Маловодие при беременности

41 Статьи 15 Ноября 2017 В избранное

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных.

Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Маловодие – динамичное состояние

Объём околоплодных вод – динамичный показатель, он меняется на протяжении всей беременности. Однократное определение факта маловодия не несёт никакого диагностического значения.

Короткие эпизоды маловодия не нуждаются в коррекции и часто являются физиологическими. Например, в случае несоответствующего сроку беременности количества амниотической жидкости, которое через несколько недель становится нормой.

Если же в последующем маловодие обнаруживается снова, его расценивают уже как патологическое, угрожающее нормальному росту плода. Истинное маловодие всегда сопутствует имеющимся нарушениям развития плода или плаценты.

Маловодие — не заболевание, а симптом

Как самостоятельное заболевание маловодие не классифицируется. Это симптом, сопровождающий другую патологию плода или протекания беременности. Не относится оно и к решающим диагностическим критериям, поскольку современные методы исследований позволяют с большой точностью выявить проблемы в формировании плода.

Встречается маловодие нечасто: в основном установленные случаи (3-4 на 1000 родов) относятся к функциональным. Среди них патологическими являются всего лишь 0,2-0,3%.

Околоплодные воды в норме

При попадании оплодотворённой яйцеклетки в матку начинается формирование оболочек, окружающих зародыш:

  • наружная, окружающая плодное яйцо;
  • внутренняя — водная (амниотическая).

Создаётся замкнутая стерильная полость (плодный пузырь), в ней развивается плод. Образовавшиеся оболочки растут вместе с ним. Амниотическая жидкость на 97% состоит из воды, а также содержит питательные вещества, бактерицидные соединения, минералы, гормоны, иммунные комплексы. Эти компоненты меняются вместе с количеством жидкости по мере того, как растёт плод. Каждые 3 часа воды «самообновляются»: сохраняется постоянный уровень питательных веществ и других составляющих, выводятся продукты обмена растущего плода.

Изображение 1: Маловодие при беременности - ЭКО-блог

Разработаны специальные таблицы с нормативными показателями для каждой недели беременности, начиная с 14-й. На них ориентируются врачи, проводящие УЗИ, при выявлении маловодия при беременности. В норме максимальное количество воды в плодном пузыре отмечается в 38 недель и составляет 1,5 л. Затем он снижается.

Функции амниотической жидкости

Наличие жидкости в небольшом количестве определяется уже с 3 недели беременности. Между плодом и окружающей его средой происходит постоянный обмен: до 14 недели беременности — через кожу, в последующем, из-за уплотнения кожных покровов, жидкость с питательными веществами заглатывается плодом, и часть воды выделяется в виде мочи. Так плод «питается» и очищается от продуктов обмена.

Помимо этой, существует ещё целый ряд важных функций:

  • поддержание постоянной комфортной температуры (+370 С);
  • шумовая изоляция;
  • амортизация (защита ребёнка от травмирования при резких движениях матери);
  • защита от инфекций благодаря содержащимся в ней бактерицидным веществам;
  • «помощь» в рождении ребёнка.

Маловодие как симптом

Как уже говорилось, патологическое маловодие не является самостоятельным заболеванием, а ассоциируется с серьёзными изменениями. Оно может свидетельствовать о:

  • хромосомных поломках;
  • задержке внутриутробного развития;
  • врождённых пороках (нарушение развития почек в виде поликистоза, недоразвития почек или полного их отсутствия, сужения или отсутствия уретры, окклюзии мочеточников);
  • нарушении развития плаценты.

Встречается также идиопатическое маловодие при беременности – низкое количество жидкости по неясным причинам. Оно не влияет на беременность и состояние плода, выражено умеренно, самостоятельно проходит до завершения беременности или же сохраняется до родоразрешения.

Необходимо знать, что маловодие не может вызвать генетических нарушений или пороков строения внутренних органов. Наоборот, хромосомные изменения или аномалии развития провоцируют появление маловодия. Поэтому, если в диагнозе маловодие звучит рядом с генетическими изменениями или «уродствами», имеется в виду их одновременное наличие.

К развитию маловодия также могут привести:

  • инфекции у матери (в 40% вызывают маловодие);
  • переношенная беременность (организм матери не вырабатывает амниотическую жидкость дольше необходимого срока, и количество её в организме после 9 месяцев истощаются);
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • многоплодная беременность.

При многоплодной беременности иногда происходит формирование дополнительных сосудов в плаценте, кровь перераспределяется в пользу одного из двух плодов. Он поглощает больше жидкости, соответственно, выделяет больше мочи. У второго плода развивается гипоксия, он отстаёт в развитии, образуется маловодие.

Изображение 2: Маловодие при беременности - ЭКО-блог

Виды маловодия

Маловодие может быть:

  • умеренным или выраженным;
  • первичным или вторичным;
  • острым или хроническим;
  • ранним или поздним.

Чаще всего встречается умеренное маловодие.

Первичное – развивается при целых оболочках плодного яйца в результате возникшей патологии (плаценты, протекания беременности, развития плода, хронических заболеваний матери).

Вторичное (травматическое) является результатом нарушения целостности плодного пузыря и, в связи с этим, подтекания жидкости. Чаще всего в настоящее время диагностируется первичное маловодие.

Острое – проявляется внезапно, но не оставляет тяжёлых последствий, оно быстро купируется и проходит, не требуя специального лечения. Наиболее часто является результатом перенесенной матерью инфекции.

Хроническое – имеет патологическую основу, обусловлено имеющимися у беременной женщины заболеваниями (сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь), гестозом, патологией плаценты. Самостоятельно не проходит, без лечения прогрессирует.

Раннее – развивается в 16-20 недель.

Позднее – развивается в 26-40 недель.

Опасность маловодия

Амниотический мешок всегда стерилен и замкнут. Околоплодные воды никогда не покидают полость матки до процесса родов. При завершении беременности плодный пузырь опускается и самопроизвольно разрывается, воды выходят, начинает рождаться плод.

Если воды начали «выходить» до срока 36 недель, излитие считается преждевременным. В некоторых случаях происходит полная эвакуация вод.

У большинства женщин при высоком повреждении пузыря происходит постепенное подтекание, что в итоге приводит к маловодию и угрожает потере плода. Даже умеренное маловодие в таком случае чревато осложнениями.

При определении маловодия на этом сроке у женщины увеличивается влагалищное отделяемое – косвенный признак потери жидкости. Ей необходима госпитализация для устранения причин маловодия.

Во втором триместре маловодие представляет наибольшую опасность, поскольку из-за недоразвития плода беременность ещё должна продолжаться, но устранить причины малого количества вод иногда не представляется возможным.

В последнем триместре эта патология тоже опасна, но в экстренном случае на этих сроках уже возможно искусственное прерывание беременности.

Клиническая картина на разных сроках

Клиническая картина не имеет каких-то специфических симптомов:

  • беспокоят болезненные ощущения в животе при движениях плода;
  • снижение активности ребёнка.

При осмотре определяется несоответствие сроков беременности размерам матки, поскольку при уменьшении количества жидкости в плодном мешке уменьшается и объём матки. Но выставить достоверный диагноз только на основании объективного статуса невозможно:

  • всегда есть вероятность неправильного подсчёта срока беременности,
  • подобные симптомы наблюдаются при ряде других заболеваний.

Совершенно другая картина наблюдается, если подтекание амниотической жидкости происходит вне начала родов. Это свидетельствует о дефекте в оболочке пузыря. В таком случае возникает высокая вероятность проникновения через нарушенную оболочку плодного мешка бактериальной инфекции. Для предотвращения инфицирования плода необходимо изучить микрофлору влагалища и состав околоплодной жидкости.

Подтекание может спровоцировать преждевременные роды. Врачебная тактика в подобных случаях зависит от срока беременности. Если это произошло до 34 недель, когда не сформированы лёгкие, проводятся медикаментозные мероприятия для ускорения процесса их развития.

Диагностика и лечение

Объём амниотической жидкости высчитывается по высоте стояния её в карманах, образующихся между стенкой оболочки и плодом, и сравнивается с общепринятой нормой. Это определяется при проведении УЗИ матки.

Изображение 3: Маловодие при беременности - ЭКО-блог

Поскольку маловодие не самостоятельная болезнь, а признак другой патологии, выявлять и лечить необходимо первопричину.

При определении малого количества вод в первом триместре никаких терапевтических мероприятий не требуется, всё нормализуется самостоятельно. Если маловодие повторяется в течение последующих 3 месяцев, исключаются генитальные инфекции и генетические пороки, проводится лечение выявленной патологии.

Терапия необходима:

  • В случае отсутствия аномалий в развитии - для продления беременности на максимально возможный срок.
  • При умеренном, но длительном подтекании, когда возможно присоединение инфекции – подбираются антибиотики после анализа амниотической жидкости.
  • Если результаты обследования указывают на жизнеугрожающее состояние ребёнка – проводится немедленное родоразрешение.
  • При большой потере околоплодной жидкости – также необходимы срочные искусственные роды.
  • При начинающейся отслойке плаценты – незамедлительное проведение кесарева сечения.
  • Если обнаружен конфликт резус-фактора у матери и ребёнка – применяются консервативные методы.

Осложнения маловодия

При маловодии может образоваться:

  • Сращение кожи плода и амниона. Это приводит к появлению внешних аномалий. Развиваются очень редко.
  • Гипоксия. Вызывает замедление обмена веществ, резкое снижение массы плода, отслоение плаценты.
  • Слабость или отсутствие родовой деятельности (у 80% рожениц с маловодием).
  • Пережатие или обвитие плода пуповиной.

Конкретных рекомендаций по предупреждению развития маловодия не существует. Необходим отдых и полноценный сон, здоровое питание, своевременное проведение назначенных обследований. При любом дискомфорте рекомендуется проконсультироваться с врачом.

0 0

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Овуляторное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Овуляторное бесплодие

Овуляторное бесплодие – это невозможность зачать детей в виду расстройства процесса созревания яйцеклеток в женском организме и выхода их из фолликулов. Более правильно будет называть это состояние ановуляторным бесплодием, поскольку в результате этих нарушений не происходит полноценная овуляция в организме женщины.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу