Коричневые выделения при беременности на ранних сроках

101 Статьи 30 Ноября 2017 В избранное

Ранним этапам беременности, особенно первым дням и неделям, свойственны процессы, благополучное завершение которых определит характер ее дальнейшего течения и исход. С момента зачатия организм будущих матерей претерпевает целый ряд клинически ярких физиологических трансформаций.

Физиологичные выделения в раннем сроке

Изображение 1: Коричневые выделения при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Гормональные и анатомические перестройки всех органов, участвующих в деторождении, сопровождаются многочисленными, не всегда понятными для женщин, а потому тревожными внешними проявлениями. Совершенно благополучный начальный этап беременности может сопровождаться слабыми тянущими болями или необычным вагинальным секретом. При этом если болевые ощущения или признаки кровотечения вызывают однозначно негативную реакцию, то при обнаружении генитальных выделений, слабоокрашенных или темных, возникают сомнения и многочисленные вопросы.

Однозначно естественными проявлениями для первого триместра считаются следующие выделения:

  • слизистого характера;
  • прозрачные;
  • гомогенные;
  • с нейтральным, без резких и гнилостных нот, запахом.

Насколько тревожным знаком являются окрашенные, светлые или темные выделения при беременности на ранних сроках? О чем они могут сигнализировать, и как следует поступать при их появлении? В каких случаях они являются предвестниками выкидыша или симптомами внематочной беременности?

Прежде всего, необходимо отметить, что причиной выделений кровянистого характера может стать не только беременность, а заболевания, сопутствующие ее течению. Скудный коричневой окраски вагинальный секрет порой отмечается после неосторожных инструментальных влагалищных обследований при травмировании эрозированной шейки матки. Течение беременности, развивающейся на фоне миомы матки, тоже может эпизодически сопровождаться окрашенными в коричневый цвет выделениями.

Со всеми сомнениями беременная женщина должна безотлагательно обращаться к врачу.

Физиологичные коричневые выделения при беременности на ранних сроках

Бывает, в самые первые дни, еще до появления специфических признаков, у беременных появляются выделения кремообразного характера, окрашенные в светло- или темно-коричневый цвет. Многим женщинам они напоминают так называемую мазню в начале менструального кровотечения. Если это происходит не позже недели с момента зачатия, за сохранность беременности не стоит беспокоиться.

В этом периоде оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка, проникшая в полость матки, попадает непосредственно на ее стенку, чтобы благополучно имплантироваться. Плотное, надежное закрепление плодного яйца в эндометрии обеспечивается достаточно углубленным его проникновением. Процесс имплантации может сопровождаться микротравмами прилежащих капилляров. Выделившаяся их них кровь, окрашивает вагинальные выделения в розоватый цвет, свернувшаяся, с подвергшимися распаду и окислению эритроцитами, придает им коричневые оттенки, светлые и темные.

Поскольку продолжительность процесса имплантации невелика, физиологичные окрашенные выделения также кратковременны.

Симптом внематочной беременности

При имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки ее развитие останавливается. Вынашивание ребенка в таких случаях становится невозможным, кроме того, подобные состояния, при несвоевременном распознавании, угрожают здоровью и жизни забеременевших женщин. Основными симптомами внематочной имплантации являются:

  • резкая дестабилизация, до степени шока, общего состояния;
  • манифестирующие признаки токсикоза;
  • постепенно нарастающие, от малоинтенсивных до степени нестерпимых и схваткообразных, болевые ощущения.

Изображение 2: Коричневые выделения при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Совокупность ведущих симптомов внематочной беременности проявляется на фоне мажущих кровянистых или темно-коричневых выделений, порой – небольших кровотечений.

Физиологичная имплантация яйцеклеток в матке может сопровождаться кратковременными, продолжительностью до нескольких часов, коричневыми выделениями. Если после оплодотворения яйцо закрепляется вне пределов эндометрия, на шейке, в просветах труб, в полости малого таза, они становятся выраженными – обильными и продолжительными.

Частичная отслойка плодного яйца

Коричневые выделения на ранних сроках беременности могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. Причина может быть в отторжении плодного яйца от стенки матки. Отслойка начинается на незначительном участке. В результате разрыва капилляров возникает кровотечение. Часть крови может истекать в полость матки, становясь причиной коричневых или кровянистых выделений.

Наибольшую опасность представляет та часть крови, которая скапливается между плодной оболочкой и стенкой матки, образуя гематому. Пропорционально степени ее нарастания повышается риск полного отторжения и гибели плодного яйца.

Своевременное распознавание угрозы благополучному течению беременности, немедленное обращение за медпомощью на ранних стадиях развития отслойки в большинстве случаев позволяет остановить этот процесс и сохранить беременность.

К признакам, указывающим на возможное отторжение плодного яйца, относят:

  • болевой синдром;
  • вагинальные выделения кровянистого характера.

Субъективно беременными женщинами угроза выкидыша ощущается в виде тянущих болей в нижней части живота. Постоянный характер и иррадиация в область крестца делают их схожими с болезненными месячными. Кровянистый или сукровичный характер влагалищных выделений свидетельствует о том, что отторжение плодного яйца продолжается. Их коричневая окраска свидетельствует об обратном развитии, то есть рассасывании, ретрохориальной гематомы.

Позитивное значение такого симптома, как коричневый цвет выделений, в клинической картине угрожающего выкидыша не отменяет необходимость обращения, как и при наличии признаков кровотечения, в медучреждение. Самостоятельно, без осмотра специалиста, без УЗИ-подтверждения, исключить рецидив или прогрессию отторжения невозможно.

Замирание беременности

Подавляющее число случаев неразвивающейся беременности приходится на I триместр. В отличие от угрозы выкидыша, кроме коричневых вагинальных выделений, клиническая картина внутриматочной гибели плодного яйца в ранних сроках беременности лишена специфичных симптомов.

Плацента продолжает секретировать гормоны, в самочувствии беременных женщин по-прежнему присутствуют ощущения, свойственные состоянию гестации. Лишь немногие их них отмечают:

  • снижение интенсивности приступов тошноты;
  • исчезновение общей слабости, повышенной утомляемости;
  • отсутствие чувствительности молочных желез.

Подтвердить или опровергнуть подозрения о замирании беременности позволяет метод УЗИ. С помощью него выявляется отсутствие у плода сердцебиения. Исключить ошибочную диагностику позволяют повторные УЗИ, они проводятся в динамике как минимум дважды.

Изображение 3: Коричневые выделения при беременности на ранних сроках - ЭКО-блог

Дополнительное подтверждение может дать определение в крови уровня хорионического гонадотропина и концентрации прогестерона. Малейшие подозрения о возможном замирании беременности должны привести женщину на прием к врачу акушер-гинекологу.

Пузырный занос

При этом заболевании женщины определяют у себя все признаки беременности. У них отсутствуют месячные, тест на беременность дает положительный результат. Характерными для пузырного заноса считают:

  • тяжело протекающий ранний токсикоз;
  • рецидивирующие кровотечения и кровомазанье, в том числе и в виде коричневых выделений, из половых путей;
  • превышающий предполагаемый срок беременности размер матки.

Кровотечение и кровомазанье при пузырном заносе чаще возникает в I триместре, клинически протекает под маской угрозы выкидыша или самопроизвольного аборта.

Несомненным диагностическим критерием при этом заболевании является выявление в кровянистых выделениях специфических пузырьков. При обращении к специалисту, после УЗИ-исследования органов малого таза, все сомнения разрешаются, поскольку этот метод при пузырных заносах обладает 100% диагностической ценностью. С помощью него выявляют отсутствие эмбриона, присутствие гомогенной мелкозернистой ткани в значительно увеличенной матке, наличие лютеиновых кист.

Предлежание плаценты

При имплантации плодного яйца в непосредственной близости к шейке матки развивающаяся плацента начинает прикрывать зев матки. Под давлением растущего эмбриона ее сосуды могут повреждаться, что становится причиной кровотечений и кровомазаний, в том числе в виде коричневых выделений.

Низкое прикрепление плодного яйца не представляет угрозы ни для беременной, ни для плода. Но такое расположение плаценты нуждается в пристальном врачебном наблюдении и многократном УЗИ-контроле в динамике.

Все состояния, сопровождающиеся выделениями кровянистого характера, в том числе коричневыми, требуют от беременной женщины немедленной настороженности и неотложного обращения в медучреждение. Даже при полной уверенности в отсутствии угрозы своему здоровью и состоянию плода о появлении выделений необходимо поставить в известность наблюдающего течение беременности акушера-гинеколога.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу