37 неделя беременности

37 неделя беременности по акушерскому календарю – срок, когда многие будущие мамы занимают своеобразный «низкий старт». Роды могут начаться в любой момент, поэтому женщины нередко бывают раздражительными и слишком эмоциональными. Родным и близким нужно быть готовыми к этому.

Изображение №1: 37 неделя беременности - ЭКО-блог

Ощущения женщины и симптомы

37 неделя беременности характеризуется ожиданием скорой встречи с малышом. Большинство представительниц прекрасного пола к этому времени уже точно определились с роддомом и собрали все необходимые вещи. С каждым днем дискомфортные ощущения женщины могут приобретать другой характер. К ним нужно прислушиваться и стараться больше отдыхать.

Типичные признаки беременности на 37 неделе:

  • Ощущение неуклюжести. Большинство будущих мам на данном этапе не могут нормально спать из-за большого живота. Им трудно ходить, выполнять бытовые обязанности.
  • Матка с малышом внутри немного опускается. Это способствует облегчению дыхания. Ребенок не давит так сильно на диафрагму. Однако появляется компрессия тазового дна, что способствует учащению мочеиспускания.
  • Схватки Брэкстона-Хикса становятся более частыми и ощутимыми. Во время сокращений матка каменеет, а боль может иррадиировать в спину, паховую область, живот. Нередко женщины путают эти тренировочные схватки с настоящими. Для снижения дискомфортных ощущений достаточно принять теплый душ или просто походить по комнате.
  • На данном этапе иногда наблюдается снижение веса будущей матери.

Из-за того, что матка опускается, несколько улучшается пищеварение. Пропадает ярко выраженная изжога, нередко ослабевает аппетит.

Изменения в теле женщины

На 37 неделе малыш уже готов к встрече с мамой, но пока еще ему рано покидать матку. На данном этапе все изменения в теле представительницы прекрасного пола направлены на подготовку родовых путей к будущему прохождению малыша по ним. Организму нужно обеспечить безопасность и физиологичность процесса выхода плода из матки.

Изображение №2: 37 неделя беременности - ЭКО-блог

Наиболее важными событием в теле будущей мамы является резкое увеличение синтеза релаксина. Данный гормон достигает пика своего продуцирования плацентой и яичниками именно на 37 неделе беременности. Его главными функциями являются:

  • Ингибирование сократительной функции матки, что необходимо для предотвращения преждевременных родов.
  • Размягчение тканей шейки матки и расширение ее зева.
  • Обеспечение расхождения костей таза и лонного сочленения для лучшего прохождения головки и тела малыша по родовому каналу.

Дополнительно релаксин стимулирует рост грудных желез и частично регулирует их активность. Сейчас они уже практически полностью готовы к первому вскармливанию ребенка.

Несмотря на подготовку тела к родам, организм продолжает поставлять малышу все необходимые питательные вещества в оптимальных количествах.

Развитие плода

37 неделя беременности характеризуется практически полным созреванием малыша в утробе. Он готов к встрече с мамой, но ее организм пока не выпускает его, тщательно готовя родовые пути. Вот что происходит на 37 неделе беременности с ребенком:

  • Кожа практически полностью лишилась пушковых волос (лануго). Некоторые детки могут рождаться несколько лохматыми, но переживать из-за этого не стоит. Островки волосиков пропадут через пару дней.
  • На лице малыша четко сформированы бровки и реснички. На голове могут быть локоны до 5 см в длине. Однако многие детки рождаются и лысенькими, что также является вариантом нормы.
  • Ноготки уже полностью сформированы. Часто они даже могут выступать за края пальчиков. Поцарапаться дитя пока не может. Его защищает слой первородной смазки.
  • Подкожная жировая клетчатка уже равномерно распределилась по всему телу, и ребенок выглядит пухленьким по сравнению с предыдущими сроками беременности.
  • Обостряется слух и зрение малыша. Резкие звуки или громкая музыка могут его раздражать. На 37 неделе беременности стоит избегать слишком шумных мероприятий.

Изображение №3: 37 неделя беременности - ЭКО-блог

Двигательная активность ребенка снижается из-за нехватки свободного пространства в матке. Он может скручиваться и потягиваться, но не более того. В основном дитя спит, а когда бодрствует, то играется своей пуповиной или сосет пальчик. Его рост достигает 48-49 см при весе около 2,8-3,0 кг. Эти показатели могут серьезно варьировать, в зависимости от режима питания матери и наследственности ребенка.

Анализы, УЗИ и диагностические процедуры

На 37 неделе нет необходимости в проведении каких-то тестов при условии нормального протекания беременности. Однако при желании женщины или при наличии показаний врача, стоит записаться на прием к доктору. Во время осмотра измеряется рост и окружность животика, определяется масса тела женщины. Устанавливается высота стояния дна матки. Измеряется артериальное давление.

На 37 неделе беременности часто не рекомендуется проводить оценку степени созревания шейки матки – так можно спровоцировать преждевременную родовую активность. Тем не менее, иногда это необходимо.

УЗИ не является обязательной диагностической процедурой на 37 неделе беременности, но при наличии показаний ее нужно провести. При описании картины на мониторе врач обращает внимание на количество околоплодных вод, степень зрелости плаценты, ее толщину. Обычно она начинает истончаться, что свидетельствует о скором наступлении родов. Ее толщина сейчас в среднем составляет 36 мм. Особое внимание уделяется пуповине.

Изображение №4: 37 неделя беременности - ЭКО-блог

При наличии тугого обвития шейки плода рассматривается возможность экстренного оперативного родоразрешения.

Рекомендации, советы и запреты

37 неделя беременности – период, когда малыш уже вот-вот родится, и окружающий мир намного сильнее влияет на него. Особенно это касается звуков и механических повреждений. Поэтому на 37 неделе беременности маме рекомендуется больше отдыхать и не посещать многолюдных мероприятий с громкой музыкой или сильной вибрацией.

Режим питания остается практически прежним. Типичными советами врачей являются:

  • Не переедать. Кушать часто, но маленькими порциями.
  • Употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов.
  • В день выпивать 1,5 л жидкости. Преимущество отдавать очищенной воде, компотам, зеленому чаю. Фруктовые соки из магазина лучше исключить из меню.
  • Ограничить количество жареной и копченой пищи. Отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда.

Витамины можно принимать только по рекомендациям врача. Самолечение крайне нежелательно. Неправильный подбор препаратов может сказаться на здоровье малыша. При появлении любых симптомов болезни, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Изображение №5: 37 неделя беременности - ЭКО-блог

На 37 неделе беременности многие супружеские пары отказываются от интимной близости. В основном это обусловлено психологическим фактором. Отец боится навредить матери и ребенку. Но врачи обычно не запрещают половую жизнь на поздних сроках. Главное – выбирать удобные позиции без давления на живот партнерши.

На 37 неделе нужно немного снизить физическую активность. Необходимо исключить переутомление и любые нагрузки. Лучше всего ежедневно осуществлять небольшие пешие прогулки на свежем воздухе. Можно практиковать упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

Задать вопрос врачу