Выписка из роддома: когда можно домой?

128 Планирование беременности 18 Июня 2018 ~ В избранное

Многие женщины, будучи уже в «положении» заранее задаются вопросами о предстоящей выписке из родильного отделения. Вопрос, на первый взгляд, казалось бы простой, но довольно важный для будущих родителей, ведь нужно все спланировать.

Что представляет собой выписка из роддома

Изображение №1: Выписка из роддома: когда можно домой? - ЭКО-блог

Данное событие отличается немногим от обычной выписки пациента из стационара в формальном формате, но для родителей это целый ритуал знакомства их новорожденного с Миром и родными. Именно поэтому, когда проходит выписка из роддома летом или в другое время года, семья всегда старается запечатлеть этот момент на фото или видео.

После произошедших родов и в выписной день родившей женщине передают ряд документов на малыша, и касающихся непосредственно самой родильницы. Эти документы необходимы для дальнейшего оформления свидетельства о рождении ребенка, в них зафиксированы все особенности родов и состояние здоровья мамы и новорожденного при выписке. Данные о здоровье ребенка важны для участкового педиатра, который в дальнейшем будет наблюдать за его ростом и развитием.

На какой день происходит выписка из роддома

Изображение №2: Выписка из роддома: когда можно домой? - ЭКО-блог

Любой момент в медицине имеет индивидуальный подход. Так и в данном случае, все зависит от индивидуальных особенностей родов, состояния здоровья женщины, отсутствия осложнений, показателей здоровья ребенка и многое другое. В тех случаях, когда роды проходят без осложнений самопроизвольно (без применения вспомогательных средств для родоразрешения), а также если и мама и ребенок находятся в удовлетворительном состоянии, то вне зависимости от того, летняя выписка из роддома, или зимняя, происходит на третьи сутки с момента родов. При этом следует учитывать и время, во сколько произошли роды, именно оно является точкой отсчета послеродовых суток, а не календарные дни.

Но случаются в акушерстве различного рода ситуации, когда роды осуществляют путем кесарева сечения, или возникает ряд осложнений, тогда вопрос решается сугубо индивидуально. Но, стоит отметить, что после оперативного родоразрешения тоже есть свои временные рамки дня выписок. В случае если кесарево сечение проводилось в плановом порядке, и восстановительный период проходит гладко, родильницу и младенца выписывают на пятые сутки послеоперационного периода. Ургентные, то есть экстренные ситуации, требуют длительного наблюдения и ухода за женщиной и ребенком.

Различной степени осложнения даже родов через естественные родовые пути могут отсрочить дату встречи с домом. В зависимости от возникших непредвиденных ситуаций выписка из роддома состоится лишь после стабилизации состояния здоровья женщины.

Вопрос о том, когда произойдет, например, летняя выписка из роддома, решается не только в отношении женщины, но и ребенка. В тех ситуациях, когда ребенок еще нуждается в наблюдении неонатологов (врач детского отделения роддома), маму и малыша задерживают до улучшения его состояния. К сожалению, случаются ситуации, когда родильницу выписывают самостоятельно, а новорожденного переводят в отделение патологии новорожденных или реанимационное отделение на длительный период, все с учетом тяжести состояния ребенка.

Вещи и конверт на выписку из роддома

Изображение №3: Выписка из роддома: когда можно домой? - ЭКО-блог

Для того чтобы выйти из роддома много не нужно. Но событие обязывает. А также возникает множество вопросов о том, что одевать ребенку, особенно в соответствии с сезоном и погодой. В случае если происходит выписка из роддома летом, то не следует ребенка тепло одевать. В этой ситуации будет достаточно распашонки, легких ползунков носочки и легкая шапочка, можно использовать и одежду – человечек. Далее ребенка заворачивают в одеяло или конверт. Новорожденный еще не способен приспосабливаться к переменам температур, как взрослые, поэтому при переохлаждении или перегреве могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, чтобы не перегреть младенца одевать необходимо легкую натуральную одежду, а чтобы не переохлаждать – применяют конверт на выписку из роддома, который служит и нарядным украшением, и защитой от ветра, и в последующем одеялом. Чтобы правильно подобрать одежду и конверт следует выбирать только натуральные материалы без рюшей и швов на внутренней стороне, так как кожа ребенка нежная и может травмироваться.

Не стоит торопиться домой и настаивать на выписке. Некоторые ситуации требует более пристального внимания и индивидуального подхода, а спешка может только усугубить состояние, и в последующем, возможно, вновь придется обращаться за медицинской помощью, но этот процесс будет уже более длительным и менее комфортным для матери и младенца.

Выписка женщины и ребенка из роддома - радостное событие и, конечно же, должно быть тщательно спланировано.

0 0
Похожие статьи
Как определить пол ребенка народными методами - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как определить пол ребенка народными методами
Некоторые родители часто задают вопрос не только врачу, но и на форумах: «как определить пол будущего ребенка - народные методы, используемые для этого? Какая их эффективность и доказанность?».
Ранняя беременность: плюсы и минусы интересного положения - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Ранняя беременность: плюсы и минусы интересного положения
В настоящее время женщинам важен карьерный рост, достижение финансовой независимости, а, соответственно, и позднее планирование беременности. Только после того, как женщина достигнет финансового благополучия, она начинает задумываться о своей репродуктивной функции.
Как вызывают роды в роддоме - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как вызывают роды в роддоме
Беременность и роды - это один из наиболее счастливых периодов жизни, которые могут переживать женщина и мужчина. Однако, к сожалению, случаются и непредвиденные обстоятельства во время вынашивания беременности, требующие вмешательства медиков. К такому состоянию относится отсутствие готовности родовых путей к родам.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу