Фетоплацентарная недостаточность

144 Планирование беременности 25 Марта 2019 ~ В избранное

Во время беременности одна из самых частых патологий, при которой женщина попадает в стационар – фетоплацентарная недостаточность. Это серьезная патология, которая не только влияет на состояние плода, но также может своими осложнениями быть угрозой для жизни женщины. Сегодня мы разберем причины, последствия, что делать, если вам был поставлен такой диагноз.

Фетоплацентарная недостаточность при беременности – это симптомокомплекс, представляющий собой нарушение функции плаценты и состояние плода, развивающийся в результате акушерских, гинекологических и экстрагенитальных патологий. Эта патология может проявляться по-разному, это зависит от степени поражения плаценты, срока беременности, длительности воздействия повреждающего фактора, и конечно от того, какая из функций плаценты была нарушена. Немаловажную роль в данной проблеме играет компенсаторно-приспособительная функция организма и система мать-плацента-плод.

Изображение №0: Фетоплацентарная недостаточность - ЭКО-блог

Причин фетоплацентарной недостаточности очень много, но мы разделим их на несколько больших групп:

  1. Экстрагенитальные заболевания беременной - пиелонефрит, почечная недостаточность, бронхиальная астма, сахарный диабет, гипотиреоз, пороки сердца, артериальная гипертензия, печеночная недостаточность, холестаз.
  2. Генитальная патология беременной - эндометриоз, фибромиомы, рубец на матке, врожденные аномалии матки, эндоцервицит и многие другие заболевания.
  3. Акушерские патологии - резус-конфликт, ранние и поздние гестозы, анемия беременной, тазовое предлежание, многоплодная беременность.
  4. Инфекционные заболевание протекающие во время беременности.

Классификация данной патологии не сложная. По клиническому течению выделяется острая и хроническая фетоплацентарная недостаточность. Острая форма может встречаться на любом сроке беременности и родах, обусловлена преждевременной отслойкой плаценты, инфарктом плаценты, тромбозом. Опасно это состояние тем, что происходит нарушение газообмена и это сопровождается гипоксией плода. Чаще всего встречается хроническая фетоплацентарная недостаточность, в которой выделяют не степени фетоплацентарной недостаточности, как многие привыкли считать, а формы: компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная и критическая.

Симптомы этого заболевания различны, и зависят от клинической формы. Чаще всего проявляется угрозой прерывания беременности, задержкой внутриутробного развития, гипоксией плода или замершей беременностью. Что же может насторожить врача при данной патологии: уменьшение окружности живота беременной, несоответствие со сроком высота стояния дна матки, многоводие или маловодие и жалобы женщины вначале на очень активное шевеление плода, а через некоторое время уменьшение или полное их отсутствие, частый тонус матки. Конечно, чаще всего диагностируют данное состояние по УЗИ. Определяется гипоксия плода, задержка развития, толщина плаценты и степень ее зрелости. Проводят допплерографию маточно-плодового кровотока для оценки кровотока в пуповине, матке и плодовой части плаценты.

Лечение фетоплацентарной недостаточности может проводиться и амбулаторно при компенсированной форме, но при других формах требует госпитализацию в патологию беременных. Стандартной схемы лечения фетоплацентарной недостаточности нет, за счет того, что данная патология мультифакторная. Лечение в основном направлено на устранение этиологического фактора и на общеукрепляющую терапию.Изображение №1: Фетоплацентарная недостаточность - ЭКО-блог Как правило, лечение направлено на улучшение маточно-плацентарного кровотока, снятия тонуса матки токолитическими средствами, а также на улучшение метаболических и биоэнергетических процессов. Если при обследовании беременной женщины будет обнаружена инфекция, тогда лечение будет направлена на устранение инфекционного агента с помощью антибиотикотерапии.

Выбор метода и срока родоразрешения зависит от эффективности лечения и формы проявления фетоплацентарной недостаточности. При компенсированной форме роды можно вести через естественные родовые пути, но при других формах применяют кесарево сечение. При ведении естественных родов, необходим постоянный контроль за состояние роженицы плода. При возникновении, каких либо осложнений, например: слабость родовой деятельности, дискоординация сократительной активности матки, гипоксия, кровотечение, необходимо пересмотреть тактику ведения родов в пользу кесарева сечения.

Профилактика фетоплацентарной недостаточности должна быть начата еще с того момента, когда женщина захотела иметь ребенка. Как вы видите, многие заболевания могут пагубно повлиять на течение беременности и на дальнейшее здоровье малыша. В этот период жизни будущая мама должна сосредоточиться только на своей беременности, и при малейшем отклонении обращаться за помощью к врачам.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Фаина 37 лет
/ 8 Июня 2019, 04:23
Ого, ну вот зачем я про это прочла, теперь вот мне кажется, что некоторые симптомы есть и у меня, теперь буду ждать консультации врача и буду узнавать относительно нюансов, не хочу чтобы моему здоровью и здоровью моего малыша что-то угрожало.
ответить
Дарья 34 года
/ 9 Мая 2019, 11:14
Это может случиться с каждой беременной((( Главное просто в нужный момент найти причины фетоплацентарной недостаточности при беременности и чтобы врач назначил сразу лечение, говорят что лучше всего будет в амбулаторном режиме снять тонус и получить правильное лечение.
ответить
Задать вопрос врачу