Нарушения мочеиспускания в климактерии и принципы их лечения

60 Все о женском бесплодии 29 Марта 2019 ~ В избранное

С наступлением менопаузы у женщины в организме происходят не только гормональные изменения, но и функциональные. Многие женщины предъявляют жалобы на повышенную потливость, приливы жара, раздражительность, но одна из самых частых жалоб, это нарушенное мочеиспускание при климаксе. Это очень щепетильная тема, и некоторые женщины с данной проблемой не знаю к кому обратиться, что с этим делать, поэтому давайте подробно разберем данную проблему, чтобы каждая могла наслаждаться этим периодом жизни.

Какие же жалобы приводят наших женщин к врачу? Они начинаю замечать, что после начала менопаузы при чихании, кашле или смехе, непроизвольно выделяется небольшое количество мочи из мочеиспускательного канала, а также частое мочеиспускание при климаксе.

Существует несколько причин возникновения этой проблемы, например:

Изображение №1: Нарушения мочеиспускания в климактерии и принципы их лечения - ЭКО-блог

  • дефицит эстрогенов;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • разрывы после родов;
  • хирургические операции на органах малого таза;
  • ослабленные мышцы брюшной полости и тазового дна;
  • запоры;

К нарушениям мочеиспускания при климаксе относятся: непроизвольное мочеиспускание или недержание мочи, частое мочеиспускание, задержка мочи. Но чаще всего мы наблюдаем - недержание мочи и частое мочеиспускание.

Выделяют несколько видов недержания мочи, такие как: стрессовое недержание (происходит при нагрузках или физических напряжениях); позывное (это непроизвольное выделение мочи, возникающее при позыве к мочеиспусканию); рефлекторное недержание мочи, связанное с нервной проводимостью. Чаще всего встречаются смешанные формы недержания мочи.

Мочеиспускание при климаксе нарушается почти у каждой второй женщины, и диагностировать это, не представляет никакой сложности. Для этого врачу необходимо, для начала, побеседовать с пациентом и детально выяснить анамнез жизни и этого заболевания. Для оценки состояния мочевыделительной системы, доктор сразу назначает стандартные анализы: общий анализ мочи, посев на микрофлору, суточный диурез. Из дополнительных методов диагностики используют УЗИ мочевого пузыря, цистоскопию (проводиться осмотр мочевого пузыря через специальный оптический инструмент), рентгеноскопию органов малого таза, а также уродинамические исследования. После всех этих обследований становиться понятна причина нарушения мочеиспускания при климаксе, и только тогда назначается лечение. Изображение №2: Нарушения мочеиспускания в климактерии и принципы их лечения - ЭКО-блогИменно поэтому самолечение, без проведения обследования может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья.

Лечение нарушений мочеиспускания при климаксе должно быть комплексным, оно в себя включает медикаментозную терапию и различные упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна.

Медикаментозная терапия применяется сразу после постановки диагноза. Назначают препараты, которые улучшают мышечный тонус уретрального канала и те, которые будут устранять частые позывы к мочеиспусканию. Естественно, если причина недержания мочи или частого мочеиспускания заключается еще и в инфекционном агенте, тогда необходимо применять антибиотикотерапию вместе с теми группами препаратов, которые описаны выше.

Гормональный фон при менопаузе, как мы уже говорили, очень влияет на весь организм, поэтому в лечебных целях назначают гормональную терапию. Этим вопросом должен заниматься гинеколог, только он сможет выбрать эффективный препарат, учитывая все сопутствующие патологии и проблемы.

Для укрепления мышц тазового дна женщине необходимо ознакомиться с упражнениями Кегеля. Этот комплекс направлен на тренировку мышц мочевого канала с помощью чередования напряжения и расслабления мышц тазового дна. Этот комплекс эффективен только при длительном курсе, результат будет виден не сразу, как любят это наши пациенты. Выполнять эту гимнастику нужно регулярно, каждый день по четыре подхода.

Немаловажную роль в лечении этих патологий играет и диета. Она помогает не только корректировать массу тела, но облегчает вот какие симптомы: мигрень, отеки, приливы жара. Эта диета не предусматривает голодание или отказ от каких то продуктов, ее правила просты: уменьшить употребление в пищу жирного, сладкого, соленого, копченого.Изображение №3: Нарушения мочеиспускания в климактерии и принципы их лечения - ЭКО-блог Включить в свой рацион больше растительной пищи, фруктов, овощей, вместо чая пить натуральные соки.

Если все эти консервативные методы не дали должного эффекта и женщину продолжает мучать частое мочеиспускание при климаксе, тогда необходимо хирургическое лечение. Проводят под местным наркозов хирургическую перевязку - в зоне уретрального канала накладывают растяжимую ретикулярную закрутку. Могут использовать также пластическое исправление сфинктера мочевого пузыря и слинговые операции.

Как вы видите, решений данной проблемы множество, главное это вовремя обратиться за помощью к врачу. Если соблюдать здоровый образ жизни, заниматься лечебной физкультурой, следит за интимной гигиеной, тогда при наступлении менопаузы организм женщины будет подготовлен. Не нужно бояться проблем, их нужно решать и устранять.

0 0
Похожие статьи
Какие изменения в матке нормальны при менопаузе - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Какие изменения в матке нормальны при менопаузе
В организме женщины всю жизнь происходят циклические изменения.
Ожирение и фертильность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Ожирение и фертильность
Врачи в своей практике часто встречают женщин, которые не могут забеременеть, имея диагноз – ожирение.
Апоплексия яичника - к чему приводит? - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Апоплексия яичника - к чему приводит?
Одним из заболеваний, требующих немедленной медицинской помощи и становящимся причиной развития бесплодия у женщин является апоплексия яичника.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу