Давление при беременности: полное руководство для будущих мам

280 Планирование беременности 19 Октября 2018 ~ В избранное

Изображение №0: Давление при беременности: полное руководство для будущих мам - ЭКО-блог

Артериальное давление в период вынашивания крохи и его резкие колебания могут негативно сказываться на развитии плода, нарушая не только его развитие, но и общее состояние. Для того, чтобы предотвратить осложнения и проблемы с гипертензивными расстройствами во время гестационного периода, следует отрегулировать его еще на этапе планирования.

Нормальное давление во время вынашивания

Для нормального течения периода беременности должны быть и нормальные показатели артериального давления, ведь если оно низкое или высокое, то это не всегда благоприятно сказывается на малыше.

В медицине существует понятие нормального давления, цифры которого находятся в пределах 100/60 и 140/90 мм. РТ. Ст., но эти показатели применимы для всех, кроме беременных, ведь повышение артериального давления во время беременности до цифр 140/90 мм. рт. ст. и выше – является признаком катастрофы в организме, которую требуется лечить.

Низкое давление при беременности

Оно может нарушать общее состояние плода и замедлять кровоток в артерии пуповины, который очень опасен для малыша. Если у Вас во время беременности впервые диагностировали низкое артериального давления, то необходимо сразу же посетить кардиолога, терапевта и физиотерапевта, которые определять необходимость назначения лечения.

Для физиологической беременности в первом и втором триместре характерно пониженное давление.

Что делать при пониженном давлении?

В случае, если оно не нарушает общее состояние, никаких признаков кислородного голодания нет (головокружения, слабости, утомляемости, обморочного состояния), то это не требует никакого лечения. Следует уделять огромное значение правильному и рациональному питанию, режиму дня, гулять на свежем воздухе ежедневно. Иногда можно повысить давление - употребляя зеленый чай или принятие контрастного душа, а также хороший сон и отдых в течение дня.

Изображение №1: Давление при беременности: полное руководство для будущих мам - ЭКО-блог

Высокое давление при беременности

Высокое давление при беременности, особенно в третьем триместре, заслуживает особого внимания. Если во время беременности, уже с самых ранних ее сроков диагностирована артериальная гипертензия, то необходимо как можно быстрее посетить кардиолога и терапевта, которые назначат соответствующее лечение, в зависимости от стадии заболевания.

Если же высокие цифры артериального давления впервые установлены в третьем триместре, то необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение, так как угроза состоянию ребенка и матери очень велика.

Для того, чтобы знать, какие показатели давления для Вас являются нормой – важно знать уровень цифр еще до беременности. Во время беременности в третьем триместре наблюдается незначительное физиологическое его повышение, которое связано с увеличением циркуляции крови, при этом никаких признаков гипертонии не возникает (шум в ушах, головная боль, головокружение, кровотечение из носа). Но, в случае появления артериального давления на фоне одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно в стационар, где Вам окажут квалифицированную помощь.

Что делать при повышенном давлении?

Повышенное давление должно насторожить женщину и если давление было высоким еще до наступления беременности, то важно контролировать массу тела, ограничить потребление соли, полностью отказаться от пищи, которая соленая, жареная или маринованная, а также необходимо употреблять в своем рационе овощи, рыбу нежирных сортов и бобовые.

Изображение №2: Давление при беременности: полное руководство для будущих мам - ЭКО-блог

Давление при беременности в сроках после 30 недель должно насторожить не только женщину, но и пациентку, ведь высокие его цифры очень негативно влияют на состояние плода. Если у Вас показатели цифр достигают 140/90 мм. РТ. Ст., то это очень важный диагностический критерий такого опасного осложнения, как гестоз, который требует от женщины соблюдения определенных правил и требований. Но в случае, если артериальное давление сопровождается и другими симптомами, тогда важно посетить врача для своевременной диагностики осложнений

Если у женщины ранее наблюдалось повышенное давление, а во время беременности его показатели превышают допустимую норму, тогда стоит сказать об этом врачу, ведь он сможет своевременно диагностировать осложнения и предупредить их развитие.

Если цифры артериального давления значительно превышаю норму, то для ребенка это чревато развитием осложнений, отслойкой плаценты и гибелью плода. Чтобы этого не произошло, каждой беременной на приеме у врача измеряют артериальное давление, а если у нее есть все предпосылки того, что оно может повыситься, то она обучается правилам измерения артериального давления в домашних условиях. Превышение его результатов выше допустимой нормы должно быть поводом для немедленного обращения к врачу.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу