Почему краснуха так страшна при беременности?

545 Планирование беременности 6 Февраля 2019 Гнипова Виктория Викторовна В избранное

Изображение №0: Почему краснуха так страшна при беременности? - ЭКО-блог

Каждый хоть раз слышал о таких заболеваниях, как детские инфекции. Многие думают, что ими болеют только дети, но это совсем не так. Это просто группа заболеваний, которые переносятся чаще всего в детском возрасте, но никто не исключает, что может заразиться и взрослый человек, который не болел в детстве, и для него в отличие от ребенка, течение этого заболевания будет намного тяжелее и наверняка с осложнениями. К таким инфекциям относят: ветряная оспа, краснуха, скарлатина, корь, полиомиелит. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, именно это не позволяет повторно заболеть.

Из этих всех заболеваний для женщины особо опасна именно краснуха при беременности, и об этом знает каждая, но чем именно это чревато и как этого избежать, или, если заболела,что делать, мало кто знает. Давайте детально разберем, чем страшна эта инфекция, и что необходимо предпринять при первых симптомах, и какая профилактика.

Что такое краснуха

Краснуха - это вирусное инфекционные заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путем. Проявления:

  • увеличением лимфатических узлов;
  • гипертермией;
  • кашлем;
  • конъюнктивитом;
  • иногда симптомы похожи на ОРВИ.

Инкубационный период продолжается от 10 до 14 дней. Источник заражения для беременной женщины чаще всего выступают дети от двух до девяти лет, которые заражаются в детском саду, на игровой площадке при контакте, разговоре, даже бытовым путем, при использовании общих предметов, ведь на них сохраняются биологические жидкости больного человека. А совсем недавно было доказано, что возбудитель присутствует не только в слизистой носоглотки, но так же в крови, кале и моче.

Последствия краснухи в разные периоды беременности

Если беременная женщина заметила симптомы похожие на ОРВИ, ей необходимо сразу обратиться к врачу, только он сможет дифференцировать обычную простуду от краснухи. Необходимо помнить, что вирус передается от матери к плоду всегда, а вот как он именно влияет на развитие плода, зависит от срока беременности.

Изображение №1: Почему краснуха так страшна при беременности? - ЭКО-блог

Краснуха в первом триместре

Самый опасный период - это первый триместр, вероятность порока развития у плода составляет 99%,под действием вируса происходят хромосомные изменения. Именно в этот период возможны спонтанные аборты.

Краснуха во втором триместре беременности

Во втором триместр риск развития пороков снижается до 70%, ведь на этот период все зачатки органов и тканей заложены.

Краснуха в третьем триместре

В третьем риск снижается до 20%. Часто встречаются такие нарушения как, «триада Грегга» (катаракта, глухота и порок сердца) гидроцефалия, замедление умственного и физического развития. Возможны нарушения со стороны кровеносной системы, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Если же рождается ребенок от матери перенесшей эту инфекцию во время беременности, то врожденная краснуха может стать причиной смерти в период новорожденности.

Краснуха во время беременности может протекать не только остро, но, и скрыто, когда ни каких специфических симптомов не было замечено. Именно в таких случаях отсутствует возможность выявить врачом какие-то патологии у плода на ранних сроках и определиться с дальнейшей тактикой ведения данной беременности.

Кто не заболевает

Но не все ж беременные заражаются этим вирусным заболеванием, а почему? Если женщина раньше переболела краснухой в любой форме, или сделала прививку, то у неё вырабатывается иммунитет к данному вирусу. В крови обнаруживаются антитела класса G, и тогда ничего не угрожает этой женщине и её ребёнку. И это ответ на вопрос о профилактике.

Все врачи гинекологи рекомендуют за несколько месяцев до планирования беременности сделать прививку. Чуть позже сдать анализ крови на антитела, чтобы убедиться в выработке иммунитета к данному заболеванию. А также тем, которые не успели сделать прививку избегать людных мест, особенно детские учреждения.

Что делать при краснухе

Изображение №2: Почему краснуха так страшна при беременности? - ЭКО-блог

Но главный вопрос, что делать, если краснуха во время беременности подтвердилась. В первую очередь необходимо немедленно обратиться к своему врачу акушеру-гинекологу, он будет решать, как пролонгировать дальнейшую беременность.

Если срок составляет менее 12 недель, это абсолютное показания прерыванию беременности. С 13 по 28 неделю врачи решают, есть ли возможность сохранить данную беременность, главный критерий-это наличие какого либо нарушения в развитии плода. Если их не замечено, тогда вводят пациентке иммуноглобулин, и такую женщину заносят в группу высокого риска по развитию аномалий новорожденного. Никаких особенностей в период родов нет, их можно вести как через естественные родовые пути, так и с помощью кесарева сечения.

Беременность - это исключительное событие в жизни женщины, и очень хочется, чтобы каждая ответственно подходила к этому. Для того, чтобы не столкнуться с таким страшным заболеванием, как краснуха при беременности, мамочкам необходимо заранее подумать о профилактике. Ведь теперь мы знаем, какие страшные непоправимые патологии у ребенка вызывает этот вирус. И пусть такие слова как краснуха, прививка, беременность, обходят наших женщин, пока не будет разработано специфического лечения при беременности.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Е. Наталья 26 лет
/ 23 Апреля 2019, 15:51
У меня знакомая просто потеряла ребенка именно из-за краснухи. А подхватила ее в школе, где работала учителем((( Теперь больше не работает, ведь эту беременность она так долго ждала и вот так получилось, будьте осторожны и вы обязательно!
ответить
Задать вопрос врачу