Удаление матки при миоме

683 Статьи 14 Августа 2017 ~ В избранное

Удаление матки при миоме – радикальная операция, которая предусматривает полную ликвидацию органа из-за выраженного прогрессирования соответствующего заболевания. На данный момент гистерэктомия проводится все реже, поскольку современные возможности врачей позволяют намного эффективнее влиять на активность роста миоматозных узлов. Тем не менее, существуют ситуации, при которых удаление всего органа остается единственным оправданным решением.

Показания

Гистерэктомия – гинекологическая операция с определенным набором показаний.

Изображение №1: Удаление матки при миоме - ЭКО-блог

Удаление матки проводят при следующих обстоятельствах:

  • Большие размеры миоматозного узла, которые превышают 12 недель беременности.
  • Активный рост новообразования с прогрессированием свыше 4 недель беременности в год.
  • Подозрение на злокачественное перерождение опухоли.
  • Постоянные обильные кровотечения с общим тяжелым состоянием пациентки и выраженным анемическим синдромом.
  • Нарушение функциональной активности соседних органов, которые развиваются из-за резкого увеличения матки в размерах.
  • Расположение миомы в шейке матки.
  • Рост новообразования на фоне выпадения матки.

Изображение №2: Удаление матки при миоме - ЭКО-блог

Во всех этих ситуациях проводится плановое оперативное вмешательство с удалением пораженного органа. В случае перекрута ножки миоматозного узла с резким ухудшением состояния пациентки, необходима экстренная операция.

Последствия

Многие женщины боятся проведения гистерэктомии. Для некоторых пациенток это может стать достаточно серьезным поводом для стресса и депрессии.

Тем не менее, современная методика удаления органа позволяет максимально сохранить обычное состояние женщины после операции. При таком вмешательстве часто сохраняются яичники, что обеспечивает адекватный гормональный фон пациентки без особенных сдвигов.

В раннем послеоперационном периоде женщину может тревожить боль в области вмешательства, чувство общей слабости и другие неспецифические проявления. В это время пациентке требуется соответственный уход, поддержка близких людей и медикаментозное симптоматическое лечение.

44 3
Похожие статьи
Задержка месячных - тест отрицательный - ЭКО-блог
> Статьи
Задержка месячных - тест отрицательный
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме такое состояние бывает при наступлении беременности, лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). В остальных случаях задержка менструации может иметь физиологическое и патологическое происхождение, которое оказывает негативное влияние на возможность женщины забеременеть.
Доплерометрия при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Доплерометрия при беременности
Доплер при беременности является дополнительным ультразвуковым исследованием, которое необходимо для оценки функционального состояния системы плаценты, а также активности кровотока в ней. Обследование позволяет диагностировать различные нарушения на ранних этапах, что дает возможность своевременно начать соответствующие терапевтические мероприятия.
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу