36 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр
Месяцы

36 неделя беременности по акушерскому календарю – начало 9 месяца вынашивания малыша. Он уже совсем скоро появится на свет. Большинство представительниц прекрасного пола с нетерпением ожидают этого момента. Пора активно собирать вещи в роддом, если они еще не сложены.

 Признаки беременности

Изображение 1: 36 неделя беременности - ЭКО-блог

Описание ощущений женщины на данном этапе можно охарактеризовать одним простым словом – усталость. Большинство будущих мам уже хотят быстрее родить и начать восстанавливать собственную фигуру. Живот по-прежнему увеличивается в размерах, что доставляет массу хлопот.

Типичные признаки беременности на 36 неделе:

  • Дискомфорт, вызванный большим объемом живота. Однако сейчас немного легче, поскольку он начинает опускаться. Становится свободнее дышать, матка уже не давит на диафрагму.
  • Увеличивается нагрузка на промежность. Учащаются позывы к дефекации. Они нередко бывают мало результативными.
  • Снижается интенсивность изжоги, немного нормализуется пищеварение.
  • Очередное смещение матки ведет к изменению центра тяжести, что провоцирует боль в пояснице и ногах.
  • Движения ребенка ощущаются немного реже. Это обусловлено его активным ростом и снижением свободного пространства в матке.

На данном этапе сильно учащаются схватки Брекстона-Хикса. Они готовят организм женщины к предстоящим родам. В основном они нерегулярны и безболезненны, однако иногда могут вызывать некий дискомфорт. При значительном усилении подобных ощущений и возникновении боли стоит проконсультироваться с врачом.

Что меняется в теле женщины?

На 36 неделе беременности некоторые представительницы прекрасного пола могут даже родить. Такое бывает при многоплодной беременности или при наличии медицинских показаний к оперативному родоразрешению.

Изображение 2: 36 неделя беременности - ЭКО-блог

В большинстве случаев тело женщины продолжает обеспечивать ребенка всем необходимым. Никаких кардинальных перестроек ожидать не стоит. Главными изменениями являются:

  • Активно синтезируется релаксин. Данный гормон обеспечивает расхождение костей таза для нормального прохождения малыша по родовым путям.
  • Начинает укорачиваться и размягчаться шейка матки.
  • Нередко на 36 неделе беременности начинает отходить слизистая пробка, которая закрывала вход в матку.

В этом периоде беременности вынашивание ребенка достигает своего пика. Дальнейшие изменения в организме матери являются подготовкой тела к родам.

Развитие плода

Изображение 3: 36 неделя беременности - ЭКО-блог

На 36 неделе беременности ребенок продолжает набирать массу тела. Никаких особых изменений не происходит. Все органы и системы практически полностью созрели. Остается только подготовиться к будущей встрече с мамой.

Наиболее заметные изменения в теле малыша:

  • Продолжает исчезать лануго (пушок, покрывающий кожу) и первородная смазка с тела младенца.
  • Округляются черты лица.
  • Откладывается жир по всей поверхности тела. Плод становится все больше похожим на новорожденного малыша.
  • Продолжается созревание иммунной и эндокринной системы. Все другие органы практически на 100% готовы к самостоятельной работе вне организма матери.
  • Между предсердиями пока еще остается маленькое отверстие (овальное окно).

Кости малыша активно твердеют, а хрящи уплотняются. Однако между костями черепа пока сохраняются отдельные островки соединительной ткани – роднички, которые необходимы для обеспечения возможности изменения формы черепа во время прохождения по родовым путям.

Рост малыша на данном этапе достигает 46-47 см при весе в 2,4-2,8 кг. Однако эти показатели могут серьезно варьировать, в зависимости от режима питания матери и наследственности, определяющей рост и тип конституции.

Анализы, диагностические процедуры

На 36 неделе беременности может понадобиться дополнительное клиническое обследование женщины для контроля протекания вынашивания малыша. В зависимости от конкретной клиники может отличаться набор необходимых диагностических тестов, однако, наиболее распространенными остаются:

  • Клинический и биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Исследование крови на выявление специфических антител к ВИЧ, гепатитам B, C и другим инфекциям.
  • Микроскопический анализ вагинального мазка на флору.

Параллельно с этими обследованиями проводится общий гинекологический осмотр, измерение веса, роста и окружности живота беременной, ее артериального давления. Устанавливается высота стояния дна матки и выслушивается сердцебиение плода.

УЗИ

36 неделя беременности не требует обязательного проведения ультразвуковой диагностики. Время третьего планового скрининга прошло. Однако при наличии подозрений на возможность возникновения патологии, врач может назначить дополнительное проведение данной процедуры.

В основном оценивается:

  • Состояние плаценты, ее толщина (в среднем 36 мм), степень зрелости.
  • Соответствие размеров и роста плода сроку беременности.
  • Измеряется количество околоплодных вод.
  • Прослушивается сердцебиение плода.
  • Проверяется наличие обвития шеи малыша пуповиной. В некоторых случаях при появлении нескольких тугих узлов назначается оперативное родоразрешение.

Изображение 4: 36 неделя беременности - ЭКО-блог

УЗИ на данном этапе является одним из самых простых, доступных и безопасных методов контроля состояния плода в утробе матери.

Рекомендации, советы и запреты

36 неделя – период, когда может понадобиться ограничение сексуальной активности. Врачи до сих пор не могут прийти к единому выводу насчет данного вопроса, однако в большинстве случаев рекомендуют немного воздержаться для предотвращения сокращений матки раньше времени.

Режим питания остается без особых изменений. По-прежнему преимущество стоит отдавать свежей и натуральной пище. Калорийность рациона должна быть в пределах 2500-3000 ккал. Упор нужно делать на диетическое мясо, рыбу, овощи, фрукты. Рекомендуется избегать фаст-фуда, полуфабрикатов, острых приправ и специй, жареной, копченой еды. Все эти продукты способствуют увеличению нагрузки на пищеварительный тракт, что очень некстати, учитывая компрессию желудка и кишечника.

Изображение 5: 36 неделя беременности - ЭКО-блог

Не рекомендуется самолечение. При появлении любых симптомов болезней, лучше всего обратиться за помощью к доктору. Он сможет оценить ситуацию и выбрать необходимые препараты, которые не повлияют на состояние малыша и не спровоцируют преждевременные роды.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу