Сколько живут сперматозоиды в разных условиях

252 Все о мужском бесплодии 9 Марта 2019 ~ В избранное

Чтобы запланировать беременность нужно знать не только день овуляции, но и сколько времени живут сперматозоиды и яйцеклетки. Согласно исследованиям яйцеклетка после выхода из фолликула может оплодотвориться всего в течение 24 часов. Казалось бы, шанс забеременеть так мал! Но природа позаботилась об этом, и срок жизни сперматозоидов оказался намного больше, примерно от двух до семи дней. Это позволяет им достичь яичников, спокойно дожидаться овуляции.

Конечно, некоторые спермии сохраняются в репродуктивных органах женщины дольше, другие меньше. Так, от чего же зависит срок жизни сперматозоидов? Рассмотрим это.

Как сохранить силу спермы

Закладка женских половых клеток происходит вовремя внутриутробного развития плода. За время жизни их запас не пополняется, а только уменьшается. У мужчин же сперматозоиды, если нет никаких патологий развития, заболеваний, вырабатываются до самой старости. Время развития каждого спермия составляет 73–75 дней. После семяизвержения они попадают во влагалище, затем через шейку, полость матки, по трубам продвигаются к яичникам, где происходит оплодотворение.

Что влияет на качество спермы?

Еще во время своего роста, спермии могут подвергаться влиянию вредных факторов, основные из них:

Изображение №0: Сколько живут сперматозоиды в разных условиях - ЭКО-блог

  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные процессы;
  • температура;
  • вредные привычки;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • рациональное питание.

Некоторые инфекции, например, паротит, могут вызвать развитие полного бесплодия. В такой ситуации спермии не производятся, то есть мужчина не может иметь детей. В отличие от этого, аутоиммунная реакция, то есть выработка антител к собственным клеткам приводит к нарушению подвижности, даже гибели спермиев.

Температура в мошонке, также оказывает влияние на формирование здоровых спермиев. Наиболее благоприятными условиями для развития является температура 36 градусов Цельсия, именно поэтому яички расположены в мошонке. Они опускаются туда в процессе взросления, а если этого не происходит, для сохранения фертильности мужчины следует своевременно провести оперативное вмешательство.

Срок жизни сперматозоидов также уменьшается, если мужчина часто посещает баню, сауну, носит тесное белье или работает в горячих цехах. Многие из тех, кто ведет сидячий образ жизни, любит работать, держа ноутбук на коленях, также рискуют своим здоровьем. При низкой температуре спермии сохраняют свою жизнеспособность, это используется для создания донорских банков спермы.

Курение и алкоголь тоже влияют на качество спермы. У сперматозоидов возникают дефекты, которые влияют на их подвижность и уменьшают длительность жизни. Поскольку время их развития составляет около трех месяцев, при подготовке к беременности, хотя бы на это время рекомендуют исключить алкоголь и бросить курить.

Изображение №1: Сколько живут сперматозоиды в разных условиях - ЭКО-блог

Есть исследования, что некоторые лекарственные препараты, могут влиять на подвижность сперматозоидов, это снижает их скорость, а, следовательно, попав в агрессивную среду, они гибнут быстрее.

Качественный состав спермы и подвижность спермиев также зависит от рационального питания, достаточного поступления питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Например, фруктоза необходима для разжижения эякулята. Она влияет на длительность жизни половых клеток, увеличивает ее, поскольку является поставщиком энергии в клетки.

По данным исследований, срок жизни сперматозоидов с Х хромосомой больше, чем с Y, поэтому, если половой акт состоится в день овуляции, есть большая вероятность, что родится мальчик. Если же контакт был за несколько дней до выхода яйцеклетки, повышается шанс зачать девочку. А согласно народным приметам, мужчины, которые предпочитают углеводную пищу (фрукты, овощи, сладости), чаще имеют дочерей.

Влияние окружающей среды

Что происходит со сперматозоидами при воздействии на них различных факторов окружающей среды, рассматривалось исследователями. Например, попав в презерватив, спермии гибнут быстрее, из-за воздействия химических веществ. Различные смазки, которые используются при половом акте, также могут сократить жизнь спермиев. Поэтому сдавая сперму на анализ или проведения ВРТ, следует использовать пробирки, а при планировании беременности, лучше не применять смазки.

Сколько живут сперматозоиды во внешней среде? Попав на воздух, солнечный свет сперма высыхает, и половые клетки гибнут, но не настолько быстро, как кажется. Они могут сохранять свою жизнедеятельность в течение 1–2 часов. Тем, кто не планирует беременность и использует для предохранения прерванный половой акт надо быть осторожными, так как остатки эякулята могут остаться в препуциальном пространстве или на коже и во время следующего контакта попасть во влагалище и привести к нежеланной беременности.

Убийственная среда влагалища

Во время полового акта сперма изливается во влагалище с огромной скоростью и спермии, размер которых всего 0,05 мм, развивая скорость от 1 до 4 мм в минуту, начинают свой путь к яйцеклетке. Среда влагалища имеет кислую реакцию, а сам эякулят щелочную. Сколько живут сперматозоиды в кислой среде?

Изображение №2: Сколько живут сперматозоиды в разных условиях - ЭКО-блог

По данным исследований, они могут оставаться во влагалище от 20 минут до 1–2 дней, потому что кислая среда не только губительна, но она стимулирует их, направляя в полость матки с относительно нейтральной реакцией. Поэтому спринцевания при планировании беременности нежелательны, так как спермии становятся «ленивыми», во вполне комфортных условиях.

Воспалительные, инфекционные заболевания репродуктивных органов повышают кислотность влагалищной слизи настолько, что она становится очень опасной для половых клеток. Перед планированием беременности следует пройти обследование и вылечить воспалительные процессы.

Состояние здоровья мужчины также имеет значение. При заболеваниях, изменяющих качество и количество эякулята, сперматозоиды живут недолго. Жидкая составляющая подавляет кислую среду во влагалище и дает возможность им достичь канала шейки. При олигоспермии или слишком частых половых актах количество спермы мало и вероятность гибели половых клеток высокая.

Кто окажется победителем

Те спермии, которые успели пройти через цервикальный канал, оказываются в более благоприятных условиях. Они продолжают движение к яичникам, преодолевая обратный ток жидкости, создаваемый вихреобразными движениями хвоста движущихся впереди. Сколько живут сперматозоиды в полости матки, трубах и брюшной полости?

Реакция среды брюшной полости вполне благоприятна, поэтому самые удачливые могут спокойно дожидаться овуляции в течение 2–3 дней. По некоторым данным, они сохраняют жизнеспособность и дольше, вплоть до 6–7 суток. Это нужно учитывать при планировании беременности и при календарном методе предохранения.

Конечно, воспалительные процессы, эндометриоз и другие заболевания нарушают хрупкий баланс в репродуктивных органах, они приводят к образованию преград на пути. Например, гидросальпинкс, пиосальпинкс, спайки, синехии. Все это снижает вероятность встречи женской и мужской половых клеток и зачатие.

Как планировать беременность

Запланировать беременность не так просто. А в наш век, многие молодые люди больше думают о карьере и решение иметь детей принимают в более зрелом возрасте, когда физиологическая фертильность снижается, появляются сопутствующие заболевания, зачать становиться труднее.

Готовиться к зачатию должны оба партнера. Необходимо пройти обследование, а для мужчины, как минимум сдать спермограмму. Если ее результаты плохие, требуется лечение. После него нужна подготовка, на протяжении трех месяцев. Она включает:

Изображение №3: Сколько живут сперматозоиды в разных условиях - ЭКО-блог

  • правильное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • прием витаминов и фолиевой кислоты.

Следует исключить влияние неблагоприятных факторов:

  • отказаться от частого посещения бани, сауны;
  • бросить курить и принимать алкоголь;
  • не переохлаждаться;
  • носить свободное белье.

Перед овуляцией следует некоторое время воздержаться от половых контактов. Планировать их следует за 2–3 дня до нее, вплоть до овуляции.

Теперь вы знаете, сколько живут сперматозоиды в организме женщины и вне него. И хотя сейчас есть возможность зачать ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий даже при низком качестве спермы, берегите свое здоровье.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Галина Вл. 39 лет
/ 11 Апреля 2019, 23:45
Очень занимательно и интересно, а я то думала что эти маленькие частички живут во всех территориях много, а как оказалось и не совсем так. Буду ли я использовать эту инфу в жизни? Думаю да, особенно шантажирую мужа)))
ответить
Задать вопрос врачу