34 неделя беременности

34 неделя беременности по акушерскому календарю – период, когда многие будущие мамы сравнивают себя с шариком, у которого выросли ножки. Животик округлился практически до максимума, и пока не опускается. Из-за этого большинство внутренних органов сдавливаются, что доставляет массу дискомфорта.

Изображение №1: 34 неделя беременности - ЭКО-блог

Признаки беременности

34 неделя беременности в основном характеризуется продолжением роста малыша в утробе. Маме все труднее найти удобную позу для сна, выполнять обычные бытовые дела уже достаточно трудно. Ощущения женщины редко приносят много удовольствия, поэтому часто пропадает страх перед родами. Напротив, возникает желание быстрее расстаться с дискомфортом и встретиться со своим малышом.

Другие признаки беременности на 34 неделе:

  • Потеря аппетита. Она обусловлена прогрессированием изжоги после каждого приема пищи. На фоне неприятных ощущений в желудке будущие мамы не хотят много есть.
  • На данном этапе бывает трудно дышать. Это связано с механическим давлением матки на диафрагму. Легкие не имеют возможности полноценно расправиться. Это особенно заметно после физической нагрузки.
  • Прогрессирует боль в пояснице.
  • Иногда возникает онемение нижних конечностей. Когда оно проходит, появляется характерное покалывание в пальцах.
  • Частое мочеиспускание становится неотъемлемой частью обычного дня будущей мамы.

Возрастает количество схваток Брекстона-Хикса. Они немного усиливаются. Если возникают болезненные ощущения во время их появления, то стоит сделать легкий массаж или просто походить по комнате. В большинстве случаев они достаточно быстро проходят. Однако когда женщина наблюдает регулярность подобных ощущений, а промежутки между схватками становятся одинаковыми, стоит немедленно обратиться к доктору. Это может быть началом родовой деятельности.

На данном этапе нередко снижается двигательная активность малыша. Это в основном связано со значительным уменьшением свободного пространства в матке. Дитя не имеет уже былой свободы. Однако сами по себе движения ребенка становятся намного сильнее. Мама уже точно ни с чем не спутает очередной толчок своего чада.

Физиологические изменения в организме матери

На 34 неделе беременности роды уже не за горами, и все, что нужно для малыша – комфортные условия пребывания и достаточный запас питательных веществ.

Изображение №2: 34 неделя беременности - ЭКО-блог

Вот что происходит на 34 неделе беременности в организме матери:

  • Синтез эндорфинов и энкефалинов в теле малыша. Они с легкостью попадают в материнский кровоток, где начинают действовать. Под их влиянием нормализуется настроение женщины. Она меньше переживает по пустякам.
  • Продолжает увеличиваться объем циркулирующей крови. На данном этапе стоит постоянно контролировать артериальное давление и результаты анализов для своевременной диагностики патологических состояний.
  • Грудь под воздействием пролактина увеличивается в размерах. Может выделяться молозиво. Оно пока еще не является полноценным, но совсем скоро дитя сможет попробовать его на вкус.
  • Продолжает выделяться релаксин. Данный гормон способствует размягчению связок и расхождению костей таза. Сейчас очень важно выбирать удобную обувь и одежду для минимизации дискомфорта женщины.

Матка продолжает увеличиваться в размерах. Прогрессируют все характерные симптомы (изжога, запор, метеоризм).

Развитие плода

Изображение №3: 34 неделя беременности - ЭКО-блог

34 неделя беременности отмечается активным набором массы малышом. Сейчас он может весить уже примерно 2-2,5 кг, а его длина достигает 42-45 см. Продолжают развиваться все внутренние органы. Они практически полностью готовы к автономной работе вне материнского организма.

Наиболее важными событиями в жизни малыша на 34 неделе беременности являются:

  • Практически полное окончание формирования легких. Они готовы сделать свой первый вдох, но сурфактанта (вещество, которое не дает альвеолам склеиваться при выдохе) пока еще недостаточно.
  • Зрачки глаз уже полноценно реагируют на смену освещения. Они сужаются при ярком свете и расширяются во тьме.
  • У мальчиков яички опускаются в мошонку.
  • Двигательная активность несколько уменьшается. Это связано с постоянным ростом ребенка на фоне менее активного увеличения матки в размерах. Ему уже не хватает места для размашистых кувырков, и он должен довольствоваться обычным потягиванием и скручиванием.
  • Надпочечники синтезируют стероидные гормоны в огромных количествах. Их функциональная активность примерно в 10 раз сильнее аналогичной у взрослого человека. Эти биологически активные вещества нужны не малышу, а его маме – для стимуляции будущей лактации.

По-прежнему ребенок требует большого количества кальция для обеспечения адекватного развития костной ткани. При нехватке данного микроэлемента в рационе матери, он «вымывается» из ее костей, что может стать причиной остеопороза.

Анализы, диагностические процедуры и УЗИ

34 неделя беременности не требует обязательного проведения диагностических тестов. При нормальном вынашивании малыша нет нужды обращаться за помощью к врачам. Однако если есть соответствующие показания или женщина просто желает еще раз удостовериться в том, что все хорошо, можно записать на прием к доктору.

Предварительно придется сдать общий анализ мочи для контроля функции почек. Иногда врачи рекомендуют параллельно сдать клинический и биохимический анализ крови для оценки работы всего организма. Кроме этого, во время обследования гинеколог проводит соответствующий осмотр. Измеряется артериальное давление, антропометрические показатели представительницы прекрасного пола. Устанавливается высота стояния дна матки. На данном этапе она должна составлять 34 см. Возможны отклонения показателя на 1-2 см при условии сохранения динамики к его возрастанию. С помощью стетоскопа выслушивается сердцебиение плода.

34 неделя беременности – последний срок для проведения третьего планового УЗИ для мониторинга развития плода. Во время описания картины, которую врач видит на мониторе, он акцентирует внимание на:

  • размерах плода;
  • соответствии ребенка сроку беременности;
  • строении и функционировании внутренних органов и систем;
  • расположении малыша в матке;
  • толщине плаценты и степени ее зрелости;
  • количестве околоплодных вод.

УЗИ остается наиболее простым и достоверным методом диагностики различных аномалий развития малыша на данном этапе.

Рекомендации, советы и запреты

34 неделя беременности мало чем отличается в плане питания и физической активности от предыдущих дней. Необходимо продолжать вести здоровый образ жизни, который поможет ребенку благополучно появиться на свет.

Изображение №4: 34 неделя беременности - ЭКО-блог

Советы по режиму питания включают:

  • Кушать часто, но маленькими порциями. Это снизит нагрузку на ЖКТ, предотвратит прогрессирование запора и изжоги.
  • Увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Отдавать предпочтение стоит только тем плодам, которые распространены в географической зоне беременной женщины. Не стоит экспериментировать с экзотическими продуктами.
  • Минимизировать употребление фаст-фуда, полуфабрикатов, жаренной и копченой пищи. Лучше варить, запекать еду или готовить ее на пару.

По рекомендации врача стоит принимать витаминные комплексы. Дефицит любых витаминов или микроэлементов может неблагоприятно сказаться на здоровье как матери, так и малыша.

Изображение №5: 34 неделя беременности - ЭКО-блог

На 34 неделе беременности раньше врачи рекомендовали ограничивать интимную жизнь для предотвращения преждевременных схваток. На сегодняшний день данное суждение считается не совсем корректным. При отсутствии медицинских противопоказаний (предлежание плаценты, истмико-цервикальная недостаточность) половая жизнь не запрещена. Главное – соблюдать осторожность и избегать давления на живот беременной женщины.

Задать вопрос врачу