Ягодичное предлежание плода

90 Все о женском бесплодии 11 Марта 2019 ~ В избранное

Беременность для женщины один из самых волнительных и трепетных моментов в ее жизни. Каждый фактор влияет на ее благополучное протекание и на дальнейшие роды. С первых месяцев мамочки ходят к врачам, наблюдаются, постоянно сдают анализы, для того, чтобы следить за состоянием и развитием плода.

Изображение №1: Ягодичное предлежание плода - ЭКО-блог

Когда необходимо идти на УЗИ, беременные женщины просто порхают над землей в ожидании того, что через экран она увидит своего малыша, узнают, как развивается, услышал, как же стучит это маленькое, родное сердечко. В третьем триместре первый вопрос, который задает женщина, это какой частью предлежит ребенок, головкой или ягодицами, и каждая надеется услышать, что головкой. Давайте же разберем подробней вопрос - ягодичное предлежание плода. Ведь вокруг этой темы столько вопрос, почему возникает, как это избежать и какие варианты родоразрешения существует.

 

На протяжении всей беременности плод в матке женщины совершает колоссальное количество движений, но к 36 неделе он принимает определенное удобное для него положение, в котором будет рождаться. Классическим положение плода считается головной вниз, но иногда плод принимает тазовое предлежание. Такое положение классифицируется на чисто ягодичное предлежание плода и смешанное.

Точной причины, почему такое положение принимает плод, врачи не могут сказать, но зато выделяю несколько факторов, которые способствуют тому, что плод принимает такое предлежание. К ним относят: нарушение размеров и форм таза, многоплодная беременность, врожденные аномалии плода, повторные роды, пороки в строении матки, дискоординированная родовая деятельность.

Определенных симптомов, по которым сама беременная может заподозрить ягодичное предлежание плода, нет, но врач при помощи осмотра и современных методов это может диагностировать с легкостью. При влагалищном осмотре доктор пальпирует мягкие ткани, крестец, ножки коленки, при наружном осмотре с помощью метода Леопольда врач пальпирует головку вверху матки, а сердцебиение выслушивается выше пупка. Но самый надежный способ подтвердить предлежание плода - это УЗИ диагностика. Этот метод точно позволяет врачу оценить акушерскую ситуацию и выбрать дальнейшую тактику при родоразрешении.

Существует несколько методов коррекции такого положения плода, одно из них это определенные физических упражнения для беременных. Если же у роженицы нет никаких противопоказаний, то на 37 неделе проводят наружный поворот, которое выполняется под ультразвуковым контролем. Эта манипуляция в настоящее время выполняется очень редко, так как имеет высокий риск появления осложнений, например: отслойка плаценты, преждевременные роды, кровотечение.

Если женщине диагностируют смешанное или чисто ягодичное предлежание плода, тогда такую беременную стараются госпитализировать в стационар на 38 неделе для наблюдения и выбора дальнейшей акушерской тактики. Метод родоразрешения определяется с учетом экстрагенитальных патологий, массы плода, возраста женщины, и по результатам последнего УЗИ. При наличии, каких либо осложнений роды ведут путем кесарево сечения, но если все-таки было принято роды вести через естественные родовые пути, тогда проводиться тщательный мониторинг за состояние плода и матери.

Изображение №2: Ягодичное предлежание плода - ЭКО-блог

Как вспомогательный метод, для благополучного рождения ребенка акушерка применяет классическое ручное пособие по Цовьянову. Если во время родов возникли такие состояния, которые угрожают жизни женщины или плоду, тогда врач может применить форсированное родоразрешение.

Если же диагностировали ягодичное предлежание плода, последствия зависят от правильного выбора родоразрешения. При естественных родах риск осложнений выше, как для ребенка, так и для самой женщины. Но это все очень индивидуально, и на примере другого, женщина самостоятельно не должна принимать решение рожать самой или путем кесарево сечения. Какие же осложнения возможны, если вести роды через естественные половые пути? Самое опасное это гипоксия плода, которая возникает при рождении головки, которая в свою очередь при прохождении по родовым путям прижимает пуповину к костям таза, а также чрезмерное разгибание головки. Поэтому, учитывая все эти последствия и осложнения, 80% родов завершают кесаревым сечением. Для того, чтобы кесарево сечение не было экстренным, по особым показаниям, все врачи рекомендуют таким женщинам раз в неделю проходить УЗИ и быть под постоянным контролем врачей. Но не следует вдаваться в панику, когда ваш ребеночек все-таки решил родиться ягодицами. Доверьтесь квалифицированным врачам, которые подскажут и помогут вашему малышу родиться здоровым.

0 0
Похожие статьи
Мумие при бесплодии: правда или миф - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Мумие при бесплодии: правда или миф
Бесплодие для многих семей самый страшный диагноз, и для того, чтобы иметь ребенка, эти пары долгие годы проходят лечение.
Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие
Зачатие, щитовидная железа - взаимодополняющие понятия. Планируя беременность, нужно обследовать это...
Слабый ответ яичников на стимуляцию - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Слабый ответ яичников на стимуляцию
Многие семейные пары, когда начинают планировать беременность, даже не догадываются, что этот процесс не такой уж и простой.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу