9 месяц беременности

9 месяц беременности начинается с 33 недели и длится до родоразрешения. Считается, что это последний месяц беременности, однако такой подсчет не слишком точен. Беременность в норме может длиться до 40 недель, то есть за девятым следует еще десятый месяц.

Начало 9 месяца беременности подходит для проведения последнего скринингового обследования. Оно необходимо в большей мере для определения противопоказаний к естественному родоразрешению.

Что происходит на 9 месяце беременности

К 36 неделе акушерской беременности высота дна матки достигает максимального значения – примерно 36 см над уровнем лобкового симфиза. Это сопровождается значительным смещением внутренних органов будущей мамы и усилением некоторых неприятных ощущений. Так, смещение и сжатие желудка в сочетании с ослабленным под действием прогестерона привратником сопровождается сильными и мучительным приступами изжоги. Она развивается после еды и иногда даже после питья. Сдавление мочевого пузыря с ослаблением тонуса его сфинктера ведёт к учащению диуреза и недержанию мочи при смехе, кашле или чихании.

Некоторые женщины отмечают увеличение количества выделений из влагалища. Следует помнить, что в последний месяц беременности отходит слизистая пробка из цервикса – визуально она может напоминать желе, иметь прозрачный желтоватый цвет, и в некоторых случаях – кровяные прожилки. Отхождение пробки возможно как за две недели до начала родовой деятельности, так и за двое-трое суток до нее.

Изображение 1: 9 месяц беременности - ЭКО-блог

По-прежнему возрастает уровень прогестерона и ХГЧ. Помимо этого, перед родами происходит выброс окситоцина, который и запускает родовую деятельность наряду с простагландином G-2. Увеличивается уровень пролактина, отвечающего за становление лактации. Помимо стимуляции сокращения миометрия окситоцин считают гормоном, оказывающим комплексное психологическое воздействие: он способствует появлению чувства доверия к другому человеку и является одним из факторов, формирующих привязанность матери и ребенка.

Живот не увеличивается в размерах, но кожа на нем под воздействием сильного натяжения может иметь повышенную сухость и зудеть. Следует уделять внимание уходу за ней и регулярно использовать либо специальные средства от растяжек, либо смазывать живот оливковым маслом.

Изображение 2: 9 месяц беременности - ЭКО-блог

Будущую маму могут беспокоить также чувство головокружения, что бывает вызвано либо сдавлением нижней полой вены (после лежания на правом боку), либо смещением легких. Это не считается тревожным признаком, но если такое состояние сопровождается сильной слабостью или повторяется слишком часто, то нужно посетить врача.

С 36 недели у женщин запускается доминанта родов. Это поведенческий инстинктивный комплекс, направленный на создание условий для родов. Женщина сосредоточена на мыслях о предстоящих родах и о том, как она будет заботиться о своем малыше. Исчезает страх перед родами, и женщина внимательно прислушивается к состоянию своего организма, чтобы не пропустить важный момент начала родовой деятельности.

Начало родовой деятельности проявляется:

  • Регулярными и сильными схватками (с частотой не менее 2 сокращений за 5 минут на протяжении не менее чем 1 часа).
  • Отхождением околоплодных вод. Они выглядят прозрачной жидкостью без запаха и напоминают обычную воду. После первичного отхождения вод наблюдается практически постоянное их подтекание на протяжении 2-3 часов.

При наличии этих признаков женщине следует срочно вызвать «скорую» или немедленно отправиться на машине в роддом.

Развитие плода на 9 месяце беременности

Ребенок уже практически полностью сформирован и готов к встрече с внешним миром. В его легких есть достаточное количество сурфактанта, а гормональная система уже сама вырабатывает гормоны. Малыш имеет достаточный запас подкожной клетчатки, и теперь его кожа бледно-розового цвета. Пропорции тела соответствуют таковым для новорожденного. Постепенно исчезает пушковый волос (лануго). Ноготки полностью сформированы. У детей, рождающихся с 38 недели акушерской беременности, они уже будут отросшими и довольно длинными.

Желудочно-кишечный тракт крохи готов к перевариванию молока. Уже работают все пищеварительные железы, но пока они «тренируются» только на переваривании околоплодных вод, заглатываемых ребенком. Перистальтика кишечника у крохи достаточна для самостоятельного пищеварения.

В кишечнике образуется меконий (первородный кал). Он состоит из слущенных клеток эпителия желудка и кишечника, остатков кровяных телец, продуктов переваривания околоплодных вод. Меконий имеет зеленоватую окраску и обычно выделяется ребенком после его рождения.

Устанавливаются и крепнут нейронные связи, призванные отвечать за безусловные рефлексы малыша. Хотя мозг почти полностью сформирован, в течение последующих 6 месяцев кора его будет продолжать свое развитие. Незрелость коры головного мозга у малышей проявляется в виде набора менингеальных знаков – безусловных рефлексов, базирующихся на работе подкорковых центров и угасающих после 6 месяцев. В это время контроль нервной деятельности переходит полностью к головному мозгу. Наличие этих знаков – это нормально для младенцев, но считается патологией в возрасте старше 6 месяцев.

Малыш уже довольно большой и с трудом умещается в матке. Его движения теперь затруднены, поэтому кроха чаще всего не активно двигается в мамином животике, а потягивается, упираясь ножками в область подреберья. Это может сопровождаться неприятными ощущениями и незначительной болезненностью у матери, поскольку малыш таким образом может слегка надавить на печень или поджелудочную железу.

Анализы и обследования на 9 месяце беременности

Беременность в 9 месяцев подходит к своему логическому завершению, и теперь будущие родители начинают активную подготовку к роддому, если она не была проведена раньше. Сумка уже собрана и ждет своего часа.

Обычно все анализы и обследования уже сделаны. Но иногда женщинам может проводиться третий скрининг уже в 33-34 недели. Он состоит из КТГ и УЗИ.

Кардиотокография (КТГ) проводится для определения частоты сердцебиения плода, а также тонуса и сократительной активности стенки матки.

Изображение 3: 9 месяц беременности - ЭКО-блог

На УЗИ врач в первую очередь выявляет противопоказания для родов естественным путем. Это:

  • ягодичное или поперечное предлежание плода;
  • обвитие ребенка пуповиной;
  • крупный плод в сочетании с узким костным тазом женщины.

Большинство детей занимают положение прямого предлежания, то есть вниз головкой. Если во время третьего скрининга врач обнаруживает ягодичное или поперечное предлежание плода, то проводится повторное УЗИ через 2 недели. Если положение малыша не изменилось – ставится вопрос о родоразрешении женщины посредством кесарева сечения.

Может случиться, что основные анализы, которые сдают до 30 недели беременности, еще не пройдены. В таком случае в обязательном порядке при поступлении в роддом женщина сдает анализы на:

  • группу крови и резус-фактор;
  • свертываемость крови (коагулограмма);
  • наличие инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, сифилиса);
  • наличие воспалительных заболеваний мочеполовой системы (хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, токсоплазмоз, кандидоз).

Питание на 9 месяце беременности

Рацион будущей матери не претерпевает существенных изменений. Пища по-прежнему должна быть богатой витаминами и макроэлементами, особенно железом. Оно активно усваивается в печени малыша, поскольку в первые несколько дней после родов у него начнется перестройка эритроцитов. Теперь вырабатываются клетки, содержащие А-гемоглобин вместо фетального гемоглобина. Процесс разрушения «старых» эритроцитов сопровождается физиологической желтухой новорожденных.

Изображение 4: 9 месяц беременности - ЭКО-блог

Общие рекомендации относительно питания:

  • Кушать следует дробно, по 5-6 раз в день.
  • Еда должна быть приготовлена на пару или путем запекания.
  • Следует исключить все вредные продукты: фастфуд, газированные напитки, полуфабрикаты, майонез, все соусы промышленного изготовления, снеки, копчёные изделия и колбасы.
  • Нужно исключить все аллергены: цитрусовые, шоколад, какао.
  • Исключить продукты, содержащие сырые яйца и не пастеризованное молоко, мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • В питании должны преобладать фрукты и овощи, значительное количество молочных и кисломолочных продуктов. Доля белка, потребляемого с молочными продуктами, составляет около 45% от общего их количества. Столько же приходится на мясные продукты, и 10% на яйца.
  • Полезно кушать печень, богатую железом и витаминами группы В. Также стоит отдать предпочтение красному постному мясу – говядине и телятине.

Секс на 9 месяце беременности

Начиная с 36 недели, врачи не рекомендуют занятия сексом. Любое сокращение мышц миометрия в этот период может спровоцировать родовую деятельность.

Если врач не выявил противопоказаний к половой жизни, то женщина может заниматься сексом до 36 недель, однако следует подобрать позу, в которой нет давления на животик, а будущая мама чувствует себя комфортно. Если вы не уверены в том, что вычислили срок беременности правильно, то лучше воздержаться от интима.

Опасности и риски на 9 месяце беременности

Основные опасности уже позади. Дети, рожденные на 9 месяце беременности, полностью готовы к жизни вне утробы матери. Тем не менее, полностью доношенными считают малышей, рожденных с 38 недели акушерской беременности.

Среди тревожных состояний могут быть те, которые являются показаниями к кесареву сечению: обвитие малыша пуповиной и неправильное предлежание. В этом случае, начиная с 38 недели, может быть проведена операция. Желательно заблаговременно лечь в роддом, чтобы при появлении родовой деятельности в более ранний срок врачи сразу же начали подготовку к кесареву сечению.

Среди опасных осложнений 9 месяца – преждевременная отслойка плаценты. Она может привести к обильному кровотечению. Оно угрожает жизни и матери, и малыша. Проявляется кровянистыми выделениями из влагалища.

Погрешности в рационе матери могут привести к формированию крупного плода. В таком случае в процессе естественного родоразрешения могут возникнуть разрывы родовых путей женщины. Иногда для профилактики разрывов акушер может применить эпизиотомию. Он искусственно делает надрез в области промежности женщины. Среди преимуществ такой профилактики разрывов – ровные края раны, которые можно легко сопоставить и ушить, а также наличие одной раны вместо множественных повреждений влагалища.

Задать вопрос врачу