Болит поясница при беременности

31 Статьи 14 Ноября 2017 В избранное

Беременность — это всегда дополнительная нагрузка на организм. Во время этого периода женщину часто беспокоит изжога, проблемы с пищеварением, головокружения, частые перемены настроения и ряд других симптомов. Нередко пациентки жалуются на боли в пояснице при беременности, которые возникают на самых разных сроках. Чаще всего они проявляются на последнем триместре, а проходят уже после родов.

Что делать, если болит поясница при беременности?

В большинстве случаев болезненные ощущения провоцирует увеличенная нагрузка на позвоночник. Она усиливается в результате длительной ходьбы в положении сидя или лежа, иногда отдает в область бедер и стоп.

Изображение 1: Болит поясница при беременности - ЭКО-блог

Боль также может быть следствием развития патологических процессов в организме. В таких случаях она требуется квалифицированного лечения. Лекарственные препараты или процедуры подбираются доктором с учетом состояния пациентки.

Изначально врачи могут порекомендовать:

  • Полноценную диету с высоким содержанием кальция. Если нет противопоказаний, женщинам в положении необходимо употреблять как можно больше постного мяса, бобовых, молокопродуктов.
  • Когда болезненные ощущения проявляются регулярно, беременной могут прописать прием лактата или карбоната кальция.
  • Следует снизить двигательную активность, которая способствует увеличению нагрузки.
  • Чтобы постепенно свести к минимуму болевой синдром, рекомендуют использовать для сна ортопедический матрас.

Необходимо заниматься физическими упражнениями, направленными на укрепление мышечной структуры тела. Беременные могут посещать специальные гимнастические занятия под наблюдением инструктора. Но предпринимать подобные меры необходимо только после консультации и обследования у доктора.

Изображение 2: Болит поясница при беременности - ЭКО-блог

Физиологические причины

Болевой синдром провоцируют многие факторы, возникающие на фоне происходящих изменений в организме. В их числе:

  • Гормональная перестройка. Мышцы, суставы и связки расслабляются под воздействием гормона релаксина. Увеличивается нагрузка на кости.
  • Вес женщины постепенно увеличивается, а это серьезная нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
  • Смещается центр тяжести.
  • Ребенок требует большое количество кальция для нормального развития, который он при его нехватке может «брать» из костей матери.

Боль может возникнуть даже при малейших нагрузках (например, при ходьбе) или же в результате длительного пребывания в одной позе. Нередко неприятные ощущения – это следствие травм еще до беременности. В группу риска также попадают женщины, у которых ранее был диагностирован остеохондроз.

Патологические причины

На поздних сроках болевой синдром может только усиливаться. Ребенок растет, формируется, соответственно его вес увеличивается, а голова нередко оказывает сильное давление на область поясницы.

Во многих случаях женщины могут практически не испытывать боли даже в последнем триместре. Но если они возникают в этот период, то подобные симптомы часто указывают на критическое состояние пациентки, особенно, когда происходит раскрытие маточного зева и сокращение шейки матки. Подобное состояние также указывает на развитие серьезных заболеваний в организме, требующих незамедлительного лечения.

Возможные причины сильной боли в пояснице при беременности:

1. Панкреатит. Обусловлен воспалительным процессом, который образуется в области поджелудочной железы. Существует несколько факторов, провоцирующих развитие патологии. Это чрезмерное употребление алкогольных напитков, негативное воздействие стрессовых ситуаций, неправильный режим питания (например, если основу рациона по большей мере составляет жареная и жирная пища), наследственная предрасположенность.

Следует учесть и тот факт, что при беременности случаи панкреатита встречаются нечасто. В острой форме заболевание проявляется интенсивными болезненными ощущениями в области живота, поясницы. На фоне развития болезни появляется тошнота, рвота, артериальное давление может сильно понизиться.

Изображение 3: Болит поясница при беременности - ЭКО-блог

Для диагностики панкреатита врач направит на ультразвуковое исследование, пациентка сдает кровь и мочу на анализ, может быть назначена магнитно-резонансная томография. Женщины находятся в условиях стационара. Им назначено строгое диетическое питание, прописаны лекарственные средства, улучшающие работоспособность поджелудочной железы, и обезболивающие препараты.

2. Пиелонефрит. Если болезненные ощущения приобретают ноющий или тянущий характер, они часто указывают на развитие пиелонефрита (воспалительного процесса, поражающего почки). При таких обстоятельствах боль может иррадиировать и в другие участки тела. Так, например, она распространяется в область паха, иногда бедер. У беременной меняется цвет мочи. Она становится мутной, может приобретать коричневый оттенок, что обусловлено примесями крови. По мере прогрессирования патологии наблюдается систематическое повышение температуры.

Необходимо регулярно посещать лечащего врача. В процессе лечения доктор назначит ультразвуковое исследование, сдачу анализов мочи и крови. Лечение чаще всего проводится в условиях стационара. Могут применяться антибиотики. Для устранения болей используются спазмолитики. Небольшие камни выводятся из организма самостоятельно.

3. Патология позвоночника. При заболеваниях неврологического характера (например, при развитии поясничного радикулита, грыжи межпозвоночных дисков) болезненные ощущения приобретают резкий, ярко выраженный характер. Особенно остро их чувствуют женщины в период третьего триместра. Им назначают постельный режим, рекомендуют носить специальную повязку или корсет. Также прописываются обезболивающие лекарственные препараты.

Изображение 4: Болит поясница при беременности - ЭКО-блог

4. Симфизиопатия. Нередко боли в пояснице при беременности причиной становится симфизиопатия (наследственная патология). Основной симптом – это болезненные ощущения в лобковой области, которая может проявиться в любое время суток независимо от положения тела и двигательной активности человека. В таком случае за состоянием здоровья пациентки наблюдает исключительно врач. Лечение проходит в условиях стационара.

Что предпринять?

Если боль не была спровоцирована каким-либо заболеванием, которое устраняется медикаментозным курсом терапии, облегчить состояние помогут несколько рекомендаций:

  • нельзя на протяжении длительного времени находиться в одном положении;
  • обувь должна быть удобной и комфортной, желательно без каблука и высоких танкеток, поскольку ее ношение создает дополнительную нагрузку на позвоночник;
  • доктор может порекомендовать приобрести специальный бандаж для беременных женщин;
  • правильный рацион питания: пища должна быть сбалансированной, содержать достаточный уровень кальция, калия, белка;
  • прием витаминов, которые предварительно назначает доктор.

Облегчить состояние помогут специальные гимнастические упражнения для беременных женщин (если к этому нет других противопоказаний). Допускаются упражнения в домашних условиях на мяче, но только при условии, что они выполняются правильно и не наносят вред будущему ребенку.

Когда болевой синдром локализуется не только в области поясницы и распространяется на другие участки тела, повышается температура тела, моча меняет свой оттенок, необходимо обратиться к доктору.

0 0

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу