Анализы на бесплодие у мужчин

269 Мужское бесплодие 22 Ноября 2017 ~ В избранное

Термин бесплодие определяет невозможность зачать ребенка семейной парой в течение периода времени не менее года. Важным условием является систематическое занятие незащищенным сексом с одной женщиной. В случае наличия проблемы у мужчины с нормальным функциональным состоянием органов репродуктивной системы у женщины говорят о мужском бесплодии.

Изображение №1: Анализы на бесплодие у мужчин - ЭКО-блог

Значительное количество патологических процессов, приводящих к нарушению функционального состояния половой системы мужчины, не проявляются клинической симптоматикой. Для диагностики причин и степени тяжести заболевания обязательно назначается дополнительное обследование. Пациент обязательно должен сдать анализы на бесплодие у мужчин.

Этапы обследования

Проблематикой диагностики и лечения заболеваний репродуктивной системы у мужчин занимается врач андролог. Для выявления факта наличия мужского бесплодия, причины его развития, а также степени тяжести нарушений функционального состояния репродуктивных органов, специалист назначает комплексное обследование, состоящие из нескольких этапов:

  • Клиническая диагностика.
  • Назначение методик объективного обследования.
  • Интерпретация и расшифровка полученных результатов, которые дают возможность оценить состояние репродуктивной системы мужчины, а также назначить лечение при необходимости.

Изображение №2: Анализы на бесплодие у мужчин - ЭКО-блог

Для выполнения всех этапов комплексного обследования мужчины и сдачи анализов на бесплодие необходимы определенные условия, которыми располагают государственные или частные медицинские клиники. При необходимости для диагностики сопутствующей соматической или инфекционной патологии, которая может повлиять на репродуктивную функцию мужчины, назначается консультация врачей других специализаций (эндокринолог, терапевт, кардиолог, невролог).

Клиническое обследование

Клиническое обследование является начальным этапом диагностического процесса, целью которого является определение причин и степени тяжести бесплодия у мужчины. Оно проводится врачом андрологом или урологом и включает несколько мероприятий:

  1. Сбор анамнеза и выяснение жалоб. Мероприятие, которое включает общение медицинского специалиста с пациентом, в ходе которого он выясняет возможные жалобы в виде ощущений дискомфорта, их локализацию в теле, связь появления с физиологическими процессами. Также врач подробно расспрашивает о перенесенных раньше заболеваниях, в том числе не связанных с репродуктивной системой.
  2. Осмотр. Врач проводит визуальную оценку состояния кожи, слизистой оболочки наружных половых органов, области наружного отверстия мочеиспускательного канала, паха. Обязательно обращается внимание на возможное наличие сыпи или других патологических элементов, а также выделений.
  3. Пальпация. Прощупывание глубь лежащих мягких тканей с целью выявления возможного наличия патологических объемных образований. Пальпация также дает возможность оценить состояние регионарных (паховых) лимфатических узлов, которые могут увеличиваться при инфекционной патологии органов репродуктивной системы.

Изображение №3: Анализы на бесплодие у мужчин - ЭКО-блог

Клиническое обследование дает возможность медицинскому специалисту сделать первичное заключение о возможном происхождении мужского бесплодия, а также определиться с анализами.

Лабораторное исследование

Лабораторное объективное исследование является самым важным и информативным этапом обследования мужчины. Оно включает несколько анализов, которые являются обязательными для диагностики бесплодия у мужчины:

  1. Клинический анализ крови и мочи. Общеклиническое лабораторное исследование, которое дает возможность выявить различные воспалительные процессы в организме, а также оценить тяжесть их течения. Анализ мочи также позволяет диагностировать ряд патологических процессов непосредственно в структурах урогенитального тракта.
  2. Спермограмма. Лабораторное исследование, позволяющее по определенным показателям спермы выявить функциональные изменения в органах репродуктивной системы. Выделяются физико-химические (объем, цвет, вязкость, концентрация ряда органических соединений в эякуляте), микроскопические и морфологические (форма, количество, подвижность сперматозоидов, количество других клеток и элементов в единице объема спермы), иммунологические (наличие антиспермальных антител) показатели спермы исследуемого мужчины.
  3. Определение уровня гормонов крови. Функциональная активность органов репродуктивной системы, а также нормальное течение процесса сперматогенеза (формирование и дозревание сперматозоидов в яичках) зависят от уровня половых гормонов, а также гонадотропинов (вырабатываются в гипофизе, отвечают за активность железистых клеток яичек).
  4. Анализы крови на инфекции. Комплексное исследование с целью определения активности (титра) антител к возбудителям таких инфекций, как ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи (вирусный гепатит В, С), заболевания, передающиеся половым путем (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, сифилис). Используется обычно ПЦР или ИФА. При необходимости может быть назначен бак посев.

На основании результатов обязательных анализов на бесплодие у мужчин в большинстве случаев лечащему врачу удается определить причину и степень тяжести нарушений.

Дополнительные анализы

При необходимости, обычно в случае получения сомнительных результатов обязательных анализов на бесплодие у мужчин, врач уролог или андролог может назначать дополнительное исследование, которое включает:

  1. Генетическое исследование спермы и крови мужчины. Достаточно сложное лабораторное исследование, которое включает определение ряда показателей генома клеток крови и сперматозоидов. Оно обычно назначается в случаях, если есть подозрение на наличие редкой генетической патологии.
  2. Бактериологический посев спермы. При подозрении на неспецифическую инфекцию проводится нанесение спермы на специальные питательные среды. В случае наличия возбудителя в исследуемом материале вырастают колонии микроорганизмов. Их идентификацию проводят по ряду критериев, включающих биохимические, морфологические и антигенные свойства. Особенностью исследования является возможность определения чувствительности выделенных патогенных (болезнетворных) микроорганизмов к современным антибиотикам, что необходимо для назначения эффективного лечения.
  3. Расширенное биохимическое исследование эякулята. Включает определение концентрации определенных органических соединений и ионов минеральных солей.

Изображение №4: Анализы на бесплодие у мужчин - ЭКО-блог

Дополнительные анализы также могут включать исследования, назначенные врачом смежных медицинских специализаций для диагностики соматических или инфекционных заболеваний других систем и органов мужчины.

Как подготовиться к сдаче анализов?

Для того чтобы получить достоверные результаты исследований перед сдачей материала (моча, сперма, кровь) следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Отказ от жирной жареной пищи, употребления алкоголя за несколько дней до сдачи анализов.
  • В день сдачи мочи и спермы обязательно проводится интимная гигиена чистой проточной водой без использования моющих средств.
  • За несколько дней после консультации с лечащим врачом обязательно прекращается прием антибактериальных препаратов, а также применение локальных антисептических средств. Иногда прием антибиотиков прекращается за 1-2 недели до сдачи анализов, что в индивидуальном порядке обсуждается с лечащим врачом.
  • Перед сдачей спермограммы за 3 дня исключаются занятия сексом, посещение мест с высокой температурой и влажностью (бани, сауны), курение и прием алкоголя, так как эти факторы изменяют функциональную активность яичек и сперматозоидов.

Более подробные рекомендации в отношении правильной подготовки к сдаче анализов на бесплодие дает лечащий врач в ходе консультации пациента. Современное качественное диагностическое исследование причин и степени тяжести мужского бесплодия требует применения современной аппаратуры и реактивов.

0 0
Похожие статьи
Критический возраст мужчин для зачатия - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Критический возраст мужчин для зачатия
Критический возраст мужчин для зачатия в последнее время стал очень актуальным, ведь количество браков, которые имеют значительные различия в возрасте, растет все больше и больше. Возраст не только женщин играет роль в процессе зачатия и будущем здоровье ребенка, но и возраст мужчины, что является очень важным на этапе планирования беременности.
Как простатит влияет на эякуляцию - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Как простатит влияет на эякуляцию
Предстательная железа – это орган репродуктивной системы мужского организма, который локализован ниже мочевого пузыря. Является секреторным органом, который образует секрет, при помощи которого осуществляется разжижение эякулята, именно в этом органе происходит модификация тестостерона в его активную форму, а также препятствование попадания мочи в семенную жидкость во время семяизвержения.
Полиспермия уменьшает шансы на зачатие - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Полиспермия уменьшает шансы на зачатие
Из ста процентов случаев бесплодия пары 45 принадлежит мужскому фактору. И одной из патологий, влияющей негативно на зачатие, является полиспермия, называемая еще мультисемией или мультиполлюцией.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу