20 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр

20 неделя беременности – своеобразный «экватор» на календаре. Половина дистанции уже пройдена. Ощущения женщины каждый день усиливаются. Она уже лучше контактирует с ребенком, зная, когда он шевелится. Животик достаточно округлился, но еще не доставляет неудобств.

Индивидуальные переживания и типичные симптомы

20 неделя беременности – период, когда матка увеличивается весьма ощутимо. Пупок может выпячиваться. Он приобретает форму маленькой пуговички или кнопки. На данном этапе уже точно необходимо позаботиться о смене гардероба. Особо это актуально для женщин, которые рожать будут в зимний и весенний период. Вынашивание малыша придется на холодную пору. Теплые штаны и верхняя одежда крайне необходимы для обеспечения комфорта матери и ребенка.

Признаки беременности на 20 неделе:

  • Увеличение объема бедер.
  • Из-за возрастания объема циркулирующей крови могут наблюдаться колебания артериального давления. Они проявляются головокружением и общей слабостью.
  • На данном этапе все будущие матери уже должны ощущать движения собственного малыша. Описание этого процесса женщинами сравнивает его с порханием бабочки внутри или шевелением маленького червячка. Со временем толчки усиливаются. Особенно ощутимы ночные кувырки малыша.
  • У большинства будущих мам на данном этапе существенно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Может возрастать либидо.

Многие представительницы прекрасного пола отмечают общее улучшение настроения и прилив сил. Увеличивается работоспособность. Однако не стоит злоупотреблять нагрузками. Будущей маме нужно больше отдыхать.

Изменения в теле женщины

На 20 неделе беременности организм по-прежнему постепенно перестраивается для обеспечения плода всеми необходимыми питательными веществами.

Вот что происходит на 20 неделе беременности:

  • Дальнейшее увеличение матки в размерах. Это ведет к сдавливанию нервных окончаний, что может спровоцировать незначительные болезненные ощущения внизу живота.
  • Вес матери увеличивается к данному сроку примерно на 6-6,5 кг.
  • Увеличенный объем циркулирующей крови ведет к более быстрому утомлению, возникновению одышки и учащенного сердцебиения после обычных физических нагрузок.
  • 20 неделя беременности – срок, когда может начать выделяться молозиво. Его пока мало, но если оно пачкает белье, рекомендуется использовать специальные прокладки.

На данном этапе достаточно часто наблюдается незначительное ухудшение зрения. Этот симптом остается вариантом нормы, однако проконсультироваться у офтальмолога все же стоит.

Развитие плода

Малыш продолжает активно расти и развиваться. С каждым днем он занимает все больше места в брюшной полости матери и оказывает соответствующее влияние на нее. 20 неделя беременности характеризуется следующими изменениями в теле ребенка:

  • Окончательно формируется кожа плода. Она уже имеет 4 полноценных слоя. Потовые и сальные железы функционируют в полную силу.
  • На поверхности кожи появляется первородная смазка. Она фиксируется там с помощью пушка – лануго. Вместе они защищают тело ребенка.
  • Продолжает увеличиваться количество волос на макушке.
  • Малыш четко различает день и ночь. Это влияет на его активность в разное время суток.
  • Понемногу открываются глазки.
  • Дитя хорошо слышит, реагирует на звук. Может пугаться слишком интенсивной музыки или резких криков.
  • Кора головного мозга активно растет. Появляются борозды.
  • Ребенок может оценивать эмоциональный оттенок голоса матери. Поэтому на данном этапе и во время всей беременности стоит меньше переживать и конфликтовать с родственниками и соседями, а больше общаться со своим малышом.
  • Все больше прорисовываются черты лица. Начинают расти брови.
  • Размеры ребенка достигают 25 см в длину при весе в 250-320 г.

Анализы и дополнительные диагностические процедуры

На данном этапе обязательным остается только УЗИ. Остальные обследования назначаются по необходимости, по назначению врача. Это может быть, к примеру, клинический анализ мочи или биохимический анализ крови.

При объективном обследовании удается установить высоту дна матки. На данном этапе она находится примерно на 1-2 см ниже пупка. С помощью стетоскопа врач слушает сердцебиение плода.

При определенных подозрениях доктора он может назначить проведение тройного теста на определение ХГЧ, альфафетопротеина (АФП) и неконъюгированного эстриола (НЭ). Этот генетический скрининг в сочетании УЗИ, объективными данными и результатами дополнительных тестов может дать понять, существует ли риск развития каких-то аномалий у малыша.

УЗИ

20 неделя беременности – период, когда нужно проводить второй ультразвуковой скрининг развития плода. УЗИ необходимо для качественной оценки состояния ребенка и анализа функционирования основных органов и систем. Врач обращает внимание на:

  • особенности развития воротниковой зоны и носовой кости;
  • размеры печени, легких, почек, головного мозга, конечностей;
  • при правильном положении малыша можно определить его пол;
  • фиксируется двигательная активность ребенка;
  • оценивается сердцебиение и изучается структура сердца.

При особом везении будущая мама сможет увидеть, как ее дитя играется пуповиной, ворочает ручками и ножками.

Питание и витамины

Режим приема пищи по-прежнему базируется на принципах здорового образа жизни:

  • Кушать часто, но по чуть-чуть.
  • Больше овощей и фруктов.
  • Достаточно жидкости (до 1,5 л в день).
  • Ограничить фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Употреблять свежую, натуральную и сбалансированную пищу.

Витаминные и минеральные комплексы стоит принимать при невозможности достаточного обеспечения всеми необходимыми нутриентами. Кальций и витамин D остаются практически обязательными компонентами рациона.

Рекомендации, советы и запреты

На данном этапе уже полноценно работает плацента. Она качественно защищает организм малыша от вредных химических соединений. Однако будущей маме по-прежнему стоит отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет. Эти токсины легко проникают сквозь фето-плацентарный барьер и ведут к задержке внутриутробного развития плода.

Также стоит отказаться от самолечения и народной медицины. При возникновении любых патологических симптомов или нехарактерных вагинальных выделений (красного, зеленого, ярко-желтого цвета с неприятным запахом) обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Физическая активность должна быть немного снижена. Особенно это касается женщин, которые раньше активно занимались спортом. Количество и длительность упражнений надо уменьшить минимум на 30%. При этом нужно избегать подъемов тяжестей и прыжков. Лучшими нагрузками на данном этапе остаются занятия фитнесом или йогой для беременных. Утренняя гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе и плавание отлично развивают тело будущей мамы и готовят ее к предстоящим родам.

Интимная жизнь на 20 неделе беременности может принести ряд новых ощущений. Из-за постепенного изменения гормонального фона многие женщины отмечают резкое возрастание сексуального влечения. Увеличение кровоснабжения органов малого таза способствует появлению более ярких и насыщенных ощущений во время секса. Главное – избегать сильного давления на живот и слишком резких движений.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу