки есть.

Если женщина уже рожала, то вышеописанные процессы у нее проходят несколько быстрее. В тоже время у первородящих матерей между опущением матки и родами может пройти около двух недель, а сам процесс происходит в середине последнего триместра.

Конечно, возможны ситуации, когда у первородящих матерей живот спускается лишь за несколько дней до начала родов, однако это скорее исключения из правила. У повторнородящих же опущение матки зачастую происходит незадолго до родов. При этом могут появляться выпячивания в области пупка, а головка плода иногда сохраняет подвижность.

Другие признаки близких родов

Нужно знать также, что вскоре после опущения матки у будущей матери могут появиться тренировочные или ложные схватки. Акушеры называют их схватками Брекстона-Хикса. Это часть нормального процесса подготовки родовых путей, и по мере приближения настоящих родов сила и частота таких схваток будет увеличиваться.

Изображение 3: Когда рожать, если опустился живот - ЭКО-блог

К достоверным признакам скорого начала процесса родов относится отхождение пробки из слизи. У повторнородящих она может выйти всего за несколько часов до родов, а у первородящих – за неделю или две.

С появлением схваток плодный пузырь лопается, и наблюдается отхождение плодных вод. Перед родами также замедляется движение плода, он становится менее активным, что может быть замечено беременными.

Иногда в течение суток перед родами у женщин могут появляться сильная тошнота, рвота, ложные позывы к дефекации или диарея. Это объясняется усиленной выработкой простагландинов, которые стимулируют к опорожнению кишечника, благодаря чему снижается его объем и появляется дополнительное пространство для движения ребенка по родовым путям.

Некоторые женщины отмечают онемение и чувство ползающих мурашек в нижних конечностях. Так происходит

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу