Маточные трубы при овуляции

335 Статьи 23 Июня 2017 В избранное

Изображение 1: Маточные трубы при овуляции - ЭКО-блогФаллопиевы трубы, маточные или яйцеводы – парные органы, которые закладываются в первом триместре беременности и образуются из Мюллеровых протоков зародыша. Их функция заключается в проведении яйцеклетки от яичников в полость матки.

Поэтому начинаясь от дна матки они, изгибаясь, оканчиваются длинными бахромками, которые называют фимбриями у каждого из яичников. После овуляции, когда яйцеклетка попадает в брюшную полость, движении фимбрий направляют ее в устье трубы, маточные трубы, сокращаясь, как бы всасывают ее.

Изображение 2: Маточные трубы при овуляции - ЭКО-блогПопав в ампулярный отдел, яйцеклетка продолжает движение, которое осуществляется благодаря сокращениям мышц и движению ворсинок слизистой (ресничек). В течение 5—6 дней яйцеклетка, продвигается к полости матки. Если в течение 24—48 часов после овуляции произойдет оплодотворение, то эмбрион, попав в матку, прикрепляется к ее стенке, происходит имплантация.

Повреждения мышечного, слизистого слоя, нарушение иннервации, могут способствовать прикреплению эмбриона к внутреннему слою и вызвать трубную, внематочную беременность. Поэтому заболевания или патологии яйцеводов нередко служат причиной бесплодия, причем оно может быть вызвано воспалительными процессами, спайками, наследственными заболеваниями. Например, муковисцидоз, который изменяет состав и вязкость секрета, выделяемого слизистыми, может привести к закупорке, воспалительному, спаечному процессу.

Изображение 3: Маточные трубы при овуляции - ЭКО-блогПри бесплодии маточные трубы исследуют, определяя их проходимость. Для этого используют гидросонографию, метросальпингографию. Их непроходимость резко снижает шансы женщины забеременеть самостоятельно, а в некоторых случаях приводит к таким заболеваниям, как гидросальпинкс, пиосальпинкс, внематочная беременность, что приводит к удалению яйцевода.

Удаление яйцевода снижает шанс забеременеть, но беременность возможно. А непроходимость или трубное бесплодие, для беременности требуют применения вспомогательных репродуктивных методов, экстракорпорального оплодотворения.

Маточные трубы могут воспаляться, что вызывает повреждение их слизистой и образование спаек, при хронических, скрыто протекающих инфекциях половых путей (гонорея, хламидиоз). Только профилактика и своевременное лечение, позволят избежать развития трубной непроходимости.

0 0

Похожие статьи

Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых оп...
Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ - ЭКО-блог
> Статьи

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи

Патология матки

Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста, вплоть до полного созревания, а также участие в процессе родов. Патология матки может стать причиной бесплодия, невынашивания, что требует своевременного лечения.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу