Можно ли использовать Лизобакт при беременности

275 Статьи 30 Сентября 2018 ~ В избранное

У беременных женщин нередко возникает боль в горле инфекционного происхождения. Причем, они страдают от фарингитов и тонзиллитов даже чаще, чем до беременности, потому что имеет место физиологическое снижение иммунитета в период гестации. Что делать и чем лечиться? Препаратов, разрешенных будущим мамам, не так много. Часто в таких случаях врачи назначают Лизобакт – при беременности это средство может быть использовано без какого-либо риска для женщины и её ребенка.

Почему Лизобакт при беременности безопасен?

Изображение №1: Можно ли использовать Лизобакт при беременности - ЭКО-блог

Лизобакт при беременности действительно может использоваться без вреда для плода. Потому что он не содержит в составе тератогенных и мутагенных веществ. Давайте посмотрим, из чего состоит этот препарат.

В Лизобакте содержится два компонента. Первый – это лизоцим, а второй – пиридоксин.

Лизоцим – это натуральный фермент. Он содержится в слюне человека. Предназначено данное вещество для защиты полости рта от болезнетворных бактерий. Как вы знаете, наша ротовая полость – самое «грязное» место в организме. Туда регулярно попадают миллионы бактерий. И не будь во рту организована хорошая защита, способная дать отпор различным патогенам, воспалительные процессы ротовой полости не прекращались бы ни на минуту.

В слюне содержится ряд веществ, которые могут уничтожать микробов. Одно из важнейших веществ – лизоцим. Это фермент класса гидролаз. Он разрушает клеточную стенку бактерий за счет гидролиза пептидогликана.

Лизоцим является естественным для человека веществом. Помимо слюны, лизоцим обнаруживается в слезах, грудном молоке, носоглоточной слизи, желудочно-кишечном тракте. Самая большая концентрация лизоцима – в человеческом грудном молоке. Она составляет в среднем 0,4 грамма на литр.

Как видим, сама природа использует лизоцим для защиты от инфекций. Поэтому его применение в составе препарата Лизобакт при беременности допускается. К тому же, этот фермент является белком по химической структуре. А это означает, что лизоцим, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется протеолитическими ферментами. Они вырабатываются поджелудочной железой и секреторными клетками кишечника. С точки зрения нашего пищеварительного тракта, лизоцим – такая же еда, как куриное мясо. Поэтому он расщепляет эти белки до молекул, и они никак не могут проникнуть в амниотическую жидкость. Соответственно, какой-либо риск для плода исключен.

Второй компонент препарата – это пиридоксин. Так называется витамин В6. Можно ли его при беременности? Не только можно, но и нужно. Для плода пиридоксин безопасен. Судите сами:

  • витамины В содержатся во многих продуктах питания, женщина получает их каждый день на любом сроке беременности;
  • ребенку для нормального внутриутробного развития тоже нужны витамины;
  • большинство врачей-гинекологов назначают поливитаминные препараты женщинам ещё на этапе планирования беременности, а затем пациенты продолжают принимать их после зачатия ребенка, вплоть до родов, а возможно и весь период грудного вскармливания.

Как видим, нет оснований полагать, что даже в 1 триместре при беременности Лизобакт может навредить развивающемуся плоду.

Кто назначает Лизобакт при беременности в 1 триместре?

Препарат женщине может назначить:

  • гинеколог;
  • отоларинголог;
  • терапевт женской консультации.

Только эти специалисты разбираются, какие препараты можно, а какие нельзя принимать при беременности. Акушер-гинеколог это знает, так как он ведет беременность у женщин. Отоларинголог тоже разбирается в этих вопросах. Кроме того, при каждой женской консультации работает терапевт. Он отлично знает, какие препараты разрешены беременным женщинам.

Кроме того, Лизобакт – безрецептурный препарат. Его можно купить в аптеке самостоятельно, без врачебного назначения. В том числе и при беременности, вне зависимости от того, в каком триместре женщина желает пройти курс лечения. В инструкции к большинству лекарственных средств указано, что беременные могут принимать их только под контролем врача. Но применение Лизобакт допускается и без какого-либо контроля. Потому что этот препарат не может навредить развивающемуся плоду ни при каких обстоятельствах.

Лизобакт при беременности во 2 триместре

Изображение №2: Можно ли использовать Лизобакт при беременности - ЭКО-блог

Даже в 1 триместре допускается использование препарата. Лизобакт при беременности во 2 триместре разрешен и подавно. Потому что в этот период даже те лекарства, что были запрещены на ранних сроках, уже могут быть использованы.

Дело в том, что во 2 триместре формируется плацента. Вся кровь, которая идет от матери к плоду, «фильтруется». Образуются гематоплацентарный барьер. Большинство вредных веществ через него не проходят. А те, что проникают, попадают туда в минимальных количествах.

Таким образом, на поздних сроках плод значительно лучше защищен от внешних воздействий. Но в случае с Лизобактом это не важно. Потому что препарат полностью безопасен. Во 2 триместре он применяется столь же часто. Потому что у беременных продолжается физиологическая иммуносупрессия. Они более уязвимы к инфекциям, чем до наступления беременности.

Когда необходим беременным Лизобакт

У 50% беременных на протяжении периода вынашивания ребенка минимум 1 раз развивается стоматит. Это воспалительное поражение слизистой оболочки ротовой полости. У них также встречаются бактериальные и грибковые поражения глотки, гортани, миндалин. Повышается риск острых респираторных вирусных инфекций.

Показаниями к применению Лизобакта считаются:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • катаральные воспалительные процессы верхних дыхательных путей (когда есть покраснения, но нет гноя);
  • эрозии или язвы во рту;
  • герпес (в составе комплексной терапии).

Почему в период беременности повышается риск инфекционных болезней? Это связано с угнетением иммунитета. Оно необходимо плоду, чтобы защититься от атак иммунитета. Т-лимфоциты матери распознают антигены ребенка. Чтобы плод не отторгался, происходит угнетение клеточного иммунитета. Нормальная работа иммунной системы восстановится только через 3 месяца после родов. А пока что женщине придется использовать препараты, чтобы своевременно уничтожать бактерий в случае воспалительных заболеваний.

Ограничения к применению

Нужно понимать, что Лизобакт не является универсальным препаратом от всех инфекционных болезней, которые в народе принято называть «простудными». Он не используется при:

  • гнойной ангине;
  • бронхите;
  • пневмониях;
  • ларинготрахеите.

Это препарат местного действия. Он рассасывается во рту. Только здесь он и работает. В дыхательные пути действующие вещества Лизобакта не попадают. Соответственно, уничтожить микробов в гортани, трахее, бронхах или легких препарат никак не может. Для этого могут использоваться только ингаляции лекарственных средств или их системное применение (в виде таблеток или уколов).

Следует также понимать, что Лизобакт хоть и позиционируется как препарат от боли в горле, на самом деле обезболивающего эффекта не имеет. Скорее всего, после приема лекарственного средства вы вообще не заметите какого-либо результата. По крайней мере, в первые дни лечения.

Существует множество препаратов от горла, которые действуют мгновенно. Они содержат противовоспалительные компоненты и местные анестетики. Эти лекарства «выключают» чувствительность нервов на несколько часов. Поэтому вы не ощущаете боли. Это те же самые препараты, что стоматолог вводит вам в десну перед тем как лечить больной зуб. Они обезболивают, но не лечат.

С Лизобактом всё наоборот – он лечит, но не обезболивает. Анестетики запрещены при беременности, особенно на ранних сроках. Поэтому придется немного потерпеть. Но эффект от приема Лизобакта есть. Женщина излечивается от инфекционного заболевания быстрее. Препарат ускоряет выздоровление на несколько дней за счет уничтожения болезнетворных бактерий и грибков.

Как применяется Лизобакт при беременности?

Изображение №3: Можно ли использовать Лизобакт при беременности - ЭКО-блог

Лизобакт назначают по 2 таблетки, 3 или 4 раза в день. Стандартный курс лечения продолжается 8 дней. При необходимости он может быть продолжен. Это требуется, если признаки воспалительного процесса верхних дыхательных путей и ротовой полости сохраняются.

Таблетки нужно правильно принимать, чтобы получить максимальный эффект. Беременная женщина не должна разжевывать их, и тем более их нельзя глотать. Суть лечебного воздействия сводится к тому, чтобы Лизобакт уничтожил бактерий в ротовой полости. Соответственно, препарат должен находиться во рту как можно дольше. Для этого его нужно медленно рассасывать, а не жевать. Таблетка находится во рту до полного растворения. После первой таблетки сразу же нужно положить в рот вторую.

Принимать можно любое количество таблеток в сутки. Передозировка практически невозможна. Лизоцим в желудочно-кишечном тракте усвоиться не может. Если передозировка и возникнет, то разве что по причине попадания в организм большого количества витамина В6. В этом случае возможно ощущение онемения и покалывания в конечностях. Никакого риска для здоровья это не несет. Явления полностью обратимые. К тому же, подобные симптомы могут возникнуть разве что в случаях, когда вы будете принимать таблетки буквально горстями.

Подведем итоги. Лизобакт – полностью безопасный препарат. В его составе – витамин В6 и лизоцим – естественный белок человеческого тела, компонент слюны и грудного молока. Поэтому Лизобакт можно использовать при беременности на любых сроках, в том числе в 1 триместре. Его можно покупать в аптеке без назначения врача и принимать в любом количестве, без риска для развивающегося плода.

0 0
Похожие статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
В большинстве случаев беременные женщины испытывают ряд симптомов. Их появление – это повод для того, чтобы сделать тест.
Симптомы и лечение поликистоза яичников - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы и лечение поликистоза яичников
Поликистоз яичников выявляется у 11% всего женского населения. Заболевание часто сопровождается нарушением репродуктивной функции.
Гипотиреоз у женщин - ЭКО-блог
> Статьи
Гипотиреоз у женщин
Гипотиреозом называют синдром, при котором щитовидная железа функционирует недостаточно. Это отражается на всех системах организма женщины.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу