Холестаз

88 Планирование беременности 2 Апреля 2019 ~ В избранное
Содержание:

Изображение №0: Холестаз - ЭКО-блог

Во время беременности происходят колоссальные изменения в организме женщины, многие органы приспосабливаются к увеличенной матке, к гормональным изменениям, но некоторые не справляются с такой нагрузкой. Одни из таких органов, которые могут страдать во время беременности, является печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути. Сегодня мы с вами разберем вот какую проблему - это холестаз беременных. Данная проблема не так часто встречается, но требует особого внимания, ведь несет за собой массу акушерских осложнений для женщины, и может даже привести к гибели плода, поэтому необходимо знать первые проявления этой патологии, к кому обратиться за помощью и какая существует профилактика.

Холестаз беременных – это синдром, проявляющийся у женщины во время беременности, характеризуется застоем желчи в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Это заболевание может наследоваться по аутосомно-доминантному типу, и при последующих беременностях часто происходят рецидивы.

В зависимости от локализации нарушения холестаз при беременности классифицируют на два вида. Выделяют внепеченочный и внутрипеченочный холестаз беременных. По течению заболевания выделяют желтушные и безжелтушные формы этой патологии.

Полностью выяснить причину возникновения этого заболевания ученым на данный момент не удалось, но существует мнение, что происходит нарушение метаболизма эстрогенов в печени. Поэтому происходит повышение их уровня в сыворотке, а выведение их с желчью и мочой снижена. Причиной возникновения также может являться механическое сдавление желчного пузыря за счет многоплодной беременности, крупного плода или деформации желчного пузыря.

Изображение №1: Холестаз - ЭКО-блог

Симптомы холестаза у беременных

Холестаз беременных, симптомы следующие:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • потемнение мочи;
  • изменение цвета кожи (умеренная или легкая желтуха).

При тяжелой форме возможны нарушения пищеварения: рвота, тошнота, снижение аппетита. Проявляются и общие симптомы, например, вялость, апатия, головная боль, незначительное повышение температуры, заторможенность. При длительном течении этой патологии замечают снижение массы тела, боль в костях и повышенная их ломкость, сухость кожи и слизистых.

Диагностика холестаза

Диагностировать холестаз беременных врачу помогают лабораторные и инструментальные методы. К лабораторным методам относят: общий анализ крови, коагулограмма, но главное это печеночные пробы которые показывают уровень билирубина, АЛТ, АСТ. А из инструментальных методов выбирают в основном – УЗИ печени и желчевыводящих путей. При тяжелом течении возможно проведение биопсии печени. Эти методы позволяют дифференцировать холестаз беременных с вирусным гепатитом, острой жировой дистрофией печени беременных.

Изображение №2: Холестаз - ЭКО-блог

Если после детального обследования был поставлен диагноз - холестаз беременных, лечение применяют медикаментозное и немедикаментозное. Оно может проводиться амбулаторно, при легкой степени тяжести, но при осложненном течении болезни необходимо определить женщину в стационар, для постоянного врачебного контроля. Медикаментозную терапию врач назначает, учитывая форму заболевания и особенности течения патологии. В основном применяют препараты  снижающие уровень желчных кислот в сыворотке, и седативные средства. Немедикаментозная терапия под собой подразумевает соблюдение определенной диеты. Пациентке рекомендуют ограничить количество употребления в пищу жиров, а увеличить потребление белка.

Последствия холестаза

Последствия этого заболевания при отсутствии лечения очень печальны. Так как при этой патологии отмечается нарушение синтеза витамин К, то в послеродовом периоде возможны кровотечения, а также высокий риск возникновения послеродовых заболеваний. При холестазе возникает ухудшение маточно-плацентарного кровотока, за счет этого у ребенка наблюдается дефицит питательных веществ и, конечно же, возникает гипоксия плода. Роды при этом заболевании в основном ведут через естественные родовые пути, но если наблюдается осложнения со стороны плода, тогда пересматривают в сторону кесарева сечения.

Изображение №3: Холестаз - ЭКО-блог

Последствия такой патологии во время беременности может сказаться и на дальнейшем здоровье матери. Отмечают, что у таких женщин развивается желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, гепатит неясного генеза и цирроз печени.

Женщин с таким диагнозом ведет не только гинеколог, но постоянно консультирует терапевт, который и назначат основное лечение. Для того, чтобы исключить такие страшные осложнения, которые мы обсудили выше, женщине необходимо после постановки такого диагноза начать сразу же лечение, потому что последствия опасны не только для нее самой, но и для ребенка.

0 0
Похожие статьи
Беременность в 40 лет и после 40 - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Беременность в 40 лет и после 40
За последние 10 лет количество женщин, решивших рожать детей в возрасте старше 40 лет, возросло почти вдвое. Основная причина, по которой женщина откладывает роль мамы «на потом» – необходимость достижения финансовой стабильности и независимости, отсутствие собственного жилья, а также желание реализоваться на работе в полном объеме своих сил. Часто женщины хотят иметь детей после 40, если у них второй брак.
Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Гинипрал при беременности — инструкция
Гинипрал – важный препарат, который во многих случаях позволяет пролонгировать беременность до необходимого срока и избежать преждевременных родов.
Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы  - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы
Тест на глюкозотолерантность при беременности – важное исследование, которое позволяет выявить гестационный сахарный диабет.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу