5 неделя беременности

Триместры
Недели
Первый триместр
Второй триместр
Третий триместр
Месяцы

5 неделя беременности по акушерскому типу исчисления данного срока – период, когда даже самые невнимательные представительницы прекрасного пола могут заподозрить свое «интересное положение». Месячные уже изрядно задерживаются и появляются явные ощущения, которые наталкивают на мысль о новой жизни в животике. Поговорим о том, что происходит на 5 неделе беременности.

Признаки беременности

5 неделя беременности отмечается тем, что практически все представительницы прекрасного пола начинают явно замечать первые симптомы. Это обусловлено активным ростом и развитием эмбриона с выделением веществ, которые влияют на организм матери.

Типичные признаки беременности на 5 неделе:

  • Изображение 1: 5 неделя беременности - ЭКО-блогИзменения реакции на запахи и вкусовые качества продуктов.
  • Нагрубание и чувствительность (иногда болезненность) молочных желез.
  • Тянущие ощущения внизу живота.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность.

На первый план у некоторых женщин может выступать тошнота по утрам. Ранние токсикозы являются относительно распространенным симптомом беременности, который тревожит часть будущих мам. Если он не возникает, не нужно переживать – это вариант нормы.

Изменения в теле женщины

Поскольку эмбрион уже сравнительно надежно закрепился на стенке матки и продолжает выделять активные вещества, то внутренняя перестройка организма представительницы прекрасного пола становится все заметнее.

Наиболее важными изменениями в теле женщины остаются:

  • Постоянное возрастание концентрации хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. Он синтезируется самим эмбрионом.
  • ХГЧ стимулирует работу желтого тела, которое вырабатывает прогестерон. Тот, в свою очередь, обеспечивает постепенную перестройку матки с формированием необходимых условий для дальнейшего развития малыша.
  • 5 неделя беременности – период, когда матка впервые меняет свою форму. Из грушевидной она превращается в шарик. Но размеры ее пока не увеличиваются.
  • Менструальный цикл окончательно прерван под воздействием прогестерона и ХГЧ.

Как ведет себя эмбрион?

Изображение 2: 5 неделя беременности - ЭКО-блог

Зародыш в этом периоде можно сравнить с просяным зернышком. Когда на календаре 5 неделя беременности, значит, будущий малыш весит примерно 1 г, а его размер достигает 1-1,5 мм. Если учесть еще и плодовые оболочки, то диаметр достигает 1 см.

На данном этапе малыш проходит целый каскад активных изменений. Продолжается закладка органов и систем. Эмбрион полностью обрастает сосудами, соединяющими его с эндометрием, что необходимо для нормального роста.

Наиболее важными событиями, которые происходят с плодом на данном этапе, являются:

  • Образование хорды, с которой в будущем сформируется скелет.
  • Начинает формироваться щитовидная железа. Поэтому женщине крайне важно употреблять йод для профилактики его дефицита.
  • Образуются два маленьких пульсирующих сосуда – предшественники сердца.
  • По всему телу малыша располагаются миниатюрные щели, которые потом превратятся в сосуды.
  • Можно уже отличить брюшную и грудную полости.

Изображение 3: 5 неделя беременности - ЭКО-блог

Развитие плода на данном этапе проходит крайне активно, поэтому стоит следить за питанием и влиянием негативных факторов внешней среды.

Анализы и УЗИ

Каких-то особых диагностических процедур, которые были бы крайне необходимыми на данном этапе, не существует. В случаях, когда женщина на работе вынуждена контактировать с химикатами или тяжелыми металлами, можно сдать клинический и биохимический анализы крови для общего контроля состояния организма.

5 неделя беременности отмечается тем, что на УЗИ можно уже увидеть зародыш. Однако большинство врачей не желают использовать данный метод диагностики в силу его низкой информативности в этот период. На мониторе не удастся отличить базовые структуры малыша. Советы и рекомендации докторов сводятся к нецелесообразности проведения УЗИ.

Учитывая изменения формы матки, при обычном пальпаторном обследовании иногда можно отметить характерные признаки беременности. Живот пока не увеличивается в размерах.

Рекомендации и запреты

Эмбрион продолжает активно расти и развиваться. Все органы и системы пребывают пока в зачаточном состоянии. Поскольку еще не сформировалась плацента, которая фильтрует кровь матери перед ее поступлением к ребенку, все химические вещества напрямую попадают в ткани плода. Из-за этого стоит особо тщательно следить за питанием, двигательным режимом и влиянием негативных факторов внешней среды.

Наиболее важными советами врачей, которых стоит придерживаться, остаются:

  • Кушать сбалансированную и свежую пищу. 5 неделя беременности характеризуется появлением утренней тошноты и изменений вкуса, поэтому многие женщины иногда не способны употреблять здоровую еду. В таких случаях можно побаловать себя какими-то вкусняшками, но ими не стоит злоупотреблять.
  • Стараться кушать часто, но малыми порциями.
  • Употреблять достаточное количество воды (до 1,5 л жидкости в день).
  • Увеличить в рационе процент фруктов, овощей, нежирного мяса и растительного масла.

Под запретом остается табак и алкоголь. Они способствуют разрушению клеток эмбриона. Никотин – мощный вазоконстриктор. Под его влиянием существенно сужаются сосуды, а малыш получает меньше кислорода и питательных веществ.

Изображение 4: 5 неделя беременности - ЭКО-блог

Интимная жизнь без ограничений. Главное, чтоб не было угрозы преждевременного прерывания беременности.

Многие представительницы прекрасного пола интересуются, нужно ли им принимать витамины на данном этапе. Учитывая риск развития токсикоза и часто несбалансированное питание, возможно формирование гиповитаминоза. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом или самостоятельно проанализировать ежедневный рацион. При обнаружении нехватки какого-то биологически активного вещества, необходимо восполнить его запас с помощью витаминных препаратов.

Однозначно нужно продолжать употреблять фолиевую кислоту. Она способствует формированию нервной трубки, которая на данном этапе активно развивается.

Прием лекарственных препаратов должен быть строго согласован с лечащим врачом для предотвращения негативного влияния на плод. Особенно осторожно нужно использовать антибактериальные и анаболические средства.

Возможные осложнения

Пятая неделя беременности характеризуется продолжением активной закладки органов и систем. Наиболее опасным развитием событий для эмбриона является нарушение данного процесса. В будущем это может стать причиной пороков развития.

Тем не менее, организм матери способен самостоятельно установить нежизнеспособность будущего малыша и нередко случаются спонтанные выкидыши на ранних этапах беременности. Это явление остается частью естественного отбора.

Изображение 5: 5 неделя беременности - ЭКО-блог

Отдельная группа представительниц прекрасного пола отмечают, что на 5 неделе беременности их главной проблемой оставалась утренняя тошнота и невозможность из-за этого нормально питаться. Однако такая участь ожидает далеко не всех.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу