Токсоплазмоз igg при беременности

33 Статьи 22 Ноября 2017 В избранное

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого является простейший одноклеточный микроорганизма токсоплазма. Основной особенностью заболевания является то, что возбудитель может проникать в организм развивающегося плода при беременности и вызывать тяжелые пороки развития, которые могут быть несовместимыми с жизнью. Чтобы избежать осложнений беременным женщинам обязательно проводится плановая лабораторная диагностика, включающая определение титра антител к токсоплазме.

Причина заболевания и пути заражения

Возбудителем токсоплазмоза является простейший одноклеточный микроорганизм токсоплазма (Toxoplasma gondii). Он передается человеку преимущественно алиментарным путем – с мясом или яйцами. Также возбудитель паразитарного заболевания передается от кошек (токсоплазмы выделяются у кошек с калом и мочой).

Изображение 1: Токсоплазмоз igg при беременности - ЭКО-блог

Выделяется несколько факторов, которые значительно повышают риск инфицирования человека. К ним относятся:

  • Употребление в пищу мяса, которое не прошло достаточной термической обработки, особенно свинины, говядины.
  • Контакт с сырым мясом – часто заражение токсоплазмозом имеет место у лиц, работа которых связана с переработкой сырого мяса.
  • Контакт с зараженными животными – в эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют кошки, особенно бездомные.
  • Наличие заболевания у родителей, которое значительно повышает вероятность врожденного токсоплазмоза у ребенка.
  • Переливание инфицированной крови или пересадка органов (трансплантация) – на сегодняшний день парентеральный путь инфицирования токсоплазмозом встречается редко.

Инфицированность токсоплазмозом остается на достаточно высоком уровне. В среднем токсоплазма обнаруживается у 30% людей. В некоторых регионах инфицированность может достигать 90%.

Клинические проявления

При достаточной активности иммунитета у человека токсоплазмоз протекает латентно, то есть скрыто. Несмотря на развитие инфекционного процесса, симптоматика заболевания не появляется. При недостаточной активности иммунитета после заражения токсоплазмой заболевание имеет острое течение с выраженной клинической симптоматикой, которая включает:

  • Повышение температуры тела выше +38,5° С.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Выраженная головная боль, рвота, периодические судороги поперечно-полосатой скелетной мускулатуры.

Достаточно часто заболевание имеет хроническое течение с субфебрильной температурой тела, длительной головной болью, снижением работоспособности и общей слабостью, увеличением лимфатических узлов и печени.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности?

Развитие инфекционного процесса у беременной женщины несет серьезную угрозу для организма развивающегося плода. Инфицирование организма развивающегося плода на ранних сроках беременности, обычно в I триместре, сопровождается значительными изменениями, несовместимыми с жизнью. Это приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Инфицирование на более поздних сроках является причиной рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом и тяжелыми пороками развития:

  • Гибель новорожденного ребенка вследствие присоединения вторичной инфекции на фоне сниженной активности иммунитета, вызванной токсоплазмозом.
  • Олигофрения – поражение головного мозга, сопровождающееся резким снижением умственной деятельности и интеллекта, что заметно в более старшем возрасте. Непосредственно после рождения ребенка олигофрения часто проявляется уменьшением окружности головы.
  • Поражение центральной и периферической нервной системы, включая вегетативный отдел.
  • Паразитарное поражение глаз, которое может привести к слепоте.
  • Пороки развития структур сердечно-сосудистой системы. Включая изменения в клапанном аппарате сердца.

Большинство последствий врожденного токсоплазмоза у ребенка практически невозможно корригировать при помощи терапевтических мероприятий. Поэтому в практической медицине основное внимание уделяется своевременной диагностике.

Как проводится диагностика?

В большинстве случаев токсоплазмоз имеет хроническое или субклиническое течение. В случае хронического течения клиническая симптоматика токсоплазмоза не обладает специфичностью, поэтому без проведения дополнительных объективных исследований установить диагноз невозможно. Современная диагностика токсоплазмоза у беременных направлена на определение титра (активности) различных классов антител, образующихся к возбудителю.

Изображение 2: Токсоплазмоз igg при беременности - ЭКО-блог

При выявлении заболевания для исследования выраженности функциональных и структурных изменений в организме беременной женщины и плода используются дополнительные диагностические методики. Они включают ультразвуковое обследование, клинические анализы крови, мочи женщины, генетическое исследование клеток околоплодных вод, которое необходимо для выявления аномалий в геноме организма плода.

На основании результатов комплекса проведенных дополнительных диагностических исследований определяется дальнейшая тактика ведения беременности и лечение. Вопросами диагностики и лечения токсоплазмоза у беременных женщин занимается врач акушер-гинеколог.

Какие антитела определяются в крови?

Антитела представляют собой специфические белковые соединения, которые продуцируются клетками иммунной системы в ответ на изменение гомеостаза (постоянство внутренней среды) организма. В частности после инфицирования токсоплазмами иммунокомпетентные клетки определяют наличие чужеродных микроорганизмов и начинают продуцировать антитела.

В крови для диагностики токсоплазмоза определяется чаще всего 2 класса антител:

  • Иммуноглобулины М (IgM) – появление в крови или увеличение титра в динамике указывает на острое активное течение инфекционного процесса. Антитела относятся к иммуноглобулинам острой фазы, они продуцируются клетками иммунной системы (В-лимфоциты и плазматические клетки) первыми, но сохраняются в крови в течение непродолжительного периода времени.
  • Иммуноглобулины G (IgG) – антитела начинают вырабатываться не раньше, чем через 3 недели после инфицирования женщины. В отличие от иммуноглобулина М они сохраняются в течение длительного периода времени (годами), обеспечивая быстрый иммунный ответ в случае повторного проникновения возбудителя в организм.

Лабораторное исследование с определением классов антител IgG и М обладает высокой диагностической ценностью.

Как проводится определение антител в крови?

Лабораторное исследование, включающее определение активности различных классов антител в крови для диагностики токсоплазмоза у беременных, проводится при помощи ИФА (иммуноферментный анализ).

Это современная методика, обладающая достаточно высокой специфичностью и достоверностью. Иммуноферментный анализ дает возможность получить максимально точный результат с минимальной погрешностью и относится к серологическим методикам.

Что означает положительный Toxoplasma gondii IgG при беременности?

Современное лабораторное исследование с целью своевременной диагностики токсоплазмоза у беременных включает определение активности антител класса иммуноглобулины М и G. Результаты исследования позволяют оценить как долго у женщины токсоплазмоз. IgG положительный при беременности указывает на несколько вариантов течения инфекционного процесса, что зависит от активности иммуноглобулина М:

  • Положительный IgG отрицательный IgM – у женщины имело место инфицирование и возможное заболевание токсоплазмозом в прошлом.
  • Положительный IgG и IgM – свидетельство развития активного инфекционного процесса в организме беременной женщины при давнем инфицировании (обострение заболевания или повторное заражение).

Наиболее частым результатом лабораторного исследования титра различных классов антител к токсоплазме у беременной женщины является положительный IgG и отрицательный IgM, что указывает на перенесенное ранее заражение. Это связано с тем, что инфицированность возбудителем токсоплазмоза у населения является достаточно высокой.

Что означает положительный IgM?

Получение результата ИФА крови на токсоплазмоз с положительным IgM также может указывать на несколько вариантов течения инфекционного процесса:

  • Отрицательный IgG при положительном IgM указывает на острое течение инфекционного процесса при недавнем инфицировании.
  • Если оба класса иммуноглобулинов положительные – это обострение заболевания на фоне хронического течения инфекционного процесса или повторное заражение женщины.

Получение результатов анализа с положительным IgM является основанием для более углубленного исследования женщины, а также скорейшего определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики. Своевременное начало адекватного лечения дает возможность избежать осложнений со стороны организма плода.

Что делать при положительном IgG

После того как у беременной женщины был обнаружен положительный IgG к токсоплазме, дальнейшая тактика определяется активностью IgМ. Если он положительный, то назначается дополнительное обследование состояния плода, а также лечение, направленное на уничтожение токсоплазм (этиотропная терапия).

В случае положительного IgG и отрицательного IgM терапевтические мероприятия не проводятся. Назначается дальнейшее плановое наблюдение беременной женщины с периодическим прохождением исследований

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу