13 неделя беременности

13 неделя беременности по акушерскому календарю – некий промежуточный период. Одни врачи считают ее последней семидневкой первого триместра, другие относят уже ко второму. Данный срок знаменует полноценный переход вынашивания малыша в «золотой» период. Неприятные ощущения женщины практически полностью пропадают, а она буквально расцветает на глазах.

Изображение №1: 13 неделя беременности - ЭКО-блог

Индивидуальные признаки и проявления

13 неделя беременности – начало нормализации состояния будущей матери. Многие женщины отмечают значительное улучшение самочувствия. Проходят симптомы токсикоза.

Типичные признаки беременности на 13 неделе:

  • Нормализация аппетита. Пропадает тошнота и позывы к рвоте.
  • Стабилизируется эмоциональный фон. Представительнице прекрасного пола уже намного легче контролировать свое поведение.
  • Отступает частое головокружение и восстанавливается работоспособность.
  • Отмечается незначительное увеличение животика с небольшой прибавкой в весе (от 1 до 3 кг).
  • Грудь продолжает увеличиваться. Однако на данном этапе интенсивность ее роста снижается.

Многие женщины отмечают прилив сил и бодрости. Это помогает им лучше работать и способствует хорошему настроению.

Изменения тела матери

На 13 неделе беременности плод уже имеет все необходимые органы, которые продолжают расти и усовершенствоваться. Пропадает иммуносупрессия матери плодом. Это способствует нормализации общего состояния. Отступают хронические заболевания.

Вот что происходит на 13 неделе беременности в теле женщины:

  • Активно синтезируется гормон роста – соматотропин. Он необходим для обеспечения адекватного развития малыша.
  • Матка увеличивается, но относительно медленно по сравнению с предыдущей неделей. Она выступает примерно на 2 см над лоном, что ведет к небольшому увеличению животика.
  • Продолжают прогрессировать запоры. Это связано как с гипотонией гладкой мускулатуры, так и с давлением матки на кишечник.
  • Возрастает количество железистой ткани в груди. Она незначительно увеличивается в объемах, постепенно готовясь к предстоящему вскармливанию.

Изображение №2: 13 неделя беременности - ЭКО-блог

Возрастает объем циркулирующей крови (ОЦК) и общий обмен веществ. Все это нужно для обеспечения нормального развития плода. Женщины отмечают необходимость в покупке новой одежды. Из-за увеличения талии, многие наряды уже не так удобны как раньше.

Как меняется плод?

13 неделя беременности – период, когда практически завершила свое формирование плацента. Она почти перебрала на себя всю функцию желтого тела и самостоятельно обеспечивает развитие малыша. Ее толщина колеблется в пределах 15 мм. Она предотвращает негативное воздействие большинства токсических веществ на плод.

Изображение №3: 13 неделя беременности - ЭКО-блог

Наиболее выраженными изменениями в теле ребенка на данном этапе являются:

  • Активное развитие центральной нервной системы. Появляется ряд рефлексов. Малыш уже вздрагивает, сгибается, кладет палец в рот.
  • Продолжает формироваться скелетная система плода. Позвоночник все больше крепнет. Кальций активно поступает в кости, способствуя их росту. Появляются ребра. Конечности быстро увеличиваются в размерах.
  • Сквозь тоненькую кожу видны множественные кровеносные сосуды.
  • Продолжает свое формирование дыхательная система. Двигается диафрагма, которая после рождения примет активное участие в процессе дыхания.
  • На данном этапе у малыша уже имеются зачатки 20 молочных зубов.
  • Поджелудочная железа начинает синтезировать собственный инсулин, а в кишечнике появляются первые ворсинки, которые являются главным элементом в процессе пристеночного пищеварения.

Размер плода составляет от 12 до 13 сантиметров, а вес колеблется в пределах 25-30 граммов.

Анализы, УЗИ и дополнительные диагностические процедуры

13 неделя беременности – срок, когда запоздавшие мамочки могут стать на учет в женской консультации. Врачом проводится сбор всей необходимой информации с заполнением обменной карты. Представительница прекрасного пола проходит весь спектр необходимых обследований для оценки общего состояния здоровья и особенностей протекания беременности.

На данном этапе обязательно нужно пройти двойной биохимический тест для определения РАРР и b-ХГЧ, если его не удалось провести на предыдущей неделе. Он позволяет рассчитать риск формирования у малыша аномалий развития. При сомнительных результатах анализа, врачи могут порекомендовать провести:

  • амниоцентез;
  • биопсию ворсин хориона.

Изображение №4: 13 неделя беременности - ЭКО-блог

Эти два метода смогут дать более точное определение наличия дефектов в организме малыша, однако они инвазивные, поэтому их назначают только в случае крайней необходимости.

Изображение №5: 13 неделя беременности - ЭКО-блог

13 неделя беременности – период, когда описание картины на мониторе после проведения УЗИ базируется на анализе воротниковой зоны плода. С помощью данного метода можно зафиксировать наиболее явные пороки развития малыша. Параллельно определяется место прикрепления плаценты, определяется сердцебиение ребенка.

Рекомендации, советы и запреты

Несмотря на полноценную работу плаценты, стоит по-прежнему отказаться от алкоголя, табака и лекарственных препаратов (не прописанных врачом). Все эти вещества могут проникать сквозь фето-плацентарный барьер, влиять на самочувствие и развитие плода. Не проводилось никаких специализированных клинических исследований по изучению воздействия различных токсинов на ребенка в утробе (в силу их негуманности). Однако абсолютное большинство врачей рекомендуют исключить указанные выше вещества из повседневной жизни будущей матери. Тератогенное действие многих из них было выявлено в ходе испытаний на животных.

Традиционными советами докторов остаются:

  • Обеспечение сбалансированного рациона питания с достаточным количеством овощей и фруктов.
  • Достаточный двигательный режим с упором на легкие физические нагрузки – плавание, йога или фитнес для беременных.
  • В день желательно выпивать на менее 1,5 л жидкости.
  • При прогрессировании запоров в рационе нужно увеличить количество продуктов, богатых на клетчатку. Она стимулирует перистальтику.

13 неделя – последний срок, когда еще нужно принимать фолиевую кислоту и йод. Дальше они не обязательны, если в регионе нет йододефицита. При несбалансированности рациона допускается употребление витаминных комплексов.

Интимная жизнь без ограничений. Многие женщины в этот период отмечают усиление приятных ощущений от секса, что связано с прекращением значительных перестроек в организме.

При возникновении любых проблем со здоровьем обязательно нужно обращаться к доктору. Любое самолечение противопоказано, так как может негативно повлиять на плод.

Задать вопрос врачу