Маловодие при беременности - причины

1163 Статьи 21 Мая 2019 ~ В избранное
Содержание:

Маловодием называют сниженный объем амниотической жидкости в плодном пузыре. С точки зрения акушерства, это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов при доношенной беременности.

Маловодие – динамическое состояние

Объём околоплодных вод – изменяющийся показатель,Изображение №0: Маловодие при беременности - причины - ЭКО-блог он меняется в течение всей беременности. Однократное определение факта маловодия не несёт никакого диагностического значения.

Короткие эпизоды маловодия не требуют лечения и часто считаются физиологическими. Например, при несоответствующем сроку беременности количестве амниотической жидкости, которое через несколько недель становится нормой.

Если же в последующем маловодие обнаруживается снова, его расценивают уже как патологическое, угрожающее нормальному росту плода. Настоящее же патологическое маловодие всегда сопровождает уже имеющиеся нарушения развития плода или плаценты.

Маловодие — не заболевание, а симптом

Как самостоятельное заболевание маловодие не классифицируется. Это симптом, сопровождающий другую патологию плода или протекания беременности. Он не может относиться к основным диагностическим критериям, поскольку современные методы исследований позволяют с большой точностью выявить проблемы в росте плода.

Диагностируется маловодие нечасто: в основном установленные случаи (3-4 на 1000 родов) относятся к функциональным. Среди них патологическими являются всего лишь 0,2-0,3%.

Околоплодные воды в норме

При попадании оплодотворённой яйцеклетки в матку начинается формирование оболочек, окружающих зародыш:

  • наружная, окружающая плодное яйцо;
  • внутренняя — водная (амниотическая).

Создаётся закрытая стерильная полость (плодный пузырь), в ней развивается плод. Образовавшиеся оболочки растут вместе с ним. Амниотическая жидкость содержит 97% воды, а также растворённые в ней питательные вещества, бактерицидные соединения, минералы, гормоны, иммунные комплексы. Эти компоненты меняются вместе с количеством жидкости по мере того, как растёт плод. Каждые 3 часа воды «самообновляются»: сохраняется постоянный уровень питательных веществ и других составляющих, выводятся продукты обмена растущего плода.

Существуют специальные таблицы с нормативными показателями для каждой недели беременности, начиная с четырнадцатой. На них ориентируются врачи, проводящие УЗИ, при выявлении маловодия при беременности. В норме наибольшее количество воды в плодном пузыре отмечается в 38 недель и составляет 1,5 л. Затем он снижается.

Иногда в интернете можно встретить точные показатели, при каком объеме амниотической жидкости следует констатировать умеренное маловодие при беременности, при каких – высокой степени тяжести. Цифры зачастую приводятся точные, безапелляционные, не зависящие ни от каких обстоятельств.

На самом деле единых показателей норм для всех сроков не существует. Часто встречаемые показатели в 500 или 600 мл не имеют ничего общего с реальностью. Потому что количество амниотической жидкости кардинально различается на разных сроках. В начале беременности околоплодных вод мало, затем их становится всё больше. Объем вод увеличивается с восьмой недели на 10 мл еженедельно, с 13-й – на 25 мл, а с 21-й недели – на 60 мл. Затем скорость накопления амниотической жидкости уменьшается, но её количество всё равно увеличивается. Её выработка прекращается только на 33 неделе. После 40 недели количество околоплодных вод начинает снижаться. У будущих мам, которые слишком долго ждут встречи со своим малышом, может развиться маловодие в результате старения плаценты.

А вот показатели перед родами действительно чёткие. Маловодие при беременности диагностируется, если объем амниотической жидкости при условии нормальных сроков родов (от 38 недели) составляет меньше 500 мл. Это показатель отечественный. В западной же медицине нижней границей нормы считается 300 мл. Поэтому там многоводие диагностируется реже.

Откуда берется амниотическая жидкость?

Околоплодные воды вырабатываются плацентой. Но все мы знаем, что плаценты нет в начале беременности. Она созревает только в конце первого триместра. Откуда же берется амниотическая жидкость в первые месяцы беременности?

Это одна из нераскрытых медицинских загадок. Врачи ещё не знают точно, за счет чего увеличивается количество амниотической жидкости до появления плаценты.Изображение №1: Маловодие при беременности - причины - ЭКО-блог Основная теория гласит, что воды накапливаются за счет транссудации плазмы крови матери через хорион и амнион. Предполагается также, что это может быть плазма самого плода – она просачивается прямо через кожу до того как происходит её кератинизация (затвердение).

Во втором триместре начинает функционировать плацента. И всё же основным источником амниотической жидкости остаётся плод. В этот период количество околоплодных вод зависит от того, как быстро происходит накопление мочи, альвеолярной жидкости, и их выведения (всасывания), заглатывания плодом и оттока через амниотическую оболочку.

Каждый день лёгкие плода вырабатывают в среднем 350 мл жидкости. Она лишена белка.

Осмолярность у неё такая же, как у плазмы крови. Мочу плод выделяет тоже достаточно интенсивно. Её количество составляет от 0,4 до 1,2 литра в день. С 20 по 40 неделю количество продуцируемой мочи увеличивается в 10 раз.

Начиная с 18 недели, можно наблюдать проглатывание амниотической жидкости плодом. Это основной механизм резорбции околоплодных вод. На 20 неделе будущий ребенок глотает 200 мл в день, на 40 неделе – 500 мл. Остальная жидкость всасывается в материнскую кровь за счет её большей «солёности» – большего количества натрия хлорида.

Функции амниотической жидкости

Наличие жидкости в небольшом объеме определяется уже с 3 недели беременности. Между плодом и окружающей его средой происходит постоянный обмен: до четырнадцатой недели гестации — через кожу, в последующем, из-за её уплотнения, жидкость с питательными веществами заглатывается плодом, и часть воды выделяется в виде мочи. Так плод «питается» и очищается от продуктов обмена.

Помимо этой, существует ещё целый ряд важных функций:

  • поддержание постоянной комфортной температуры (+370 С);
  • шумовая изоляция;
  • амортизация (защита ребёнка от травмирования при резких движениях матери);
  • защита от инфекций благодаря содержащимся в ней бактерицидным веществам;
  • «помощь» в рождении ребёнка.

Маловодие как симптом

Как уже говорилось, патологическое маловодие не является самостоятельным заболеванием, а ассоциируется с серьёзными изменениями. Оно может свидетельствовать о:

  • хромосомных поломках;
  • задержке внутриутробного развития;
  • врождённых пороках (нарушение развития почек в виде поликистоза, недоразвития почек или полного их отсутствия, сужения или отсутствия уретры, перекрытия просвета мочеточников);
  • нарушении развития плаценты.

Встречается также идиопатическое маловодие при беременности – низкое количество жидкости по непонятным причинам. Оно не влияет на беременность и здоровье плода, выражено слабо, самостоятельно проходит до завершения беременности или же сохраняется до родоразрешения.

Необходимо знать, что маловодие не может вызвать генетических нарушений или пороков строения внутренних органов. Наоборот, хромосомные изменения или дефекты развития провоцируют появление маловодия. Поэтому, если в диагнозе маловодие звучит рядом с генетическими изменениями или «уродствами», имеется в виду их одновременное наличие.

Изображение №2: Маловодие при беременности - причины - ЭКО-блог

К развитию маловодия способны привести:

  • инфекции у матери (в 40% вызывают маловодие);
  • переношенная беременность (организм матери не вырабатывает амниотическую жидкость дольше необходимого срока, и количество её в организме после 9 месяцев истощаются);
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • многоплодная беременность.

При многоплодной беременности иногда происходит формирование дополнительных сосудов в плаценте, кровь перераспределяется в пользу одного из двух плодов. Он поглощает больше жидкости, соответственно, выделяет больше мочи. У второго плода развивается гипоксия, он отстаёт в развитии, образуется маловодие.

Маловодие при беременности причины может иметь ятрогенные. Образование околоплодной жидкости нарушается в результате приема некоторых препаратов, чаще всего ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента. Названия лекарств: каптоприл, эналаприл, рамиприл и другие средства с похожими названиями. Они противопоказаны в период гестации. Но не все женщины внимательно читают инструкцию. Врач же не отменяет эти препараты, так как не знает, что пациентка их принимает.

Количество вод значительно уменьшается в результате курения. Далеко не все женщины находят в себе достаточно силы воли, чтобы отказаться от никотина на этот период. Не у каждой курящей будущей мамы развивается умеренное маловодие при беременности. Но риск значительно повышается. В среднем объем амниотической жидкости у курящей женщины меньше, чем у той, что ведёт здоровый образ жизни.

Виды маловодия

Маловодие может быть:

  • умеренным или выраженным;
  • первичным или вторичным;
  • острым или хроническим;
  • ранним или поздним.

У большинства женщин констатируется умеренное маловодие.

Первичное – развивается при целых оболочках плодного яйца в результате возникшей патологии (плаценты, протекания беременности, развития плода, хронических заболеваний матери).

Вторичное (травматическое) является результатом нарушения целостности плодного пузыря и, в связи с этим, подтекания жидкости. Чаще всего в настоящее время диагностируется первичное маловодие.

Острое – проявляется резко, но не оставляет необратимых последствий, оно быстро купируется и проходит, не требуя специального лечения. Обычно является результатом перенесенной будущей мамой инфекции.

Хроническое – имеет патологическую основу, обусловлено имеющимися у беременной женщины заболеваниями (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия), гестозом, недостаточностью плаценты. Самостоятельно не проходит, без лечения прогрессирует.

Раннее – развивается в 16-20 недель.

Позднее – развивается в 26-40 недель.

Опасность маловодия

Амниотический мешок всегда стерилен и замкнут. Околоплодные воды никогда не покидают полость матки до процесса родов. При завершении беременности плодный пузырь опускается и самопроизвольно разрывается, воды выходят, начинает рождаться плод.

Если воды начали «выходить» до срока 36 недель, излитие считается преждевременным. В некоторых случаях происходит полная эвакуация вод.

У большинства женщин при высоком повреждении пузыря происходит постепенное подтекание, что в итоге приводит к маловодию и угрожает потере плода. Даже умеренное маловодие в таком случае чревато осложнениями.

При определении маловодия на этом сроке у женщины увеличивается влагалищное отделяемое – косвенный признак потери жидкости. Ей необходима госпитализация для устранения причин маловодия.

Во втором триместре маловодие представляет наибольшую опасность, поскольку из-за недоразвития плода беременность ещё должна продолжаться, но устранить причины малого количества вод иногда не представляется возможным.

В последнем триместре эта патология тоже опасна, но в экстренном случае на этих сроках уже возможно родоразрешение.

Последствия для ребенка

Маловодие – неблагоприятный прогностический признак. Очень часто у таких женщин выявляется задержка развития плода, врожденные пороки развития. Даже умеренное маловодие при беременности может быть ассоциировано с дисгенезией почек, синдромом Меккеля-Грубера, синдромами Поттера 1 и 2.

Хуже всего ситуация, когда задержка развития плода сочетается с маловодием во 2 триместре. Обычно такие беременности прерываются, либо ребенок погибает в первые дни после рождения.

Изображение №3: Маловодие при беременности - причины - ЭКО-блог

Когда у женщины с маловодием рождается ребенок, у него повышены риски многих патологических состояний:

  • дистресс плода наблюдается у каждого десятого;
  • риск внутриутробной инфекции выше в 5 раз по сравнению со средними показателями в популяции (приблизительно 1,6% случаев);
  • пневмопатия отмечается у 5%;
  • снижение адаптационных возможностей – у большинства детей.

Клиническая картина на разных сроках

Клиническая картина не имеет каких-то специфических симптомов:

  • беспокоят болезненные ощущения в животе при движениях плода;
  • снижение активности ребёнка.

При осмотре определяют несоответствие сроков беременности размерам матки, так как при снижении количества жидкости в плодном мешке уменьшается и объём матки. Но выставить достоверный диагноз только на основании объективного статуса невозможно:

  • всегда есть вероятность неправильного подсчёта срока беременности,
  • подобные симптомы наблюдаются при ряде других заболеваний.

Совершенно другая картина наблюдается, если подтекание амниотической жидкости происходит вне начала родов. Это свидетельствует о дефекте в оболочке пузыря. В таком случае возникает высокая вероятность проникновения через нарушенную оболочку плодного мешка бактериальной инфекции. Для предотвращения инфицирования плода необходимо изучить микрофлору влагалища и состав околоплодной жидкости.

Подтекание может инициировать преждевременные роды. Врачебная тактика в подобных случаях зависит от срока беременности. Если это произошло до 34 недель, когда не сформированы лёгкие, проводятся медикаментозные мероприятия для ускорения процесса их развития.

Диагностика и лечение

Объём амниотической жидкости высчитывается по высоте стояния её в карманах, образующихся между стенкой оболочки и плодом, и сравнивается с общепринятой нормой. Это определяется при проведении УЗИ матки.

Поскольку маловодие не самостоятельная болезнь, а признак другой патологии, выявлять и лечить необходимо первопричину.

При определении малого количества вод в первом триместре никаких терапевтических мероприятий не требуется, всё нормализуется самостоятельно.

Если маловодие повторяется в течение последующих 3 месяцев, исключаются генитальные инфекции и генетические пороки, проводится лечение выявленной патологии.

Терапия необходима:

  • В случае отсутствия аномалий в развитии - для продления беременности на максимально возможный срок.
  • При умеренном, но длительном подтекании, когда возможно присоединение инфекции – подбираются антибиотики после анализа амниотической жидкости.
  • Если результаты обследования указывают на жизнеугрожающее состояние ребёнка – проводится немедленное родоразрешение.
  • При большой потере околоплодной жидкости – также необходимы срочные искусственные роды.
  • При начинающейся отслойке плаценты – незамедлительное проведение кесарева сечения.
  • Если обнаружен конфликт резус-фактора у матери и ребёнка – используются консервативные методы.

В случае умеренного маловодия при беременности срок максимально пролонгируют, чтобы ребенок родился как можно ближе к нормальной дате родов. Благоприятным прогностическим признаком является развитие этого состояния только в третьем триместре.

Хуже, если маловодие сопровождает задержку развития плода. Исход такой беременности может быть неблагоприятным. Задержка развития успешно поддается лечению препаратами у трех пациенток из четырех. Но только в случае нормального количества околоплодных вод! Если же их мало, то вероятность успешного лечения – лишь 12%. Это связано с декомпенсированной плацентарной недостаточностью.

Иногда беременность приходится прерывать по медицинским показаниям. Это требуется в случае сочетания маловодия с врожденными пороками развития.

Осложнения маловодия

При маловодии может образоваться:

Изображение №4: Маловодие при беременности - причины - ЭКО-блог

  • Сращение кожи плода и амниона. Это приводит к появлению внешних аномалий. Развиваются очень редко.
  • Гипоксия. Вызывает замедление обмена веществ, резкое снижение массы плода, отслоение плаценты.
  • Слабость или отсутствие родовой деятельности (у 80% рожениц с маловодием).
  • Пережатие или обвитие плода пуповиной.

Конкретных рекомендаций по предупреждению развития маловодия не существует. Необходим отдых и полноценный сон, здоровое питание, своевременное выполнение назначенных обследований. При любом нарушении состояния нужно получить консультацию доктора.

Маловодие во время родов

Если маловодие при беременности сохраняется до самых родов, у таких женщин наблюдается слабая родовая деятельность. Это осложнение также может быть результатом переношенной беременности. Маловодие – одно из показаний для проведения амниотомии – процедуры по вскрытии плодного пузыря.

Вначале врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Основные из них – это генитальный герпес, предлежание плода или его неправильное положение в матке, предлежание пуповины, а также любые возможные противопоказания для физиологичных родов. Тогда маловодие при беременности может быть поводом для проведения кесарева сечения.

Необходимым условием для амниотомии является зрелая шейка матки. Степень её зрелости врачи оценивают по шкале Бишопа. Оценка перед выполнением процедуры должна быть не меньше 6 баллов.

Особенности операции:

  • во время гинекологического исследования врач прокалывает плодный пузырь;
  • он вводит туда пальцы и расширяет отверстие;
  • прокол делается не по центру, а сбоку;
  • его делают вне схваток, в состоянии минимальной напряженности плодного пузыря;
  • околоплодные воды выпускают очень медленно, тщательно контролируя этот процесс, чтобы не повредить пуповину.

Такая процедура облегчает родовой процесс. Но она также может привести к непродолжительному снижению плацентарного кровотока, изменению частоты пульса плода, поэтому после амниотомии осуществляется постоянный мониторинг сердечной деятельности малыша.

0 0
Похожие статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
Хотя беременность не является заболеванием, она имеет определенные симптомы.
Плохая спермограмма - ЭКО-блог
> Статьи
Плохая спермограмма
Обнаружить отклонения в сперматогенезе, когда оплодотворяющая способность спермы снижена или отсутствует полностью, помогает ряд исследований, одно из которых – спермограмма. Это основной анализ, который мужчине предлагают сдать при подозрении на бесплодие.
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи
Патология матки
Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу