Крипторхизм

1502 Заболевания 14 Сентября 2016 ~ В избранное
Крипторхизмом называют врожденную патологию, которая характеризуется отсутствием одного или обоих яичек в мошонке у мальчиков на момент рождения. Согласно данным медицинской статистки крипторхизм у недоношенных детей встречается в 15% случаев, тогда, как у доношенных мальчиков этот процент в 3 раза ниже. Данная патология обусловлена задержкой опущения яичек по паховому каналу в область мошонки из забрюшинного пространства.

Изображение 1: Крипторхизм - ЭКО-блог

В течение первого полугодия жизни у большей части мальчиков крипторхизм проходит самостоятельно, и яички опускаются в мошонку без каких-либо врачебных вмешательств. Это обусловлено повышением уровня тестостерона в организме. К концу первого года жизни только у 1% детей остается крипторхизм, который в дальнейшем нужно лечить оперативным путем, так как маловероятно их самостоятельное опущение. Важно: при отсутствии своевременной хирургической помощи крипторхизм становится предпосылкой к развитию в будущем мужского бесплодия или рака яичек.

Классификация крипторхизма

В зависимости от причин развития данной патологии различают ложную и истинную форму. Ложную форму заболевания еще называют мигрирующим яичком – состоянием, характеризующимся перемещением яичка из мошонки в пах или брюшную полость под действием холода или сильного мышечного напряжения. Яичко самостоятельно возвращается в мошонку после расслабления ребенка или под воздействием тепла. Подобная миграция яичка под воздействием определенных факторов является нормой и не требует какой-либо врачебной помощи.

Истинным крипторхизмом называют состояние, когда яичко не может самостоятельно вернуться в область мошонки. Если не опускается одно из яичек, пациенту диагностируют односторонний истинный крипторхизм. При отсутствии в мошонке сразу обоих яичек говорят о двустороннем крипторхизме. Как правило, вторая форма заболевания часто сочетается с нарушениями в работе органов эндокринной системы и паховой грыжей.

Причины крипторхизма

Формирование половых органов, в том числе и яичек у мальчиков происходит еще во внутриутробном периоде. В конце третьего триместра беременности яички у плода мужского пола опускаются в мошонку. Температура в мошонке на 2-3 градуса ниже, чем в брюшной полости, что необходимо для нормального сперматогенеза. Неопустившееся вовремя яичко имеет меньший размер в отличие от опустившегося в положенный срок. Точных причин крипторхизма еще не установлено, однако данной патологии предшествует ряд факторов. К таким факторам относятся:

Изображение 2: Крипторхизм - ЭКО-блог

  • наличие сахарного диабета у женщины в период беременности;
  • нарушение работы щитовидной железы у беременной женщины;
  • непроходимость пахового канала;
  • короткие семенные канатики или сосуды яичка;
  • недоразвитие связок яичка;
  • спайки внутри брюшной полости;
  • синдром Дауна;
  • рождение ребенка раньше срока (ранее 35 недели беременности).

Симптомы крипторхизма

Основным клиническим симптомом крипторхизма является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Уролог определяет это пальпаторно. При крипторхизме мошонка внешне выглядит ассиметричной и недоразвитой.

В детском возрасте клинические симптомы крипторхизма отсутствуют, только визуально родители могут замечать асимметрию мошонки у ребенка. В период полового созревания юноша может жаловаться на появление тянущих болей в области паха или внизу живота. Болевые ощущения усиливаются при запорах, мышечном напряжении, половом возбуждении.

В зрелом возрасте не леченный крипторхизм может стать предпосылкой к развитию онкологических процессов в яичках, снижению качества спермы и репродуктивной функции мужчины.

Кроме этого, крипторхизм существенно увеличивает риск перекрута семенного канатика, что требует срочной хирургической помощи, в противном случае может потребоваться ампутация яичка. При сочетании крипторхизма с паховой грыжей возможно ущемление семенного канатика вместе с петлями кишечника в паховом кольце. Подобное состояние сопровождается сильными болями и прекращением кровообращения в области ущемления. Если пациенту своевременно не оказать хирургическую помощь, то быстро развивается некроз тканей.

Диагностика крипторхизма

Данную патологию диагностируют при помощи визуального осмотра мошонки и пальпации. При локализации яичка в области паха в случае ложного крипторхизма оно подвижно и легко перемещается в мошонку.

Подтвердить диагноз можно при помощи УЗИ мошоночной зоны и паха. В некоторых случаях пациенту назначают рентгенографию брюшной полости. Если по каким-либо причинам вышеуказанные способы диагностики оказываются не информативными и не могут помочь в постановке диагноза, то выполняется МРТ или КТ. Кроме инструментальных методов обследования пациенту в обязательном порядке назначают анализы крови на определение уровня тестостерона и гонадотропных гормонов.

Лечение крипторхизма

Изображение 3: Крипторхизм - ЭКО-блог

Как лечить крипторхизм? Во многом это зависит от правильности диагноза. При ложном крипторхизме никакого специального лечения не требуется, яичко самостоятельно возвращается в мошоночную область при расслаблении мужчины или под воздействием тепла.

Лечение истинного крипторхизма проводится под контролем эндокринолога, хирурга и уролога. Как правило, до 9 месячного возраста ребенка никаких мер врачи не предпринимают, так как яичко может самостоятельно опуститься в мошонку. Если к 9 месяцам жизни этого не произошло, то пациенту назначают внутримышечное введение гормональных препаратов. У большей половины пациентов консервативное лечение приносит положительные результаты, и яичко опускается в мошонку.

Если консервативная терапия не принесла ожидаемого эффекта, то к 1,5 годам ребенку с крипторхизмом назначают операцию – орхипексию, которая заключается в низведении яичка из брюшной полости или пахового канала в мошонку.

Если в ходе оперативного вмешательства выявляют некроз семенных канатиков, то показано удаление пораженного яичка.

Профилактика крипторхизма

Специфической профилактики данной патологии у мальчиков не существует. Снизить риск развития крипторхизма у плода мужского пола беременная женщина может, если будет тщательно выполнять все рекомендации врача, своевременно сдавать все анализы и не принимать лекарственных препаратов во время беременности.

84 4
Похожие статьи

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
0331 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
01078 Октября 2018

> Заболевания
Двурогая матка
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.
0948 Октября 2018
Оставить комментарий
Вера41 29 лет
/ 21 Сентября 2018, 22:44
Говорят, что при капторфизме возможен вариант частичного выздоровления, но для этого придется очень и очень много пройти путей ада, хотя некоторые родители действительно готовы и этот вариант попробовать ради своего малыша.
ответить
Лариса17 30 лет
/ 10 Июля 2018, 09:19
Говорят что крипторхизм сейчас диагностируют практически у всех младенцев, которые рождаются раньше срока, потом когда они подрастают диагноз или снимают или подтверждают, но и это не страшно сейчас. Страшно совсем не лечиться и надеяться что пройдет все само собой, а крипторхизм нужно лечить долго и серьезно.
ответить
Дарья13 28 лет
/ 4 Мая 2018, 04:30
Страшно было, когда у ребенка хирург на приеме не могла найти одно яичко, я думала седой буду за минуту, но как оказалось, оно просто спряталось, а я уже грешным делом подумала непонятно что. Просто знаю, что не так давно был случай, когда действительно у мальчика на обычном приеме обнаружили крипторхизмом, сейчас на маму сложно смотреть.
ответить
Юлия31 38 лет
/ 25 Февраля 2018, 18:27
А я недавно читала статью о том, что мальчику вылечили крипторхизм, насколько я поняла там с помощью импланта что-то там исправили, хотя, с точки зрения медицины, вылечить это заболевание практически нереально. Хотя в нашем современном мире все может быть, возможно, через несколько лет все больные крипторхизм обретут здоровье и возможность стать родителями.
ответить
Юлия24 38 лет
/ 12 Декабря 2017, 08:21
Хух, хорошо что есть профилактика этого заболевание, я сейчас беременна и у меня будет мальчик, вот почему я так и волнуюсь, знаю, что крипторхизм может возникнуть и даже без особых осложнений, буду сразу просить чтобы провели всю диагностику, не хочу чтобы что-то упустили сразу, это очень важно.
ответить
Марта1 28 лет
/ 4 Октября 2017, 11:26
Странно, а нам ничего и не говорили о такой проблеме на курсы для беременных, завтра уточню этот вопрос у своего врача, оказывается если у мужа были похожие проблемы это может быть у ребенка, а я теперь очень волнуюсь, оказывается у мужа в детстве реально были проблемы с яичками, вот теперь и волнуюсь.
ответить
Кира1 28 лет
/ 6 Июля 2017, 22:30
Сразу скажу, что иногда яичка могут прятаться и тогда тоже могут подозревать крипторхизм, волноваться не стоит врач обязательно еще несколько раз перепроверит в другой день, так как у младенцев такое бывает и это не считаеться патологией. Хотя смотрю, что если даже и обнаруживают крипторхизм в современное время это уже не проблема, уровень медицины такой, что волноваться точно не стоит, все поправимо.
ответить
Задать вопрос врачу