Отсроченное пересечение пуповины. Зачем?

175 Диагностика женских заболеваний 24 Августа 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Отсроченное пересечение пуповины. Зачем? - ЭКО-блог

Роды – это одно из лучших и незабываемых событий в жизни женщины. Первая встреча с крохой, которую мама ожидает все 9 месяцев.

Роды делятся на три периода, между вторым и третьим периодом данного процесса есть очень важный процесс, о котором и пойдет речь далее.

Этот момент имеет название пересечение пуповины. Очень давно школа акушерства давала рекомендации на счет пересечения пуповины сразу после рождения ребенка. Однако, в настоящее время, время развития науки и технологий врачи начали задумываться о нюансах такового процесса и о времени проведения пересечения.

Многие лечебные учреждения на данный момент отошли от такого срочного пересечения.

Для того, чтобы разобраться в вопросе «когда же правильно пересекать пуповину», нужно определиться в терминах.

Изображение №2: Отсроченное пересечение пуповины. Зачем? - ЭКО-блог

Немедленное пересечение пуповины – это наложение двух зажимов на пуповину и ее пересечение сразу же после рождения ребенка.

Раннее пересечение пуповины – это ее пересечение в течении времени, которое ограничивается одной минутой.

Отсроченное пересечение пуповины – это ее перерезание через 1-3 минуты либо после прекращения пульсации пуповины.

По этому поводу были проведены исследований по всему земному шару. И вот к каким выводам пришли медики.

  • При отсроченном перерезании пуповины в течение первых трех минут внеутробной жизни в организм крохи поступает еще 30% общего объема циркулирующей крови. Это существенно увеличивает рост гиповолемии ( снижение объема крови, что может быть чревато грозными последствиями как со стороны сердечно-сосудистой, так и со стороны дыхательной системы).
    Снижение объема крови в особенности у деток, рожденных преждевременно в силу различных патологических состояний, чревато увеличением рисков возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний.
    Также такая тактика ведения родов профилактирует возможные гемотрансфузии у ребенка (переливания крови и компонентов). А, как известно, что самая лучшая гемотрансфузия – это та, которая не состоялась. Так как высок риск развития множества осложнений (анафилактического шока, гемолиза).
  • Снижается риск гипоксических патологических процессов, то есть недостатка в тканях кислорода. Так как при отсроченном пересечении дыхательная система запускается не сразу, а поступающая кровь с гемоглобином позволяет компенсировать недостаток кислорода. Особенно важен этот механизм при рождении недоношенных детей.
  • При увеличении объема циркулирующей крови при пересечении пуповины позже одной минуты уменьшаются риск брадикардии (пониженного количества сердечных сокращений) у ребенка. Положительный эффект в виде увеличения объема крови отмечается в исследованиях, в которых подтвержден тот факт, что дети с отсроченным перерезанием пуповины имеют массу на 100-150 грамм больше, нежели крохи, подверженные немедленному перерезанию.
  • Пользу от такого метода пересечения пуповины также доказана посредствам измерения показателей клинического анализа крови. При измерении таких показателей, как уровень гемоглобина, гематокрита, а также ферритина, они оказались выше у группы новорожденных, которые перенесли ранее и отсроченное перерезание пуповины. Это довольно важные показатели, которые позволяют профилактировать состояние анемии, что, в свою очередь, снижает гипоксическое поражение органов и тканей. Для новорожденного, который довольно чувствителен к недостатку кислорода, это прекрасное подспорье.

    Изображение №3: Отсроченное пересечение пуповины. Зачем? - ЭКО-блог

    Данная информация была подтверждена шведскими исследователями. Они взяли деток и разделили их на 2 группы. Первая – это дети, перенесшие немедленное пересечение пуповины, а вторая – отсроченное. По достижению ими четырехмесячного возраста им были проведены анализы по определению уровня сывороточного ферритина. Такого явного различия не ожидали даже они. Группа детей с немедленным пересечением пуповины имели средние показатели, равные 78-80 мкг/л. Дети, пересечение пуповины у которых осуществлялось спустя минуту и более имели средние показатели 100-115 мкг/л. Данные результаты не нуждаются в описании и говорят сами за себя. Все же отсроченное пересечение пуповины дает свои даже отсроченные положительные эффекты.
  • Ни для кого не секрет, что в настоящее время существуют банки стволовых клеток, которые отбираются после рождения из пуповинной крови. Действительно, эти клетки поступают еще спустя 1-3 минуты через пуповину в организм крохи. Их значение тяжело переоценить в развитии иммунной, дыхательной, центральной нервной системы.
  • Сниженные риски и профилактика гипоксических изменений плодотворно влияет на психомоторное, а также физическое развитие ребенка. Такие дети хорошо и быстро осваивают новые навыки и умения.

Конечно же, если у ребенка произошел дистресс, если есть угроза состоянию здоровья ребенка, то естественно в такой ситуации показано немедленное пересечение пуповины для его транспортировки на реанимационный столик для проведения необходимого объема реанимационной помощи.

0 0
Похожие статьи
Гомеопатия при беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гомеопатия при беременности
Все будущие мамочки с настороженностью принимают лекарственные вещества, так как во время беременности прием ряда химических препаратов запрещен. Любые лекарственные препараты могут навредить здоровью будущего малыша.
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения
Время беременности - это не только волнительное ожидание встречи с новорожденным, однако, и достаточно большое испытание организма на прочность.
Несколько фактов о бесплодии - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Несколько фактов о бесплодии
Большое внимание уделяется медицинским абортам при первой беременности. Нередко можно услышать мнение о том, что выполненный в молодости аборт, перечеркнул всю репродуктивную жизнь женщины, оставляя ее несчастной на всю последующую жизнь. Верно ли или это устрашающий миф, придуманный противниками абортов?
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу