Статья проверена:
Еличева Людмила Федоровна , акушер-гинеколог по беременности и родам
Во время беременности одна из самых частых патологий, при которой женщина попадает в стационар – фетоплацентарная недостаточность. Это серьезная патология, которая не только влияет на состояние плода, но также может своими осложнениями быть угрозой для жизни женщины. Сегодня мы разберем причины, последствия, что делать, если вам был поставлен такой диагноз.
Это симптомокомплекс, представляющий собой нарушение функции плаценты и состояние плода, развивающийся в результате акушерских, гинекологических и экстрагенитальных патологий. Эта патология может проявляться по-разному, это зависит от степени поражения плаценты, срока беременности, длительности воздействия повреждающего фактора, и конечно от того, какая из функций плаценты была нарушена. Немаловажную роль в данной проблеме играет компенсаторно-приспособительная функция организма и система мать-плацента-плод.
Причин очень много, но мы разделим их на несколько больших групп:
Классификация данной патологии не сложная. По клиническому течению выделяется острая и хроническая фетоплацентарная недостаточность.
Острая форма может встречаться на любом сроке беременности и родах, обусловлена преждевременной отслойкой плаценты, инфарктом плаценты, тромбозом. Опасно это состояние тем, что происходит нарушение газообмена и это сопровождается гипоксией плода.
Чаще всего встречается хроническая фетоплацентарная недостаточность, в которой выделяют не степени фетоплацентарной недостаточности, как многие привыкли считать, а формы: компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная и критическая.
Симптомы этого заболевания различны, и зависят от клинической формы. Чаще всего проявляется угрозой прерывания беременности, задержкой внутриутробного развития, гипоксией плода или замершей беременностью. Что же может насторожить врача при данной патологии:
Конечно, чаще всего диагностируют данное состояние по УЗИ. Определяется гипоксия плода, задержка развития, толщина плаценты и степень ее зрелости. Проводят допплерографию маточно-плодового кровотока для оценки кровотока в пуповине, матке и плодовой части плаценты.
Лечение может проводиться и амбулаторно при компенсированной форме, но при других формах требует госпитализацию в патологию беременных. Стандартной схемы лечения фетоплацентарной недостаточности нет, за счет того, что данная патология мультифакторная.
Лечение в основном направлено на устранение этиологического фактора и на общеукрепляющую терапию. Как правило, лечение направлено на улучшение маточно-плацентарного кровотока, снятия тонуса матки токолитическими средствами, а также на улучшение метаболических и биоэнергетических процессов. Если при обследовании беременной женщины будет обнаружена инфекция, тогда лечение будет направлена на устранение инфекционного агента с помощью антибиотикотерапии.
Выбор метода и срока родоразрешения зависит от эффективности лечения и формы проявления фетоплацентарной недостаточности. При компенсированной форме роды можно вести через естественные родовые пути, но при других формах применяют кесарево сечение. При ведении естественных родов, необходим постоянный контроль за состояние роженицы плода. При возникновении, каких либо осложнений, например: слабость родовой деятельности, дискоординация сократительной активности матки, гипоксия, кровотечение, необходимо пересмотреть тактику ведения родов в пользу кесарева сечения.
Профилактика фетоплацентарной недостаточности должна быть начата еще с того момента, когда женщина захотела иметь ребенка. Как вы видите, многие заболевания могут пагубно повлиять на течение беременности и на дальнейшее здоровье малыша. В этот период жизни будущая мама должна сосредоточиться только на своей беременности, и при малейшем отклонении обращаться за помощью к врачам.