Зачатие после овуляции

970 Статьи 11 Августа 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Зачатие после овуляции - ЭКО-блог

В какой момент менструального цикла происходит зачатие, интересует тех, кто хочет забеременеть и тех, кто пытается предохраняться расчетным методом. Оплодотворение яйцеклетки, зачатие может произойти только после овуляции.

Процесс созревания фолликула в яичнике длительный и продолжается 12—15 дней в первой половине менструального цикла. Овуляция самый короткий период в цикле. Выйдя из лопнувшего фолликула, яйцеклетка остается жизнеспособной 24—48 часов. Если в этот момент зачатие не произойдет, она погибнет.

Изображение №2: Зачатие после овуляции - ЭКО-блог

Яйцеклетка сама перемещаться неспособна. Фимбрии ампулярного отдела маточной трубы захватывают яйцеклетку и продвигают ее внутрь, где движение к полости матки осуществляется за счет мышечных сокращений, и ресничек слизистой. Движение по трубе в полость матки занимает 5—6 дней. То есть зачатие после овуляции может произойти в области ампулярного отдела яйцевода.

Что касается сперматозоидов, то жизнеспособность их может быть разной. Здоровые сперматозоиды могут сохранять свою жизнедеятельность в половых путях женщины 3—4 дня, есть данные, что оплодотворяющая способность сперматозоидов может наблюдаться в промежутке от 2 до 7 дней. Этот показатель у каждого мужчины может быть различен.

Здоровый подвижный сперматозоид, при отсутствии препятствующих его продвижению факторов, таких как непроходимость маточных труб, патологии репродуктивных органов женщины, в том числе и иммунологического характера, способен в течение двух часов достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.

Изображение №3: Зачатие после овуляции - ЭКО-блог

Таким образом, зачатие после овуляции возможно в течение 24—48 часов, при наличии подвижных жизнеспособных сперматозоидов и отсутствии, мешающих их продвижению факторов. Половой акт за 3—4 дня до разрыва фолликула может привести к беременности так же часто, как и произошедший в день выхода яйцеклетки. Но поскольку узнать точное время выяснить сложно, зачатие после овуляции чаще происходит, если половой акт был совершен до нее.

Все методы определения овуляции, имеют определенную погрешность. Так, используя график базальной температуры, калькулятор беременности, тест полоски, исследуя качество цервикальной слизи или полагаясь на свои ощущения узнать, что фолликул лопнул невозможно. Наиболее эффективным методом определения является фолликулометрия. Поэтому использовать эти способы для предохранения нельзя.

Зачатие после овуляции может произойти, если она произошла позже рассчитанного срока, а причиной этого могут стать различные факторы, в том числе переутомление, диеты, стресс.

Тому, что зачатие после овуляции, рассчитанной различными методами, не происходит также есть ряд причин:

  • овуляция не произошла;
  • яйцеклетка оказалась некачественной;
  • качество спермы плохое;
  • есть гинекологические заболевания, препятствующие беременности;
  • имеется иммунологическая несовместимость.

Произошло ли зачатие после овуляции можно точнее определить только через 7—10 дней, когда в организме произойдет повышение ХГЧ, свидетельствующее о беременности.

57 2
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу