Скрининг при беременности

353 Планирование беременности 8 Марта 2019 ~ В избранное

Первый скрининг входит в комплекс диагностических процедур во время гестации. С помощью скрининговых исследований специалист может выявить ранние отклонения в протекании беременности, что позволит своевременно откорректировать возможные нарушения. Результаты интерпретируются врачом в совокупности со всеми методами скрининга.

Сроки проведения

В гестационный период беременная проходит всего три обязательных обследования. Сроки первого обследования – I триместр. Точную дату при естественном зачатии определить затруднительно, сроки могут колебаться в пределах 3-5 дней. Поэтому при акушерском подсчете сроков беременности отталкиваются от даты последних месячных, начало беременности – это первый день последней менструации.

При назначении первого скрининга при беременности руководствуются акушерскими сроками хотя возможны правки в дате,Изображение №0: Скрининг при беременности - ЭКО-блог если менструальный цикл длительный. Минимальный гестационный срок, когда можно обнаружить признаки неправильного развития плода, а также оценить реакцию материнского организма на беременность – 11 недель. Крайний срок первого скрининга – 14 недель, точнее, 13 недель плюс 6 суток от начала последней перед беременностью менструации.

Данный срок скрининга при беременности не случаен. В 12 недель (акушерских) эмбрион становится плодом, то есть переходит на другую стадию развития. Если на этом сроке у эмбриона сформировались определенные структуры, то он приобретает новый статус в перинатальном развитии (фетальный или плодный). Беременная женщина должна понимать, что важно соблюдать сроки скрининга при беременности, поскольку от этого зависят результаты диагностики.

Кому нужен скрининг

Некоторые женщины считают, что при хорошем самочувствии необязательно проходить скрининг при беременности, тем более что далеко не все беременные становятся на учет к гинекологу в I триместре. Таким образом, женщины особенно из группы риска могут родить малыша с физическими или/и психическими отклонениями в развитии. Ведь если не выявить хромосомную мутацию в раннем периоде гестации, то заболевание само по себе никуда не денется, а эмбриогенез далее пойдет по неправильному пути и наступит момент, когда исправить что-либо не представится возможным.

Поэтому вне зависимости от самочувствия беременной, ее возраста, рождения ранее здоровых детей, наличия отличных условий проживания и питания скрининг при беременности рекомендуется проходить на всех этапах гестации. Даже при хорошем здоровье женщины и неотягощенной наследственности отклонения в эмбриогенезе все равно могут происходить. Несмотря на это беременная может отказаться от обследования, насильно проходить диагностику ее никто заставит.

Особое внимание скринингу при беременности нужно уделить женщинам, относящимся к группе риска:

  • будущие матери 35-летнего возраста и старше даже если они уже рожали здоровых детей. После данного возрастного периода организм начинает стареть, запускаются процессы при которых вероятность возникновения хромосомных аномалий у плода увеличивается;
  • наличие в анамнезе либо выявление признаков замершей или внематочной беременности, невынашивание, риск самопроизвольного выкидыша, преждевременные роды;
  • ОРВИ или другая инфекция вначале гестационного периода;
  • хронический инфекционный процесс, вялотекущие инфекционные заболевания;
  • мертворожденные дети в семье либо дети с хромосомными аномалиями;
  • близкие кровные родственники будущих родителей, у которых диагностировано генетическое нарушение;
  • прием различных лекарственных средств, вакцинация, анестезия при хирургическом вмешательстве непосредственно до зачатия и в начале гестации;
  • зачатие в результате инцеста или насильственных действий;
  • табакокурение, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств;
  • резус-конфликт.

Скрининг при беременности не представляет никакой опасности для будущей мамы и ребенка поэтому исследований от обследования неразумно.

Что входит в обследование

В первый скрининг входят два основных диагностических мероприятия:

Изображение №1: Скрининг при беременности - ЭКО-блог

  1. Ультрасонография плода и матки будущей матери позволяет оценить ход фетального развития, соответствие частей тела гестационному сроку, развитие структур, соответствующих возрасту. Также оценивается здоровье матки и плаценты
  2. Биохимия крови дает возможность определить концентрацию необходимых для здорового развития гормонов и определенных маркеров характерных для данного периода.

Совокупные результаты скрининга (УЗИ и исследование крови) дадут врачу понять, насколько корректно происходит эмбриогенез, имеются ли риски или признаки генетических отклонений, какова физическая реакция женщины на развитие в ней другого организма, новой жизни.

Подготовка и проведение

Чтобы на результаты диагностики не повлияли никакие факторы и не исказили их, к скринингу при беременности нужно подготовиться.

Этапы подготовки включают:

  • отказ от продуктов питания, которые теоретически могут вызвать аллергию или ранее приводили к возникновению аллергических реакций: все виды цитрусовых, клубника, малина, морские экзотические продукты, несезонные фрукты и овощи, любые продукты, которые ранее не употреблялись. Если незадолго до скрининга появилась аллергия, нужно сообщить об этом ведущему врачу. Алкоголь исключается даже в минимальных дозировках;
  • перед анализами нельзя курить и пить воду или другие напитки;
  • перед обследованием можно принять пищу за 8-12 часов;
  • в течение 3-4 дней до скрининга нельзя физически и психоэмоционально перегружаться, не делать спортивные упражнения, избегать по возможности стрессовых ситуаций (гормональные вещества крайне чувствительны к эмоциональному фону и физической активности);
  • за 2-3 дня не заниматься сексом;
  • постараться опорожнить кишечник;
  • по приходу в клинику нужно отдохнуть 15 минут, посидеть, успокоиться иначе результаты анализов могут быть искажены.

При первом скрининге подготовка к ультразвуковому исследованию зависит от метода обследования: трансвагинального или трансабдоминального. При первом варианте ультразвуковой датчик вводят непосредственно во влагалище, поэтому перед манипуляцией нужно освободить мочевой пузырь.

Изображение №2: Скрининг при беременности - ЭКО-блог

При осмотре половых органов и плода абдоминальным датчиком (через брюшную поверхность) нужно чтобы мочевой пузырь был заполнен максимально. Для этого за полчаса до исследования нужно выпить 0,5-0,7 литров жидкости лучше простой воды, туалет не посещать в течение 4-х часов до УЗИ.

Если во время процедуры плод лежит так, что невозможно определить его параметры, то пациентке предлагают немного походить, сделать наклоны туловища, напрячь живот, а затем расслабить, имитировать кашлевой рефлекс.

Сразу же после ультрасонографии берется венозная кровь для биохимического исследования. В рамках одного скрининга важно проводить оба обследования без перерывов, поскольку формула крови во время беременности постоянно меняется и нужно коррелировать результаты ее исследования с данными ультразвуковой диагностики.

Показатели плода

Скрининг при беременности на ранних сроках позволяет определить характеристики плода сопоставив их с нормой.

Определяют следующие показатели:

  1. Копчиково-теменной размер (КТР) – впервые измеряется «рост» от темени ребенка до копчика. Поскольку малыш постоянно находится в эмбриональной позе (с притянутыми ножками к грудной клетке), то измерить точный рост не представляется возможным. Для оценки роста берется соответствие длины бедренной, плечевой кости и предплечья.
  2. Окружность головы (ОГ) – вычисляется по диаметру.
  3. Бипариетальный размер (БПР) – расстояние между наружными контурами теменных костей и внутренними контурами, а также измеряется расстояние от лобной кости до затылка. Показатель имеет особое значение для определения способа родоразрешения. Если череп у ребенка крупный, а таз у матери узкий, то предлагается кесарево сечение. Данный вопрос решается по результатам скрининга при беременности в поздний период, но первое обследование необходимо для сравнительного анализа со вторым и третьим обследованием.
  4. Толщина воротникового пространства (ТВП) – объем жидкости в шейной складке, которая характерна только для I триместра. При недостаточном объеме или отсутствии складки можно судить о рисках возникновения хромосомных мутаций. Окончательные выводы делаются в сочетании с другими маркерами эмбриогенеза.
  5. Размер носовой кости – скрининг информативен если проводится на 12-13 акушерских неделях. Патология кости может свидетельствовать о хромосомных аномалиях. В ходе научных исследований выявлено что у детей с синдромом Дауна носовая кость патологична более чем в 93% случаях.
  6. Особенности черепа и мозга.
  7. Частота сердечных сокращений (ЧСС) – определяется на соответствие возрастной норме. Если возможно, то диагност исследует структуры сердечной мышцы, локализацию и размеры сердца, крупные сосуды.
  8. Параметры плаценты – толщину, расположение хориона.
  9. Количество сосудов пуповины.
  10. Оценка амниотических вод (объем, цвет).

У беременной на УЗИ исследуют зев шейки, оценивают маточный тонус. Иногда можно даже определить пол ребенка, но с этим вопросом лучше подождать до 20 недель.

Нормы основных значений у плода по неделям:

Срок в акушерских неделях КТР, миллиметры ТВП, миллиметры Носовая кость, миллиметры БПР, миллиметры ЧСС, удары в минуту
11 41-50 0,8-2,4 (средний показатель 1,6) 1,4 (может еще не измеряться) 17 154-176
12 51-60 0,8-2,5(средний показатель 1,6) 1,8 21 149-173
13 61-73 0,8-2,7(средний показатель 1,7) 2,3 (средний показатель 12-13 недели – 3-3,1) 26 148-170
14 - 0,8-2,8(средний показатель 1,8) 2,5 27 132-166 (средний показатель 11-14 недель-140-160)

Основным параметром жизнеспособности плода при первом скрининге считаются сокращения сердца. ЧСС не должна быть ниже 100 ударов/минуту и выше 200 ударов/минуту поскольку это неблагоприятный фактор в прогностическом плане. По локализации и структурам сердца, а также по расположению желудка судят о наличии или отсутствии грубых отклонений. Опытный диагност по расположению данных органов может выявить признаки врожденных пороков сердца.

Показатели крови

Венозную кровь для биохимического анализа берут у беременной натощак для определения уровня двух важнейших веществ при беременности:

  1. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – начинает вырабатываться хорионом в первые дни после зачатия. До 9-недельного периода концентрация гормона растет, пик приходится на 11-13 неделю, затем выработка снижается
  2. Протеин-А плазмы (РАРР-А) – белок, вырабатываемый во время гестации фибробластами наружной оболочки плаценты в большом количестве.

Нормальные значения ХГЧ характерные для I триместра – 50000-55000 мМЕ/мл.

Повышенный уровень ХГЧ может свидетельствовать о наличии таких состояний:

Изображение №3: Скрининг при беременности - ЭКО-блог

  • сахарный диабет в анамнезе или гестационный сахарный диабет;
  • многоплодная беременность – большая концентрация гормона обусловлена тем что он вырабатывается несколькими хорионами;
  • токсикоз I триместра;
  • у плода возможен синдром Дауна.

Пониженный ХГЧ бывает при:

  • недостаточности плацентарного комплекса;
  • внематочной беременности;
  • высоком риске самопроизвольного прерывания;
  • у плода возможен синдром Эдвардса.

Нормальные значения РАРР-А характерные для I триместра (1-14 недель) – 0,79-6,01 мЕд/л. Для скрининга при беременности важен низкий показатель плазменного протеина А который может указывать на:

  • иммунный ответ организма беременной;
  • угрозу выкидыша;
  • гибель плода;
  • недостаточность плацентарной функции;
  • у плода хромосомные мутации (синдром Дауна или Эдвардса).

Высокая концентрация плазменного протеина А может свидетельствовать о том, что беременность многоплодная, плод слишком крупный, локализация плаценты низкая.

Для скрининга при беременности используются высокочувствительные тесты, чтобы результаты анализов были максимально точными.

Комплексная расшифровка

По итогам скрининга при беременности с учетом показателей крови и данных ультрасонографии в результатах будут отражены такие данные:

  • риск развития генетической аномалии;
  • интерпретация исследования крови беременной;
  • наличие или вероятность возникновения различных патологических состояний;
  • показатели МоМ-индекса.

В специальную программу вносятся факторы, которые могут повлиять на здоровье беременной и состояние плода: возраст будущей матери, рост, вес и их соотношение, количество плодов, вредные привычки, способ зачатия (естественный или ЭКО), хронические заболевания, другие данные. Для этого пациентка перед диагностикой заполняет подробную анкету. В программу с этой информацией вносят коэффициент МоМ, который при одном плоде составляет 0,5-2,5 единиц, при 2-х или нескольких плодах – 3,5.

Компьютерная программа рассчитывает всевозможные риски для плода, выдавая их в форме пропорции 1:1000. При низких рисках показатель будет не менее 1:380, при высокой вероятности хромосомных мутаций – ниже 1:380. Данный показатель оценочный, но не окончательный.

Изображение №4: Скрининг при беременности - ЭКО-блог

Искажение результатов возможно при:

  • многоплодной беременности;
  • неправильной подготовки к биохимическому исследованию;
  • проведении УЗИ на некачественном оборудовании;
  • ЭКО;
  • сахарном диабете;
  • избыточном весе матери.

По результатам первого скрининга не ставится заключительный диагноз, а выявляется вероятность появления серьезного заболевания плода. Для подтверждения или установления окончательного диагноза назначается дополнительная диагностика, преимущественно это инвазивные диагностические процедуры. Также, скорее всего, понадобится консультация генетика и других узкопрофильных специалистов.

Случается, что уже в I триместре обнаруживаются необратимые нарушения несовместимые с дальнейшим нормальным фетальным развитием или даже с жизнью плода. В такой ситуации беременность рекомендуется прерывать, но решение остается за родителями. Вот почему прохождение скрининга в раннем гестационном периоде так важно, иначе женщина может несколько месяцев вынашивать нежизнеспособного ребенка.

Еще одна необходимость и преимущество в ранней диагностике – устанавливается достоверный срок беременности, на этом основании вычисляется дата родов.

Что делать при неудовлетворительных результатах

Некоторые женщины опасаются первого скрининга при беременности, поскольку боятся услышать неутешительные новости и то, что в таком случае их заставят сделать аборт. Но, во-первых, прервать беременность или нет – дело каждого.

Во-вторых, в сомнительных ситуациях можно пройти тесты повторно, возможно, были ошибки при подготовке к анализам, поэтому результаты получились некорректными. Либо обследование проходило на плохом оборудовании и женщине нужно пройти скрининговые исследования в другой клинике.

Например, в государственных медучреждениях можно пройти диагностику даже бесплатно, но качество медицинской диагностической техники может быть сомнительным, как и используемые лабораторные тесты. Поэтому перед обследованием стоит подумать и возможно выбрать хорошую платную клинику, чтобы результаты диагностики и их интерпретация не вызывали сомнений.

В-третьих, повышенные риски – это еще не означает стопроцентного наличия заболевания. Многие негативные для здоровья факторы поддаются коррекции. В этом случае врач подберет индивидуальные рекомендации, которых должна придерживаться беременная. Иногда коррекция заключается только в изменении образа жизни, питания, снижении физических и психологических нагрузок. В «АльтраВита» предоставляются диагностические услуги при беременности на высшем уровне, а также консультации опытных высококвалифицированных специалистов.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Кристина Леонидовна 33 года
/ 9 Апреля 2019, 08:08
А слово то какое умное - скрининг))) Я первый случайно пропустила, а вот уже второй и третий сделала как пионер, просто как сказал мне врач что это просто необходимо в моём положении и не ошибся, скрининг показал одну штуку, которая мне грозила срывом.
ответить
Задать вопрос врачу