Маточные трубы при овуляции

798 Статьи 27 Июля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Маточные трубы при овуляции - ЭКО-блог

Фаллопиевы трубы, маточные или яйцеводы – парные органы, которые закладываются в первом триместре беременности и образуются из Мюллеровых протоков зародыша. Их функция заключается в проведении яйцеклетки от яичников в полость матки.

Поэтому начинаясь от дна матки они, изгибаясь, оканчиваются длинными бахромками, которые называют фимбриями у каждого из яичников. После овуляции, когда яйцеклетка попадает в брюшную полость, движении фимбрий направляют ее в устье трубы, маточные трубы, сокращаясь, как бы всасывают ее.

Изображение №2: Маточные трубы при овуляции - ЭКО-блог

Попав в ампулярный отдел, яйцеклетка продолжает движение, которое осуществляется благодаря сокращениям мышц и движению ворсинок слизистой (ресничек). В течение 5—6 дней яйцеклетка, продвигается к полости матки. Если в течение 24—48 часов после овуляции произойдет оплодотворение, то эмбрион, попав в матку, прикрепляется к ее стенке, происходит имплантация.

Повреждения мышечного, слизистого слоя, нарушение иннервации, могут способствовать прикреплению эмбриона к внутреннему слою и вызвать трубную, внематочную беременность. Поэтому заболевания или патологии яйцеводов нередко служат причиной бесплодия, причем оно может быть вызвано воспалительными процессами, спайками, наследственными заболеваниями. Например, муковисцидоз, который изменяет состав и вязкость секрета, выделяемого слизистыми, может привести к закупорке, воспалительному, спаечному процессу.

Изображение №3: Маточные трубы при овуляции - ЭКО-блог

При бесплодии маточные трубы исследуют, определяя их проходимость. Для этого используют гидросонографию, метросальпингографию. Их непроходимость резко снижает шансы женщины забеременеть самостоятельно, а в некоторых случаях приводит к таким заболеваниям, как гидросальпинкс, пиосальпинкс, внематочная беременность, что приводит к удалению яйцевода.

Удаление яйцевода снижает шанс забеременеть, но беременность возможно. А непроходимость или трубное бесплодие, для беременности требуют применения вспомогательных репродуктивных методов, экстракорпорального оплодотворения.

Маточные трубы могут воспаляться, что вызывает повреждение их слизистой и образование спаек, при хронических, скрыто протекающих инфекциях половых путей (гонорея, хламидиоз). Только профилактика и своевременное лечение, позволят избежать развития трубной непроходимости.

56 2
Похожие статьи
Задержка месячных - тест отрицательный - ЭКО-блог
> Статьи
Задержка месячных - тест отрицательный
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме такое состояние бывает при наступлении беременности, лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). В остальных случаях задержка менструации может иметь физиологическое и патологическое происхождение, которое оказывает негативное влияние на возможность женщины забеременеть.
Доплерометрия при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Доплерометрия при беременности
Доплер при беременности является дополнительным ультразвуковым исследованием, которое необходимо для оценки функционального состояния системы плаценты, а также активности кровотока в ней. Обследование позволяет диагностировать различные нарушения на ранних этапах, что дает возможность своевременно начать соответствующие терапевтические мероприятия.
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу