Выделения при овуляции

53 Статьи 3 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Выделения при овуляции - ЭКО-блог

Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. Оно не считается признаком патологического процесса. Подавляющее большинство женщин отмечают увеличение количества влагалищных выделений при овуляции. Они возникают в середине цикла всегда. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.

Почему появляются выделения?

Выделения в середине цикла появляются по нескольким причинам. Основные из них:

  • изменения гормонального профиля – увеличивается выработка лютеинизирующего гормона, отмечается высокий уровень эстрогенов (он максимальный в период овуляции);
  • разжижение слизи в цервикальном канале – она становится более «лояльной» к сперматозоидам и «соглашается» пропустить их внутрь матки, чтобы те могли оплодотворить яйцеклетку;
  • усиление полового влечения – женщина интуитивно стремится к интимной близости, чтобы зачать ребенка в благоприятный период, а вследствие усиления либидо может усиливаться функция половых желез внешней секреции.

Как выглядят влагалищные выделения?

Изображение №2: Выделения при овуляции - ЭКО-блог

Внешний вид выделений при овуляции не должен вызывать мысли о патологическом процессе. Они, как правило, прозрачные, обильные, не имеют неприятного запаха. Не должны содержать примеси крови или гноя.

Часто характер выделений меняется в течение нескольких дней овуляторной фазы цикла. Вначале они скудные, тягучие, густые. Но затем становятся обильными, жидкими, слабо растягиваются между пальцами (снижается их вязкость). По виду и консистенции отделяемое можно сравнить с белком сырого куриного яйца.

Когда лучше пытаться забеременеть при появлении выделений?

Появление выделений часто отслеживается женщинами. Потому что наличие большого количества слизи может расцениваться как признак начинающейся овуляции. При этом процессе разрывается доминантный фолликул в яичнике, содержащий зрелую яйцеклетку. Ооцит выходит в маточную трубу и может быть оплодотворен сперматозоидом.

Таким образом, овуляция – это период, когда у женщины может наступить беременность. А наличие выделений при овуляции – признак этого периода. Как эту информацию может использовать женщина, зависит от её намерений. А они в отношении фаз менструального цикла могут быть следующими:

  • попытки забеременеть;
  • контрацепция.

В нынешние времена появление на свет ребенка давно перестало быть спонтанным и неожиданным событием. Сегодня беременность практически всегда планируют заранее. Потому что появление в семье детей кардинально меняет образ жизни супругов.

Изображение №3: Выделения при овуляции - ЭКО-блог

Для контроля фертильных дней женщина отслеживает свое состояние. В том числе она старается вовремя обнаружить увеличение количества влагалищной слизи.

Если женщина желает забеременеть, то при появлении признаков овуляции она должна вести активную половую жизнь. У неё есть несколько дней, чтобы забеременеть. Обычно при появлении выделений целесообразно заниматься сексом 4-5 дней подряд. Можно делать это не ежедневно, а через день. Например, в первый день появления выделений во время овуляции, на третий и на пятый день.

Необходимо понимать, что забеременеть можно, только если вести половую жизнь до овуляции или в день, когда она происходит. После овуляции заниматься сексом можно разве что для удовольствия, но не для оплодотворения яйцеклетки. Потому что вероятность этого события устремляется к нулю в этот период.

Как предохраняться, отслеживая овуляцию?

Некоторые женщины наблюдают за своим состоянием, пытаясь защититься от нежелательной беременности. Они выбирают наиболее безопасные дни для секса.

Заметим, что ориентироваться по количеству слизи очень опасно. Потому что при отсутствии других методов контрацепции этот способ наверняка рано или поздно приведет к неудаче – то есть, в данном случае к наступлению беременности. Дело в том, что сперматозоиды могут длительное время жить в половых путях женщины. Поэтому половой акт, проведенный даже за 5-6 дней до овуляции, может закончиться беременность. Пусть вероятность этого события в отдельно взятый цикл не слишком высокая, но если секс до появления выделений практикуется регулярно, в ближайшие месяцы зачатие наверняка состоится.

Поэтому лучше не отслеживать появление выделений перед овуляцией, чтобы прекратить незащищенные половые контакты. Потому что даже после их прекращения внутри матки останется достаточно сперматозоидов. Они «дождутся» выхода яйцеклетки, даже если для этого им придется «дежурить» несколько дней. А затем самый проворный сперматозоид проберется внутрь ооцита и оплодотворит его.

А вот после прекращения выделения слизи в середине цикла секс становится более-менее безопасен. Если исчезают выделения в день овуляции, но уже через сутки зачатие будет невозможным. Пара сможет практиковать секс без барьерной или другой контрацепции без каких-либо последствий. Другой вопрос, что оценивать наличие или отсутствие овуляции по одной только влагалищной слизи – чревато нежелательной беременностью. Это не самый достоверный признак овуляции. Она может пройти и без выделений. Да и выделения могут появиться без овуляции. Ведь нередко они вызваны другими причинами.

Дополнительные признаки овуляции

Как мы уже говорили, по одной только слизи отслеживать овуляторные процессы нереально. Но на тот факт, что из ооцита скоро выйдет яйцеклетка, указывают и другие признаки. Их лучше оценивать в комплексе. Так женщина сможет с большей вероятность угадать, когда будут максимально благоприятные для оплодотворения дни.

Помимо выделений при овуляции ориентироваться можно на такие признаки:

  1. Изображение №4: Выделения при овуляции - ЭКО-блог

    Ноющие боли в животе. Иногда они ощущаются постоянно. Нередко бывает так, что женщина чувствует кратковременную, достаточно сильную боль – будто произошел спазм кишечника. Локализуются болевые ощущения чаще сбоку. Они могут свидетельствовать о разрыве фолликула и выходе яйцеклетки. Боль ощущается на той стороне, где в яичнике вырос фолликул.

    Нередко женщина, у которой заболел живот, ошибочно считает, что виноват кишечник. Она думает, что съела несвежие продукты или списывает болевые ощущения на другие причины. Но если это произошло в середине цикла, то знайте, что вполне вероятно только что произошла овуляция. В этот день шансы оплодотворения максимальными. Если вы хотите зачать ребенка – срочно бегите к мужу и тащите его в постель. Если желаете не допустить беременности, стоит избегать близости ближайшие сутки-двое.

  2. Появление крови. Многие женщины пугаются, когда видят кровь на трусах не в период месячных. Они полагают, что это признак болезни. Иногда это так и есть. Но незначительные кровянистые выделения могут свидетельствовать об овуляции. Чаще это коричневые выделения. Иногда они имеют бурый цвет. В любом случае окрас отличается от алой крови, которая идет во время менструаций.

    Но при овуляции выделения крови незначительные. Если это не так, вполне вероятно, что у вас досрочно начались месячные. Или это патологические кровотечения, которые могут быть результатом гормональных нарушений, появления миомы или полипов в матке, а также множества других причин.

  3. Изображение №5: Выделения при овуляции - ЭКО-блог

  4. Чувствительность груди. Ткани молочной железы – гормонозависимые. Они могут увеличиваться при высоком уровне определенных гормонов (эстрогены, прогестерон). Нередко молочные железы нагрубают и становятся более чувствительными в период овуляции. Иногда женщины даже жалуются на боль, которую приходится купировать противовоспалительными препаратами.

  5. Усиление полового влечения. Во время овуляции происходит повышение уровня половых гормонов. Потому либидо может усиливаться. Если вы заметили, что сосед, с которым вы ежедневно сталкиваетесь в лифте, стал более привлекательным, это может быть признаком овуляции. Самой природой предусмотрено, чтобы именно в этот период женщина нашла себе партнера, который смог бы предоставить сперму для оплодотворения созревшей яйцеклетки.

    С этим отчасти связано большое количество незапланированных беременностей. Ведь в период овуляции женщине значительно труднее себя сдерживать. И именно в это время риск зачатия самый высокий. Если вы не желаете забеременеть, обязательно пользуйтесь презервативами в эти дни.

  6. «Шалят гормоны». Именно так женщины описывают своё состояние в середине цикла. У них может появляться раздражительность, плаксивость. Эмоциональный фон меняется от депрессии до эйфории. Причем, нередко на это требуется лишь несколько минут. Женщине то жарко, то холодно. Она бывает чрезмерно активной или напротив, сонливой. Могут изменяться вкусовые ощущения. То, что раньше казалось вкусным, теперь пахнет отвратительно.

    Ни один из перечисленных признаков не патогномоничен. Нельзя, увидев выделения или ощутив половое влечение, однозначно сказать, что сегодня или завтра состоится овуляция. Но, оценивая все симптомы в комплексе, можно приблизительно предположить, когда будет период, максимально опасный в плане контрацепции или благоприятный для зачатия.

Более точные способы определения овуляции

Если вы хотите забеременеть или желаете предохраняться этим методом, что лучше использовать более достоверные методы определения овуляции. Отслеживая выделения и прислушиваясь к своим вкусовым предпочтениям, вы не оградите себя от нежелательной беременности на 100%. Точно так же вы не сможете оценить, когда стоит заниматься сексом, чтобы забеременеть.

Изображение №6: Выделения при овуляции - ЭКО-блог

В последние десятилетия появились более эффективные способы узнать, когда произойдет овуляция. Её определяют по размеру фолликула, уровню гормонов в крови и моче, а также по тем изменениям организма, происходящим под действием гормонов, которые поддаются объективному измерению. Вот несколько хороших способов:

  1. Базальная температура. Измеряется каждое утро в прямой кишке. Незаменимый инструмент для тех, кто предохраняется календарным методом. Имеют значение не столько абсолютные цифры, сколько динамика. Каждый день базальная температура будет одинаковой. Но при овуляции она увеличится приблизительно на половину градуса. Это означает, что выброс лютеинизирующего гормона уже произошел. В ближайшее время, скорее всего завтра, будет овуляция. А это означает, что, начиная с сегодняшнего дня, нужно заниматься сексом, чтобы забеременеть.
  2. Тест на овуляцию. Более достоверный способ определения пика ЛГ – это определение его уровня в моче. Для этого используется тест на овуляцию. Принцип тот же, что у теста на беременность. Да и проводится он аналогичным образом. Разница лишь в том, что этот тест отслеживает в моче не уровень гормона беременности ХГЧ, а концентрацию лютеинизирующего гормона. Если она резко повышена, это говорит о том, что завтра будет оптимальный день, чтобы заняться сексом и забеременеть.
  3. Фолликулометрия. У некоторых женщин цикл не ровный. Он может становиться длиннее, иногда весьма значительно. В этом случае применение ежедневно в течение нескольких недель теста на овуляцию может быть не слишком удобным способом отслеживания овуляторных процессов. Лучше пойти к врачу и сделать УЗИ яичников. Доктор видит фолликулы и может измерять из размеры. Если доминантный фолликул достигает 18-20 мм, это означает, что овуляция «не за горами». С этого момента можно проводить тест на овуляцию, чтобы определить выброс ЛГ и запланировать оплодотворяющий половой акт.

Патологические выделения

Иногда выделения при овуляции можно перепутать с патологическими выделениями. Они называются бели. Могут носить различный характер. При инфекционных заболеваниях это могут быть выделения:

  • гнойные;
  • желтые или зеленые;
  • белые;
  • густые;
  • неприятно пахнущие.

При эндометриозе они обычно коричневые. При некоторых заболеваниях матки – кровянистые. Все перечисленные виды выделений ни в коей мере не свидетельствуют об овуляции. Они говорят лишь о том, что нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти лечение.

0 0
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу