Цинк при планировании беременности

188 Планирование беременности 12 Июня 2019 ~ В избранное

Как много всего влияет на наш организм. К сожалению, это влияние отражается не только на нашем здоровье, но и на здоровье наших будущих детей. Не зря все мудрые люди советуют здоровье беречь с самой молодости, ведь его потом не купишь не за какие деньги. В особенности это касается нашей слабой половины – женщин, ведь именно они отдают все свое здоровье, силы для того, чтобы выносить ребенка. Период беременности для женского организма это огромный стресс, ведь за такое короткое время происходят колоссальные приспособительные изменения, направленные на рост ребенка.Изображение №0: Цинк при планировании беременности - ЭКО-блог Для того, чтобы тот замечательный период не огорчали разные заболевания, осложнения необходимо заранее готовиться к беременности. Не зря все врачи советую семейным парам перед тем, как зачинать ребенка, пройти полное обследование и быть в курсе, в каком состоянии их организм. Обязательно это делать не только женщине, но и мужчине, ведь как не странно его здоровье также оставляет свой отпечаток на дальнейшем развитии плода.

Когда семейная пара приходит к врачу и советуется с ним по поводу дальнейшей беременности, то почти все доктора сразу назначают женщине фолиевую кислоту и витамин Е, а вот за другие микроэлементы которые так важны во время беременности многие забывают. Один из таких элементов - это цинк, при планировании беременности он также необходим, как и те, которые назначают в обязательном порядке.

Для того, чтобы понимать, насколько важен цинк в организме женщины при беременности, необходимо для начала, знать, какие функции он выполняет и что происходит при его дефиците. Цинк относят к наиболее важным, незаменимым элементам в организме, его суточная норма должна составлять 10-15 мг. Он выполняет вот какие жизненно важные функции организма: обмен белков, углеводов, витаминов, антиоксидантная, эндотелиальная защита, нейтрализация алкоголя, участие в окислительно - восстановительных реакциях, регуляция тонуса кожи и слизистых оболочек, и многое другое.

Как вы понимаете, во время беременности функции цинка увеличиваются, ведь он принимает участие почти во многих процессах формирования плода, например: способствует формированию прочного скелета плода, принимает немаловажное участие в делении всех клеток, а это так важно при внутриутробном развитии, принимает участие в выработке антител к различным вирусам, а также помогает в усвоении белков и минералов. В основном все это интенсивно происходит в первый триместр беременности, именно в этот период организм нуждается в цинке. При его дефиците возникают различные осложнения у беременных, такие как: выкидыши на ранних сроках, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, послеродовые кровотечения, гипертензивные расстройства. Осложнения дефицита цинка отражается не только на здоровье женщины, но что самое опасное и непоправимое, на развитии плода. При дефиците этого элемента могут развиваться всевозможные пороки развития ( расщелина неба, искривление позвоночника, гидроцефалия), задержка внутриутробного развития. Именно поэтому цинк при планировании беременности женщине так необходим.

Что может связывать эти слова – беременность, мужчина, планирование, цинк? Вы, наверное, подумаете, что из этих слов лишнее слово – мужчина, но нет, все они взаимосвязаны, а теперь объясним чем. Во- первых - если в организме мужчины, при планировании беременности, цинка будет недостаточно, тогда происходит уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте, или они могут быть малоподвижны и атипичны. Изображение №1: Цинк при планировании беременности - ЭКО-блогИменно это и может затягивать период зачатия. Во-вторых, если в утробе матери развивается мальчик, то дефицит цинка может привести уже тогда к нарушению сперматогенеза. Поэтому при подготовке к беременности необходимо не только женщине следить за уровнем в организме цинка, но и мужчине.

Что ж необходимо делать, чтобы избежать дефицита цинка? Есть два способа поступления в организм: с помощью продуктов питания или принятие комплексных витаминов. Цинк содержится в следующих продуктах: тыквенные, подсолнечные семечки, говядина, баранина, орехи кешью,грецкий орех миндаль, , грибы, кефир, свежие ягоды и фрукты. Но бывает, что восстановить нехватку этого элемента одними продуктами невозможно, тогда рекомендуют использовать различные биологические добавки или комплексные витамины. Если применять таким образом цинк при планировании беременности, отзывы у врачей не однозначны, некоторые считают, для того, чтобы применять такие добавки необходимо для начала точно знать уровень цинка в организме, а такой анализ выполняется только в частных клиниках и то не во всех. Другие доктора считают, что все уже подсчитано и больший вред будет если не получать этот элемент. Но перед тем, как что-то принимать из витаминных комплексов, вы должны всегда консультироваться со своим врачом, ведь именно он и вы в ответе за ваше здоровье и вашего будущего ребенка.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу