Лечение герпеса при беременности

39 Диагностика женских заболеваний 3 Сентября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Лечение герпеса при беременности - ЭКО-блог

Беременность является одним из наиболее счастливых событий в жизни каждой семьи, а также каждой женщины в частности. Однако, во время беременности организм женщины, к сожалению, имеет физиологически обусловленное снижение иммунитета.

Так как при вынашивании ребёнка - нового человека, по большому счёту - это инородное тело, с которым организм матери может начать вести борьбу. Природой так задумано, что этого не происходит благодаря физиологическому иммунодефициту во время вынашивания. То есть снижению иммунитета. На фоне снижения иммунитета могут манифестировать и обостряться самые различные заболевания органов систем человека, включая и инфекционные процессы. Одним из них и является герпетическая инфекция. Его типов существует огромное количество, однако наиболее распространенными являются первый и второй тип. Заболевание может как возникнуть впервые, вызывая острую форму герпетической инфекции, так и при хроническом течении обостряться, вызывая обострение хронической герпетической инфекции.

Нужно знать, что первичная манифестация данного вида возбудителя во время беременности - это очень опасный патологический процесс. При возникновении данного заболевания впервые в организме женщины отсутствуют необходимые антитела к данному возбудителю, которые помогли бы противостоять ему, а также защитить от инфекции развивающийся плод и плаценту. При первичных заражениях процент поражение плода составляет около 60. Это довольно большая цифра, которая заставляет задуматься. Герпетическая инфекция может вызывать различного рода пороки развития плода, поражение органов и систем, на этапе формирования которых возникает данная инфекция, также может вызывать самопроизвольный аборт, замершую беременность, а в поздних сроках - антенатальную гибель плода.

Изображение №2: Лечение герпеса при беременности - ЭКО-блог

Проблемы с плацентой также могут являться результатом вирусного поражения. Гиперплазия плаценты, гипоплазия, маловодие, многоводие - это не весь перечень патологических процессов, которые могут быть обусловлены данной инфекции.

При обострении хронической герпетической инфекции в организме женщины существуют и циркулируют в крови антитела, способные защитить ребёнка от данных поражений. Всего лишь 10% беременностей, при которых возникало обострение хронической герпетической инфекции, заканчивались какими-либо осложнениями.

Лечение герпеса во время беременности.

Наиболее насущные вопросы для акушеров-гинекологов, а также самих женщин, вынашивающих беременность - это процесс лечения инфекции. Лечить ее в обязательном порядке нужно вопреки мнению, которое твердит о том, что никакие лекарственные средства нельзя применять во время манифестации заболеваний. При возникновении герпетической инфекции на поверхности кожи, лечение герпеса на губах при беременности, а также наружных половых органов, показано применение местных противогерпетических препаратов. К ним относятся Ацикловир и его дженерики. Он является мощным противогерпетическим лекарственным средством, которое блокирует репликацию вирусных ДНК, останавливая поражающее действие вируса как на организм женщины, так и на организм ребенка, а также фетоплацентарного комплекса. Системное применение препарата, к сожалению, не рекомендовано. Его назначение можно осуществлять только при ситуации, когда польза перевешивает вред.

Еще одним лекарственным средством, которое разрешено при беременности и прекрасно справляется с проявлением вирусной инфекцией, является Панавир. Панавир представляет собой препарат растительного происхождения, который в состоянии оказать противовирусный, а также иммуномодулирующий эффект.

Иммуномодуляторы - это такие же необходимые препараты при борьбе с герпетической инфекции, как и противовирусные. Благодаря повышению защитных иммунных сил организма происходит борьба с инфекцией посредством клеточного иммунитета. Поэтому во время беременности также разрешено использования виферона. Панавира, как и Виферон, выпускается в виде суппозиториев, а также Панавир выпускается в виде геля для местного применения.

Изображение №3: Лечение герпеса при беременности - ЭКО-блог

Для терапии герпетической инфекции также могут быть использованы иммуноглобулины. Применение иммуноглобулинов в виде Гриппферона для повышения иммунитета также может быть показано при обострении либо манифестации герпетической инфекции.

Конечно же, в сторону повышения иммунитета должны влиять и образ жизни женщины. Правильное питание, наполненное витаминами и микроэлементами, психоэмоциональный и физический покой, отсутствие переохлаждений и перегреваний. Это всё положительным образом влияет на иммунную систему, а значит и на защитные свойства организма против вирусных поражений как женщины, так и развивающегося ребенка.

0 0
Похожие статьи
Лактостаз или мастит? - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Лактостаз или мастит?
Многим родителям кажется, что беременность и роды – это рубеж, пройдя который, все проблемы и переживания уйдут. Но, к сожалению, это только лишь начало трудного пути родительства.
Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг
Всё чаще и чаще в современной жизни можно услышать аббревиатуру НИПТ од беременных женщин, которые общаются друг с другом, как при очном общении, так и на различного рода тематических форумах. К сожалению, информированность как населения. Так и врачей о данной процедуре пока довольно невысокая.
 Самые опасные симптомы при беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Самые опасные симптомы при беременности
Беременность – прекрасное время ожидания встречи мамы и ребенка, связь между которыми сформирована еще с момента зачатия. Однако, не всегда беременность протекает гладко. Опасные симптомы беременности могут быть связаны как с периодом вынашивания, так и с соматическими патологиями.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу