КТГ при беременности

1529 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №0: КТГ при беременности - ЭКО-блогКардиотокография (КТГ) при беременности, является одним из дополнительных исследований, призванных оценить состояние плода, выявить патологии развития и возможность проведения естественных родов. КТГ плода проводят с 28—30 недели беременности или во время родов.

КТГ плода это безопасная процедура, в процессе которой регистрируются сокращения матки, реакция малыша на них и его сердечные сокращения. Процедура КТГ при беременности достаточно проста. Беременную приглашают в специальную комнату для обследований и предлагают там лечь и расслабится. К животу прикладывают ультразвуковой датчик, который регистрирует сердечные сокращения малыша и тензодатчик, регистрирующий сокращения матки.

КТГ при беременности проводится в течение 30—60 минут, в это время аппарат фиксирует сердцебиение плода и сокращения матки в виде графика. Затем врач его изучает и дает заключение. Учитываются следующие показатели:

  • частота сердцебиений в минуту или базальный ритм;
  • частоту отклонений от базального ритма;
  • амплитуду отклонений от базального ритма;
  • наличие акцелераций;
  • наличие децелераций.

В норме базальная частота сердечных сокращений составляет 120—160 ударов в минуту, при активности 130—160. Амплитуда – это отклонения от базального ритма или осцилляции, их должно быть не менее 9—25 в минуту, их меньшее количество говорит о развитии гипоксии.

Изображение №1: КТГ при беременности - ЭКО-блог

Акцелерации или учащения ритма должны встречаться часто, более двух за 10 минут. А вот децелерации или периоды замедления сердечного ритма могут быть различных видов, чаще они связаны с сокращениями матки и нарушение кровотока в пуповине. Их не должно быть на КТГ плода вообще, и они не должны встречаться группами. Когда децелерация запаздывает после сокращения матки и длится долго, это говорит о нарушении плацентарного кровотока и опасно для жизни малыша.

Изображение №2: КТГ при беременности - ЭКО-блогКаждый показатель оценивается по шкале от 0 до 2 баллов, и сумма баллов говорит о состоянии малыша, это система расшифровки по Фишеру. Так, 5—7 баллов говорят о пограничном состоянии малыша, которое требует срочной консультации и лечения. Показатель выше 7 говорит о нормальной деятельности сердца плода, показатель ниже 4 баллов свидетельствует об угрозе жизни малыша.

Когда показания КТГ при беременности вызывают сомнения, женщине требуется пройти УЗИ доплерографию, которая позволит оценить общий кровоток плода, плаценты и сосудов пуповины. КТГ плода достаточно безопасное и информативное исследование, которое позволяет выявить ранние стадии гипоксии плода. Но при плохой КТГ сразу беспокоиться не надо, так как показатели могут меняться не только из-за наличия патологий, но и в ответ на состояние матери, например при волнении, беспокойстве, смене погоды. Поэтому если замечают нарушения на КТГ, его проводят более длительное время или делают повторно, после того как беременная успокоится.

58 3
Похожие статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
Хотя беременность не является заболеванием, она имеет определенные симптомы.
Плохая спермограмма - ЭКО-блог
> Статьи
Плохая спермограмма
Обнаружить отклонения в сперматогенезе, когда оплодотворяющая способность спермы снижена или отсутствует полностью, помогает ряд исследований, одно из которых – спермограмма. Это основной анализ, который мужчине предлагают сдать при подозрении на бесплодие.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи
Патология матки
Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу